當前位置:
首頁 > 佛學 > 今日恭逢凈土宗十三祖印光法師圓寂紀念日,虔誠頂禮!

今日恭逢凈土宗十三祖印光法師圓寂紀念日,虔誠頂禮!

今日2019年11月29日,農曆十一月初四,是近代高僧、凈土宗第十三代祖師印光法師圓寂紀念日。印光法師在見濁波涌的時代,力挽狂瀾,傳承儒佛聖學於來哲;以正法眼,弘揚凈宗念佛法門。為火宅國人,直指離苦得樂之大道。其德業文字,必將與法界同在。至誠頂禮一代祖師印光法師!

一代祖師印光法師

印光法師(1861~1940),即釋印光,法名聖量,字印光,自稱常慚愧僧,又因仰慕佛教凈土宗開山祖師——當年在廬山修行的慧遠大師,故又號繼廬行者。大師俗姓趙,名丹桂,字紹伊,號子任。陝西郃陽(今合陽)孟庄鄉赤城東村人。

大師自幼隨兄讀儒書,頗以傳承儒家聖學自任,應和韓歐闢佛之議。後來病困數載,始悟前非,頓革先心,出世緣熟,即投終南山南五台蓮華洞寺出家,禮道純和尚剃染。次年受具足戒於陝西興安雙溪寺。印祖一生自行化他之德業隆盛,茲略舉數端。

大師振興佛教尤其是凈土宗,居功至偉,是對中國近代佛教影響最深遠的人物之一。大師在佛教徒中威望極高,與近代高僧虛雲、太虛、諦閑等大師是均為好友,弘一大師更是拜其為師,其在當代凈土宗信眾中的地位至今無人能及。

儉以自奉,淡泊平常

印光法師一生無論為法為人,始終循著傾向光明的正覺。法師既自名常慚愧僧,身體力行潛修佛道,直指本心。做事但求無愧我心。

本著對自己負責的態度。這樣做的客觀後果,卻使眾生受惠,獨善其身收到了兼善天下的效果。

倘若世間為人,皆照此行事,對自己的言行負責,即人間早已成為充滿喜樂清凈的福地,人皆可以成佛了。法師的行動,身教勝於言教。他把自己數十年來參研佛法的心得體悟都融於日常的一言一行中。

印光法師一生隨遇而安,淡泊清苦,至老不變。他是北方人,喜歡吃饅頭,每次吃飯只有一碗粗菜,吃完以後用饅頭把菜碗擦凈吃光,或者用開水湯洗飯碗。

他住在上海太平寺時,有居士請他吃齋,他不去,再三請,他才囑咐只上一盒饅頭,一碗豆腐渣,居士答應照辦,他才赴齋。

在蘇州報國寺時,有一次菜中用的醬油稍好點,他就提出批評。有一次,某居士拜訪他,曾將半杯開水倒進痰盂里,也受到他的批評。

他給人寫信,過好的信紙都不用,都是用國產的毛太紙做信箋。有次寫給別人的信,是用人供養水蜜桃的包皮紙。弟子們有時供養他的禮物,他不是推辭掉不接受,也就是轉送給他人,或是交給庫房,讓大家一起一享受。

他住的房間都是自己打掃,穿的衣服也都是自己洗,一直到79歲高齡還堅持這樣做。有一次他在上海的太平寺,有一居士去拜訪他,卻見他在院子中自己洗衣服。在蘇州報國寺時,真達和尚請他到靈岩山,已經替他備好了轎子,他卻從上山到下山,始終拄杖步行,堅決不肯坐轎。

法師一生都是如此,無論在何種情況下,都不擺一點架子。他自己就曾對人說過:「我不擺架子,也就不怕倒架子。」可見法師為人,有著很強的獨立精神,決不肯徒受別人的恩惠,亦不肯以自己的存在成為別人的負擔,超然於物外。

法師把自己的行為與保護佛法連在一起,把救助人的實際苦難視為到普渡眾生。法師曾說:「救災即是普渡眾生,亦是保護佛法。」其言詞中愛國愛民之情,是何等的懇切。

「三百年來,一人而已」

大師化人無數,最被人稱道的是,無論是誰,只要寫信請教,大師都回信指點迷津,由其回信集結而成的《印光大師文鈔》,被認為是佛教徒尤其是凈土宗信眾的修行寶典。

法師雖然精通種種佛法,而自行勸人,則專依念佛法門。他的在家弟子,有許多是受過高等教育和在歐美留過學的。可是對於佛法之哲理,法師絕不和他們一起高談闊論,只是一一勸其專心念佛,這種作風對弘一法師也有很大的影響。無怪乎弘一法師於1924年在給居士王心湛的一段話中說:「朽人於當代善知識者,最服膺者,惟是法師。」以弘一法師的名望與見解,對印光大師如此崇拜、敬重,足見法師在佛教界的聲名與威望。

一九二八年,師離普陀,居蘇州報國寺。一九三零年,至靈岩山。誨人學佛,唯主敬存誠,深信因果,念佛求生彌陀凈土。其言如布帛菽栗,未可一日離也。一九四零年農曆冬十月,謂眾曰:「吾老矣!靈岩方丈,不應久懸。」眾推妙真,乃擇日上位。初選十一月初九,師曰:「太遲了!」再選十一月初四,師謂是日「我自有事」。又復重選十一月初一,師曰:「可矣!」至初一日,師親率眾職事送妙真上位。行禮如儀畢,示微疾。

初四日上午一時三十分,由床上坐起云:「念佛見佛,決定生西。」呼水洗手畢,起立言:「阿彌陀佛來接,我要去了!」即由床沿步坐椅上。侍者云:「未坐端正。」師復自立起,端身正坐,低聲念佛。妙真至,師囑云:「你要維持道場,弘揚凈土,不要學大派頭。」爾後即不復語,惟唇動念佛而已。延至五時,如入禪定,笑容宛然,在大眾念佛聲中,安祥逝矣。世壽八十,僧臘五十九。荼毗,三十二齒全存,五色舍利數千粒,塔於靈岩。師創弘化社,印施佛學書籍五百餘萬冊,佛像百餘萬幀,遺著「文鈔」近百萬言,皈依弟子數十萬人。世推凈土宗十三祖。

印光法師的一生,誠如弘一法師的評價:「弘揚凈土,密護諸宗,明昌佛法,潛挽世風。所攝皆具慈悲,語默無非教化。三百年來,一人而已!」

印光大師一生

嚴持毗尼,一絲不苟,六時念佛

三業清凈,護教重道,勤奮修學

言傳身教,為人師表,弘揚凈土

不遺餘力,皈依弟子,眾星拱辰

恭逢印光法師圓寂紀念日!

至誠頂禮印光大師!

南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

印光法師:念佛法門,乃教中之特別法門
學其他法門與念佛往生的真諦衝突嗎?