當前位置:
首頁 > 佛學 > 能找人替自己受苦嗎?自作自受,佛菩薩也沒轍

能找人替自己受苦嗎?自作自受,佛菩薩也沒轍

佛陀在《地藏經》中開示:「莫輕小惡,以為無罪,死後有報。纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」

隨著天氣轉冷,感冒咳嗽、肺炎發燒紛紛不請自來,而看著孩子們燒得通紅的臉蛋,不少家長會道出那句熟悉而溫暖的願望——

「為什麼病的不是我?真希望我能替他受罪!」

然而,父母真能替孩子受苦嗎?這個發願真的有用嗎?本期講堂,我們來說說「苦,是否能被他人代替承受」。

「苦」是誰?又從哪裡來?

壞習氣與惡業的累積

佛陀看世人因為貪嗔痴而有很多苦,想要高文憑卻不想費力學習、想喝奶茶卻怕發胖、身體不好、掛水住院等等,為了讓眾生不再那麼苦,他發願通過修行找到一個遠離痛苦的方法。

後來,佛陀發現,我們今生所受的「苦」或「樂」都是過去「業力」形成的結晶,而「業力」來自於我們過去積累的一些習慣和思想。

例如,小朋友感冒發燒可能是因為穿得太少、運動後著涼、吃壞東西、不勤洗手;也可能是出於家長對孩子飲食的放縱。

能找人替自己受苦嗎?

自作自受,佛菩薩也沒轍

就好像他人無法代替我們吃飯、走路一樣,他人也無法替我們承受苦報。

因為招致苦報的這些壞習慣都是我們自己所作,又怎麼能寄希望於他人來幫我們承擔呢?所謂「一人做事一人當」、「自作自受」正是如此。

因此佛陀在《地藏經》中開示:「莫輕小惡,以為無罪,死後有報。纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」

離苦的方法

知因果&消業障

正如地藏菩薩雖然不能以神通替母親或地獄眾生受苦,但他可以不知疲厭地藉助言行的力量,去感化、影響受苦眾生,使得眾生從根源上改善自己的身語意,從而消除苦報的源頭。

就像農夫種田,既需要施肥灌溉,也需要勤除雜草,對於想要離苦的人而言,首先便要知因果,通過理解善業與惡業的運轉規律,從而發願諸惡莫作,眾善奉行,為自己積累福報;

其次是消業障。通過誦經懺悔等方式,將部分重業轉為輕業,為福報騰出充足的空間。

文章來源:上海玉佛禪寺

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

《大勢至菩薩心咒》無比安寧,光明智慧第一