當前位置:
首頁 > 佛學 > 我發現弟子里天天說要整容的,幾乎全部都是美女

我發現弟子里天天說要整容的,幾乎全部都是美女

我發現弟子里天天說要整容的,

幾乎全部都是美女

現在有個詞兒叫「羨慕嫉妒恨」,這是現代人很容易犯的毛病,會增加「貪嗔痴慢疑」五毒對人們身口意的侵害,引發很多痛苦與煩惱。

人們往往喜歡彼此羨慕,不知足怎常樂?很多中國人羨慕歐美人,自覺比人家低等;二三線城市的人羨慕大城市的人,覺得不如人家洋氣見識廣。就連一個城市裡各個區域的人都有這種心理,互相羨慕,看著對方好。無論是富人還是窮人;有權的人和沒權的人;有才的人和沒才的人、相貌身材好的人和相貌身材不好的人,都會彼此羨慕。沒有的羨慕有的,有的羨慕沒有的。人似乎永遠沒有滿足的時候,為此拚命去貪,但是生命有限,無論多麼貪得無厭,總會走向死亡。人們對於金錢、權利的追逐,往往到了不擇手段的地步,這樣引發的痛苦比比皆是,但深感痛苦之時,卻沒有多少人適可而止。

我發現弟子里天天說要整容的,幾乎全部都是美女;長相普通的人,天天樂滋滋活得很快樂。以正常的邏輯,如果長得實在太抱歉,想去整個容是可以的。為什麼偏偏是美女們愁眉苦臉要整容,醜女們興高采烈哈哈樂呢?懂得發自內心快樂的人,說明她的心靈淳樸,沒有那麼多欲求,外表對她來講根本就不重要,所以她會從內而外美起來。要比美,你怎麼比?永遠都會有人比你長得好看。就算你覺得已經整得很漂亮了,依然還是有人不喜歡你的樣子。你不可能將全世界所有美人的鼻子、眼睛、嘴巴全部掛在你的臉上,也不用為了別人看你的目光而活著。

適當的慾望,沒有什麼問題,但必須要有節制的心態。人們講「人心不足,蛇吞象」,你的慾望可以無限,但是你的能力有限啊。有些人家裡吃飯都勉勉強強,卻非要學著人家買房買車,甚至幾個人湊錢買車輪流開,太愛炫耀,太要面子。別人穿名牌,她就要穿名牌;別人開好車,他也想開一輛。不去好好想想,這些到底在你的能力範圍之內嗎?

實際上,以物品裝飾一個人,想提升其身份地位是很困難的。如果你沒有內在的氣質,穿戴一身名牌,也不過是自我安慰,自覺好看而已。如果是一個慈悲善良的人,哪怕長得再丑,哪怕沒有鼻子,人們剛剛接觸他可能覺得不太習慣,時間長了就會感到非常舒適快樂;久了以後,會連他沒有鼻子都忘記了。原因是什麼?這個人心裡的慈悲大愛會感染你,由內而外的美麗會綻放溫暖的光芒。

我有一些弟子,是殘障人士。有的都無法走路,需要坐輪椅,讓別人推著走。但是他們依然可以做很多慈善事業,因為他們有慈悲善良的心。他們不會因為身體的殘疾而自卑,反而有更強大的信念去關愛、照顧別人,最後當然會得到所有人的尊敬。

當你真正發自內心慈悲眾生,無論你用什麼裝飾外表,都會越來越莊嚴。就像偉大的佛菩薩,他們的身像是木頭做的,還是純金做的,都不再重要了。人們去拜佛,永遠看到的是他們慈悲的面容,沒有人會在乎佛菩薩是穿著珍寶衣服,還是普通的布衣。大昭寺里的釋迦牟尼佛12歲等身像掛滿了無價之寶,天珠、鑽石、多種寶石等,但與佛陀慈悲的面容相比,不過就是一顆顆石頭而已。

緬甸的大金佛,身上貼的黃金足有幾噸重,但每個人都是去拜佛的,大金佛是佛陀親自開光的,大家都希望自己的身心能夠被凈化和加持。緬甸的大金塔里,上面的寶傘有5448粒鑽石及2000多粒寶石。在塔的尖端,有一顆重76克拉的巨鑽,根本無法估量其價值。那些覺得戴著10克拉鑽石了不起的人,到了那兒根本無法傲慢起來。去到那裡的人都是禮拜佛陀的聖發,誰會在乎那些鑽石、珠寶呢?誰會羨慕嫉妒恨呢?這就是內心大慈悲的力量,超過人世間所有的寶物。

如果你有一顆大慈大悲的心,三千大千世界最光耀明亮的珍寶就在你的心裡。佛陀已將2500多年來最大的名牌穿在你的身上,你的周身將永遠熠熠發光,燦爛耀人!這就是佛法的力量!

本文只代表作者觀點,不代表本平台立場。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 一禪和尚 的精彩文章:

這七種女人,得諸佛護佑!
通靈者稱長期疾病多是還債,可考慮從因果方面對治!