當前位置:
首頁 > 佛學 > 如果你信佛,這6個佛教名詞,要了解下!

如果你信佛,這6個佛教名詞,要了解下!

1、四諦。

四諦又稱四聖諦,是釋迦牟尼所體悟的苦、集、滅、道四條人生真理,四諦所告訴我們的道理是,「苦」其實是人生的本質,要想離苦得樂,就要先找到集苦之因,消除苦因就可以斷除苦果,而這條解脫之道,是佛陀所悟,並分享給世人的人生真理。

2、五戒。

五戒是佛教當中最基礎的戒律,也就是我們學佛,最開始要受持的五種基本戒律,五戒分別為:不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。

3、六根。

六根指六種感覺器官或是認識能力。因為有了六根與六塵的接觸,我們才會產生種種感覺,以及對這個世界有了自我的認知能力,這六根分別是:眼、耳、鼻、舌、身、意。

與六根相對的就是六塵,分別為:色、聲、香、味、觸、法。六塵又稱為六賊。在小說《西遊記》當中,孫悟空曾打死六個強盜,你看他們的名字分別是:眼看喜,耳聽怒,鼻嗅愛,舌嘗思,身本憂,意見欲。

六根是我們產生一切煩惱的根源,所以佛家常說:「六根要清凈。」六根不清凈,就會招來六賊,我們學佛其實就是在修心,而修心也是在修我們的六根,讓我們的六根不再被六塵所貪污,回歸到本來清凈的狀態。

4、六波羅蜜。

六波羅蜜又稱六度。是六種學佛修行的方法,分別為布施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若。我們學佛可以通過去布施、持戒、修忍辱、禪定等等方法,讓自己獲得圓滿的德行和光明的智慧。

5、涅槃。

在不懂佛法的人看來,涅槃就是死亡。其實涅槃並不是死亡的意思,涅槃真正所指的是,通過修行後達到了清涼寂靜、惱煩不現、眾苦永寂的境界。涅槃又稱寂滅或是不生不滅。

我們普通人有生有死,有生有滅,所以有煩惱有痛苦,而究竟涅槃的修行人,沒有生也不會死,沒有煩惱也無快樂,只有永恆的清涼寂靜。

6、無為法和有為法。

《金剛經》上說:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。又說:一切賢聖皆以無為法而有差別。這裡的有為法和無為法,一定要了解。

有為法可以簡單理解為世間法,此法有因緣的造作,是有煩惱有痛苦,不能清凈,不能究竟的。而無為法剛好與之相對,無為法所指聖智所證的真理,是沒有因緣的造作。也就是說是斷了煩惱的,證得清凈自在的理法,也叫無漏法或是出世間法。

感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

如果你信佛,這7個佛教名詞,一定要知道!
這十件事,最損耗陰德,千萬別去做!