當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行是修心,不是修身

修行是修心,不是修身

我們修行其實在修心,就是修生命,生命要修,因為我們的生命濁了,第一個分不清楚是身體還是生命,第二個在生命里你是都活在意識界里的,這個意識界困擾著你,你都是用你的意識去管制你的身體,你以為這就是修行,修行有說日中一食,修行有說二時臨齋,那你就「二時臨齋、日中一食」叫修行,不是啊!修行是在管你的心,不是在管你的身,你要記得。

只要講到修行,講到持戒,那都講到你的心,就講到你的生命了,持戒是生命在持戒,不是身體在持戒。今天我們在修行的人,之所以修行不能成功的原因,是因為你都身體在修行,身體在持戒,不是生命在修行,不是生命在持戒,那你絕對不會成功。因為我們要把生命處理好,你的身體必須先端正,把廢氣、雜質先除掉,那你的身體就很乾凈了,那個身體就可以永遠的保存著,我跟你講,只要不做人為的破壞,他永遠都存在,除非地球毀,否則他不會毀,你要留意啊。

這個觀念你弄清楚,身體是生命的載體,你為了生命要修行,身體一定要先處理好,那你不要誤認為弄身體就是修行。身體是要處理好,沒錯!沒弄好,你生命就不能修了,身體搞壞掉了,你還怎麼修呢。所以弄身體是為了生命要運用,目的不是把身體弄好就好了,這一點你能不能弄清楚呢,能清楚你就很有智慧,這是修行的一個基本認知。那這個時候,我們才能跟你講說,為什麼觀色、觀身、觀受,那是生命在觀,不是身體在觀,這個認知沒有弄清楚,你怎麼觀,誰觀?所以你修了半天在修什麼,這個觀念你都厘不清!

身體是借我們用的,身體是無常的,因為它有相;生命是永恆的,它是無相!所以修行是生命在修,在修生命的,不是修身體的!你之所以生死輪迴,是生命在生死輪迴,不是身體在輪迴生命,生命為什麼輪迴?因為你活在意識界里,所以就輪迴,你回到實相界到本體界還怎麼輪迴呢。所以這個東西弄清楚,你修行就快了。這個弄不清楚怎麼修,你怎麼修就怎麼錯。

其實講修心也不對,講修身還可以,修身是身體被你修嘛。不是修心,是心在修行,是生命在修行,不是身體在修行,這個生命是怎麼修行的呢,是拿生命要去修行的,成就是生命成就的,解脫是生命解脫的,你怎麼去修生命呢,生命修到頭上長出一隻角嗎?生命不是被你修的,生命是主詞,當家作主!我們是被意識界牽走了,所以生命被奴役了、被囚禁了,是意識界跟身體聯合起來作怪,所以你會認賊作父了。把這個東西弄清楚,你就知道生命可以做為主宰,是主詞,不是受詞;是動詞,不是名詞。

當你用意識的時候,生命是被挾持的、被囚禁的,所以古代叫作,明珠被無明覆蓋,明珠蒙塵!當你變成受詞,被牽著走、是被動的時候,你的生命是被囚禁的,當它解放出來,能夠當家做主,那不是主詞、動詞嗎,它是主動詞啊!生命作為主詞,是我決定的,你能決定嗎,你不能啊,因為你被意識牽走了嘛,識又被這識食牽走了,那五蘊在運作你又看不到,這識食跟五蘊在運作,其實你都看不到!因為識食在運作是綜合法塵,當綜合法塵一起作用,單一塵境你完全看不到!所以我跟各位講,資糧道要做什麼呢,資糧道就是讓你在這裡看清楚。

而真正大家在修行當中最大的困難就是看不清楚。所以很無奈的,繼續誦經吧!《阿彌陀經》都已經誦了四十年,不誦行嗎,這四十年來,在阿彌陀佛那裡我存款很多,假如不去那裡,那就通通用不到了。所以,食之無味棄之可惜啊,《阿彌陀經》一直誦,到底阿彌陀佛有沒有想到我啊,我去的時候,會不會身分證已經更新了:「你這身分證號碼好像不對哦,娑婆的身分證怎麼可以拿到極樂來用呢。」

有時候想一想,這《阿彌陀經》這樣誦對嗎,那玄奘大師所翻譯的《阿彌陀經》好像比較長,現在我誦的這部,聽說是鳩摩羅什翻譯的,怎麼這麼短,會不會是他在翻譯的時候睡著了,怎麼搞的啊,因為你完全不知道在修什麼,你只知道要修、要修,怎麼修呢,反正,師父在講,也聽不懂,就說要修,我就修嘛,問師父怎麼修,他就教我誦《阿彌陀經》,念「阿彌陀佛」,這個是叫作彌陀法門,這樣叫「彌陀法門」嗎,是啊,誦《普門品》,念念觀世音菩薩,就觀音法門了?那念「地藏菩薩」聖號跟「地藏滅定業真言」,然後誦《地藏本願經》,這就是地藏法門?聽說地藏法門功德比較大,因為它有三卷經文。

你就完全是在意識界里轉,所以你的生命根本就沒了。可是你要知道,意識不是依附在身體,它是依附在生命的,你一定要留意到這一點哦!意識不在身體,意識是在生命裡頭運作的,所以這個地方你要看清楚的,生命跟身體是二,身體只是一個載體。

擷自《普賢心經》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

天地之間夾一個人
人生讓他留一點缺陷