當前位置:
首頁 > 佛學 > 20.涅槃並不是死,怎麼叫「究竟涅槃」呢?心經非台頌解

20.涅槃並不是死,怎麼叫「究竟涅槃」呢?心經非台頌解

般若波羅蜜多心經非台頌解

唐三藏法師玄奘奉詔譯

美國萬佛聖城宣化上人講於三藩市佛教講堂

一九六九年四月二十日至九月十二日

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。

德無不備諸障蠲 究竟圓寂號涅槃

過去未來及現在 三世諸佛本同源

依此般若波羅蜜 至正等覺無上仙

行人但能勤精進 何愁不獲法性田

「究竟涅槃」,因為你把這個報障破了,業障破了,煩惱障也破了,就會遠離這個顛倒夢想。這個夢啊,夢想由《心經》這句話來研究,我們所有的九法界眾生都在做夢呢!菩薩做上求佛道、下化眾生的夢;他要成佛道、要度眾生,這都是在做夢。緣覺所做的夢,就做什麼夢呢?做獨善其身的夢。他住到深山穹谷裡邊去,做一個自了漢,這叫獨善其身,沒能兼善天下,這也是做夢。聲聞呢,就做偏空的夢,做偏真有餘涅槃的夢。天人呢,就做一種安樂的夢,他在那地方受勝妙樂,覺得非常快樂、非常自在,非常安樂。人就做名利夢,求名、求利,發財、陞官,在這一生之中顛顛倒倒、以苦為樂,天天這麼忙碌,無非是做的這個名利夢。阿修羅做什麼夢呢?阿修羅做鬥爭的夢,好像現在某一個黨和某一個黨去鬥爭,這都是阿修羅的境界。阿修羅就是好鬥爭,所以就做鬥爭的夢。地獄就做受苦刑的夢,餓鬼就做飢餓的夢,畜生就做愚痴的夢。所以九法界里,每一個法界都有它的夢,唯獨佛沒有夢,所以才說究竟涅槃。

「涅槃」,涅者是不生,槃者是不滅。不明白佛法的人,就說涅槃就是死了。這個「死」和死不同,怎麼說呢?這個「死」是你願意死,這個「死」是你知道死,這個「死」是你明白死。怎麼叫願意死呢?因為你「所作已辦,梵行已立,不受後有」。你所應該做的事情已經做完了,清凈的行已經立出來了,不受後有,你就願意入涅槃,到不生不滅這個境界去。這個入涅槃是預知時至,你預先會知道:「喔!我預備在什麼時候入涅槃了,我去圓寂了。」所以這是知道你的死。

怎麼明白死呢?你在將要入涅槃的時候,是明明了了,身無病苦、心不貪戀、意不顛倒。身也沒有病、也沒有痛苦,心不貪戀,這個心對財、色、名、食、睡,這五欲都不貪了。心不顛倒,一般人將要死的時候,意念就顛倒了,神智就不清了。有修行的人將要入涅槃的時候,是自己明白,「在某年某月某日某時,我要入涅槃了。」向大家講得清清楚楚的,這個就叫明白。涅槃並不是死,涅槃是沒有生,也沒有死了。為什麼你會死?就因為你有生。你若沒有生,就沒有死了。

德無不備諸障蠲。怎麼叫「究竟涅槃」呢?德行圓滿了,一切障礙也都沒有了,這就叫圓寂,也叫涅槃。

究竟圓寂號涅槃。這個「圓寂」是涅槃的翻譯。涅槃是梵語,翻譯成中文就叫圓寂,意思是道無不圓,德無不寂。修道已經圓滿了,德已經到寂靜處了,也就是到那個至極處,和常樂我凈的涅槃德相契合了,所以就得到寂靜的樂了。「號涅槃」,這就是個涅槃。

過去未來及現在。不單菩薩依照這個法門來修行,就是過去世諸佛、現在世諸佛、未來世諸佛,這三世諸佛也都是這樣修行的。

三世諸佛本同源。三世諸佛都是依照這個深般若、妙智慧來修行,才得到這阿耨多羅三藐三菩提,得到無上正等正覺的。「無上」,沒有再比它高上的了,是什麼呢?就是佛。「正等」,這是菩薩。「正覺」,這是二乘。正覺就和凡夫不同,凡夫因為不覺,所以做錯了他也不知道是錯,或做錯了不知道改悔,這叫不覺。正覺就是二乘,二乘是聲聞、緣覺,他因為得到正覺,正當的覺悟,所以和凡夫不同。但是他沒有能正等,沒有得到菩薩六度萬行,不能行自度度他、自利利他這種的菩薩道。他是一個自了漢,只管自己,不管其他人,所以沒有能正等。菩薩得到正等了,正等就是正等於佛,就叫等覺菩薩。這等覺菩薩和二乘又不同了,二乘是自了漢,菩薩是自利利他的。菩薩雖然正等,可是沒能無上,唯有佛是無上,叫無上士、調御丈夫,所以他的果位叫無上正等正覺。

依此般若波羅蜜。三世諸佛都依這種的妙智慧、深般若才到彼岸。

至正等覺無上仙。「至」當個「到」字講。「無上仙」,就是佛,佛也叫大覺金仙。

行人但能勤精進。修行的人只能向前勇猛精進,不可以向後退,不可以「一日曝之,十日寒之」,曬一天太陽,就放到雪櫃里去冰凍十天。修道要年年修、月月修、日日修、時時修、刻刻修,刻刻精進、時時精進、日日精進、月月精進、年年精進,所有一切時、一切處都要精進。不是今天精進,明天就往後退了;也不是向前走一步,向後退四步。不要這樣子,這樣子就不是精進了。

何愁不獲法性田。你若是能精進,就能得到這個「法性田」。用田來譬喻法性,這個田只要你勤耕耘就會收穫的。法性田,就是你自己修這個法身,自性圓滿就成佛了,也就好像法性的田長出來,有結果了。好像有一個人行精進,他一晚間沒有睡覺就修道。修了一晚間怎麼樣呢?他白天睡覺,這也等於不修行一樣的,也談不上精進。不是說:「你們都睡覺,我不睡覺,我來修道。」然後白天人家不睡覺你睡覺,這就不是精進了。你晚間不睡白天睡,一樣的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章: