當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教里的極樂世界真實存在嗎?用不同的視角看佛教

佛教里的極樂世界真實存在嗎?用不同的視角看佛教

西方極樂世界是佛教中西方世界佛「阿彌陀佛」,即法藏菩薩依因地修行所發之四十八大願感得之莊嚴、清凈、平等之世界。因為此世界的民眾皆是「諸上善人」,所以無諸苦痛,故名「極樂」。

西方極樂世界是佛教凈土宗的修行目標,世人理解的極樂世界就是沒有煩惱,沒有疾病,沒有痛苦的地方。佛家說極樂世界真實不虛,難道真的存在這樣的地方嗎?如果用唯物論和唯心論來解釋,兩種結論是不同的。

1、唯物論的極樂世界不會存在

唯物論只承認物質一個本原,只承認世界是可知的,萬事萬物都包含矛盾和對立性,越矛盾的東西越真實。摸得到,看得見的東西為物質,而西方極樂世界是佛教虛擬出來的事物,沒有人能找到這個地方,或者看到這個地方,故而極樂世界不會存在。不過佛教徒對此卻是深信不疑,總認為極樂世界真實不虛,畢竟這是一種信仰。

大道法則屬於最高法則,萬事萬物都要遵循大道法則,無法更改或者違逆。凡事都有相對論,相比論,譬如有好才會有壞,有苦才會有甜,好與壞,苦於甜,是相對也是相比,兩者互生互存。作為人類屬於高級生物,比起低級生物除了會直立行走和會製造生產工具以外,還多出了七情六慾,快樂和痛苦就是其中之一。

所以快樂和痛苦必須互生互存缺一不可,如果只有一種生存,那麼就會出現相比論,照樣會衍生出另一種,比如有人一直很快樂,但是相比之下,有時候快樂的多一些,有時候快樂的少一些,那麼快樂少一些的時候就會慢慢演化成痛苦。西方極樂世界沒有痛苦,這樣的說法怎麼也說不通,這樣的世界超出了我們的想像,按照人類現有的認知是不會存在的。

2、唯心理論極樂世界真實不虛

西方極樂世界其實也並不是那麼虛無縹緲,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》介紹極樂世界位於西方,距我們所在五濁惡世的娑婆世界有十萬億佛土之遙。這裡的十萬億之遙,並不能看成我們日常使用的具體尺寸,而是一種念頭的表現,唯心主張的是人的精神和意識,或者理念。極樂世界最大的特徵就是沒有痛苦,如果一個人沒有痛苦,那麼哪裡都是極樂世界。

世人所處的五濁惡世,並不是我們真實生活的世界,而是每個人的內心世界,在內心世界裡有黑暗的一面,也有光明的一面,五濁世界就是身處兩者之間,所以有時候每個人有時候是好人,有時候也是壞人,極樂世界則存在於內心光明的那一面,離五濁世界十萬億念頭那麼遠。佛教的修行,其實是修正自己的錯誤,用實際行動改正過失。

一個人之所以痛苦,是因為念頭太多,慾望無法滿足,輸贏得失看得太重,以及諸多糾紛,總之就是心過於浮躁而不能心靜。佛教主張慈悲,慈悲以行善為主,行善能使人心安,心安心就靜之,學佛的人不能貪慾過多,不要想著長生不老,更不能想著神仙的果位,修正自我才是關鍵,一個人正能量越多,那麼他的快樂就會越多,佛教里的極樂世界其實離我們並不是太過遙遠,只是一個念頭而已,多行善,找回初心,每天都很快樂,才是學佛學到了家。

雖然寫了一些佛教的文章,但是我並不是一個佛信徒,儒家、道家也比較喜歡看一些書籍,關於佛教我最大的迷惑就是信徒學佛是為了什麼?總是看見信徒為了普渡眾生,然後一堆的理論,而我學佛,只是為了加強自身的素質提高,並且能夠在佛學裡面學到一些,可以提高生活水平的經驗而已。如果讀書對於自身沒有益處,就是無用之書。

自身的提高,才能去幫助更多的人,幫助了別人就會再一次提高自身。我學習中國文化是不分教派的,有益於自己的就學習。對於佛法我並不是精通,但是喜歡學習,也願意和高手一起談佛論道,但是不喜歡狂熱的虔誠信徒,最好能以事論事,不要動不動就對不同意見的人採取惡毒的人身攻擊,我佛慈悲,用更好的方式頌揚佛法理念才是上策,任何事要以理服人。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

張洹:從行為藝術到藏傳佛教
關於今生來世的爭論,你總是自己在揣摩嗎?佛教早就給了你答案50