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認交學費也養不好觀賞魚的魚友,到底是哪裡出了問題?

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今天養魚老道遇到了一位魚友,令我很是感動,關鍵問題是這位魚友有一種不折不撓的養魚精神,這一點值得我們各位魚友學習。

簡單介紹一下這位魚友的情況,他也是位比較愛好錦鯉的魚友,因為使用井水飼養錦鯉,自己也不知道是何種原因,導致錦鯉的死亡慘重,求助於養魚老道,我們來看看他的評論:

不止死過一次魚,仍然在堅持

怎麼造成現在的局面,我到底做錯了什麼?我想我的下一缸魚不要再經歷如此的輪迴。

大哥,我認交學費,而且已經交了不少,但我令我鬧心的是,似乎自己所交的這些學費還沒有換來觀賞魚的飼養知識,試錯的過程太苦,我相信您,希望得到一些指導。

從以上的評論中,養魚老道看到了這位魚友的真誠和敢於直面挫折的精神,讓我由衷的敬佩,至少這段文字透露出幾個信息,他的觀賞魚飼養很不順利,看來不止死過一次魚,但是他還期待下一缸魚不要如此循環,證明這哥們的毅力很堅強。

尤其是那一句試錯的過程太苦,另我也為之動容。

我還就不相信了,區區幾條破錦鯉真的能夠把大家給難成這樣?本來應該是比較容易飼養的觀賞魚,到了新魚友的手裡看起來就是難於登天了。

真正死魚的原因在哪裡?第一個操作失誤

首先我們來說一下井水,井水不是說不好,至少其中不會含有氯氣,但是,至於常年待在地下的井水有沒有其他有著輕微毒性的氣體,我們對此一概不知,對於我們無毒的,並不代表對於觀賞魚無毒,包括了井水中的各種礦物質和重金屬。

而這位魚友使用井水飼養錦鯉,僅僅是爆氧了一天,這個操作手法某些熱帶魚也有可能完全沒有問題,但是錦鯉就會極度的不適應,這是我們在操作上的第一個失誤。

這個問題養魚老道早就說了三個字,那就是我們要使用見天水來飼養觀賞魚,這是很多飼養觀賞魚的老者多年來總結的經驗,並不是我自己發明創造的,見天水才是飼養所有觀賞魚最好的水質。

方法很簡單,就是我們可以藉助陽光和微風以及某些小生物、綠藻等等,來吧井水中的各種可能出現的毒害物來有效地或者揮發、或者沉澱或者分解,自來水也是一樣的道理,這裡面就牽扯到了一個不但是困水,而且還有困水時間的問題。

換而言之,也就是說,我們飼養錦鯉的如果困水時間太短,錦鯉入缸後直接就會趴在那裡,一趴不起,然後就完了。

每次聊到困水的問題,總有魚友蹦出來說他所飼養的錦鯉或者其他觀賞魚永遠不用困水,但是我想說的是,我們的觀賞魚沒有出現問題,是與很多因素有關的,但是一旦出現問題,我們如果想要找原因的話,首先必定出現在水質上,因為不困水導致的錦鯉患病,佔到了百分之九十以上,我們要看大概率,如果您不困水就能夠飼養好錦鯉,那麼恭喜你,敬請繼續就是了。

不但如此,初入魚缸的錦鯉魚,至少在我們剛開始飼養的兩個月甚至更長時間,每次換水必須困水三到五天以上,我這是說的最低最低的時間。

一趴缸就大換水,越換越完蛋,死魚的速度很快

按理說如果我們的手頭有晾曬五天以上的好水,極有可能給錦鯉大換水也不會出現什麼大問題,怕就怕在我們根本沒有做這一步就去大換水。

錦鯉一趴缸一縮鰭,水質就會完蛋了,這個時候作為新魚友,很正常的思維模式就是大換水,那麼這個錦鯉就會不斷地再去適應新水的環境和水質,最後最容易出現的問題就是爛鰓,我們看到錦鯉的眼睛一直在那裡瞪著,似乎好好的,但是它的魚鰓在不斷遭遇新水的刺激中開始大面積潰爛。

一直爛到我們無法調理的時候,它們就會側躺或者死去,而在我們看起來幾乎是一切正常,只是趴缸拒食有點紅血絲而已,其實紅血絲是要不了觀賞魚的命的,最多充其量也就是個體表傷罷了,即使我們全身患上了皮膚病,那也未必會死,但是如果是空氣污染帶有毒素,我們就會死得很快,就是這個道理。

所以說,對於這種水質的調理,我們一個是需要準備大量的困水,另一個就是需要極為少量的緩慢更換為好,以期對於魚缸的水質不要去造成大幅度的震蕩。

比如說一開始我們可以採取六、七分之一的換水模式,然後緩慢增加換水量,最後達到四分之一的每次換水量就可以了,對於很多小心翼翼的魚友來說,任何時候也別去進行大換水了。

一看到魚病了就開始下藥,其實水質不好,下什麼葯都是多餘

再者很多新魚友的通病,一看到魚的狀態不對或者有點輕微的炎症,就開始在大換水之後,再去大量的下藥,這種由於新水刺激所導致的觀賞魚病,不徹底解決水質問題,任何藥物都不管用,包括了水質穩定劑,誰來告訴我水質穩定劑裡面到底是什麼成分?

大多數都是海波之類的可以除氯的物質,而對於水質中的其他重金屬、礦物質之類的東西,它是不管用的,甚至於還會因為所謂的化學反應,起到相反的效果,我們知道自己家中的井水裡,所有的化學物質和礦物質的含量嗎,我們又怎麼知道它們和各種試劑之間沒有任何不為人知的反應呢?

這一切的問題,都要靠觀賞魚自己用它們的生命和我們的鈔票去承受。

更不用說有些魚友再去混亂下藥、下重葯、下猛葯了,很快觀賞魚就交代了。

錦鯉交叉感染的概率不大,選魚倒成了難題

錦鯉和金魚不同,它們雜交和人工改良的成分不多,即使是體型也是保留著它們老祖宗的形態,在用藥上也不是太多,所以說大部分錦鯉的體質很好,交叉感染的概率並不大,如果有蟲子或者病發水霉和白點,那是傳染所致,那也不能叫做交叉感染,所以說錦鯉入缸我們就別去整一些什麼內寄外寄藥物去防止交叉感染了,普通千分之三的鹽就是錦鯉最好的魚葯。

最後就是選魚的問題了,我們至少保證觀賞魚的體表無傷,沒有白點或者大型蟲之類的東西,然後就不會有什麼大問題了。

還有關鍵的一點,當然就是飼養密度了,少養、精養、大水體飼養,錦鯉一般的就不會患病。

我的藥方子

飼養錦鯉,不管是井水,自來水,前兩個月都不能大換水,入缸前一周禁止換水,以後以每次五六分之一換水,緩慢加量,最多換水到四分之一,每次換水必須困水五天以上,兩個月以後狀態正常可隨意,飼養密度一定不要過大。

最後一點,並不是說錦鯉喜歡弱鹼性水質,就是喜歡硬水,這個和我昨天的一篇關於孔雀魚的文章是一個道理,如果水質過硬,雜物沉澱在缸底較多,我們是可以看到的,比如說魚缸底部有一層類似於水垢的白色雜質,錦鯉初期入缸,一般都會趴缸,距離魚缸底部較近,我們又是購買的個體較大的錦鯉,它們的一個轉身,就會攪起底部的雜質,這些東西直接就進入魚鰓了,這種情況如果持續個三五天,再加上水質刺激,錦鯉的魚鰓就完蛋了。

這也是我所說的為什麼要困水的原因,缸外困水換水不留底,缸內困水魚入缸之前要抽底,不管是自來水還是井水,都是一個道理,除非是我們的過濾超強大,但是對不起,過濾再強大,有些東西根本濾除不了。

因為現在的魚友們所說的過濾強大,根本不是指的物理過濾,而是強大的生化濾材和底濾,所有生化濾材的殘渣我們還沒有處理完呢,何況是水質中的雜物?所以說,這些東西,一切全在於細節,守著底濾魚缸缸底的一堆無法濾除的白色物質,我們在靜待硝化細菌的形成,是多麼可笑的一件事。

硝化細菌是不可能把錦鯉魚鰓的各種礦物質和濾材粘附物再給摳出來的,等到我們硝化系統形成的時候,魚兒早就死光了,切記吧,各位魚友們,關注一些我們魚缸的物理過濾吧。

另外還有就是水溫上的問題,在此就不詳述了。

我是養魚老道,更多觀賞魚問題敬請關注,謝謝!

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