當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:正信,為何說覺悟之後,才可能擁有?

佛教:正信,為何說覺悟之後,才可能擁有?

學佛的人都知道,佛教的修行,其目的就是為了解脫生死苦海或者輪迴束縛。

而所謂的解脫,是需要在覺悟的前提下,才可以做到。也就是說,如果你沒有覺悟,你是不可能得到真正的解脫,換句話說,解脫若不是以覺悟為前提的話,是不可能實現的。

佛像

為什麼如此說呢?

因為在佛教之中,解脫的前提是認識到世間一切皆是本心所生的虛幻之象,繼而不再產生執於或住於這些幻象的心,最終能夠證悟本心,認識宇宙人生的真相。而能夠做到這些的人其前提就是需要心生正信。

所謂的正信,並不是指一個人具有正確的信仰之意,而是指正信佛法,確信因果不空,確信佛所傳的法是真實不虛,是正信佛法是教人認識宇宙人生真相的如實之法。唯有如此,才能夠稱為正信。

那麼,一個人為什麼會正信佛法呢?也就是說,正信佛法的依據何在?

其實依據就在於覺悟,因為覺悟過的人,才能夠窺見宇宙人生的奧秘與真相,哪怕只是曾有過0.01秒的覺悟,也足以改變一個人的一生。換句話說,若是你曾經見過宇宙人生的真相,哪怕那個時間非常短暫,它也可以讓你心生正信,不再對佛法有任何懷疑,這就是正信。

也就是說,唯有這樣的人,即心生正信的人,才可以解脫,才能學到佛法的真諦。那麼,沒有正信的人,為什麼就無法悟懂佛法的真諦呢?

因為按照大乘經典的說法,佛法並非世間法,所以,佛法並不能夠以我們塵間的思維去思考、去理解,也就是說,真正的佛法,並不是我們這些凡夫俗子能夠理解得了的,這是佛說佛法不可思議的原因,佛說的不可思議是指佛法對於眾生而言不可思議,因為佛法本身就已經超出了人類的認知範疇,不是世間的知識可以揣度的。

因此,所謂的覺悟或開悟,其實是靠機緣的,也就是累世以來不斷行善消業,不斷的修行,才得到的果報。禪宗五祖弘忍說的「有情來下種」說的就是累世以來所種的善因,也只有如此,才有可能在來世開悟,六祖慧能就是個最好的例子(六祖本是個樵夫,卻能偶聞《金剛經》而悟道)。

所以,我們說,正信雖然希望擁有,但並非人人可以得到,也就是說,你若是不曾有過丁點的覺悟,又何談正信呢?

這就是為什麼說正信,唯有開悟過的人方可擁有的原因。

【問過藍天】專註國學、佛學,每天都有內容更新,喜歡的朋友別忘了點擊關注,歡迎收藏,歡迎讚賞,歡迎轉發。

本文資料重點引自《無量壽經》《金剛經》《壇經》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

詞贊佛教四大菩薩:大智大悲垂慈相,威贊娑婆照三千
大願祥光照,般若蓋無雙,詞說佛教四大佛,願您吉祥如意