當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛人如何對待疾病

念佛人如何對待疾病

問:為什麼同樣生病而念佛,有的病好起死回生,有的病不好照樣死去?念佛治病到底是靈還是不靈?

眾生業感各不相同,念佛的心也不一樣,哪能要求結果一樣呢? 從業感來說,假如一個人壽命不當終,即使在醫學上認定為必死之病,經過念佛消業,也能起死回生;假如一個人壽命已到,雖然念佛,也不能保證他不死啊。 從用心來說,如果兩人都是命不當終,那麼一心放下、只求往生的人,往往能夠沉痾速愈;而心中多牽掛,只想病好、怕死 不想往生的人,效果就要差了。 念佛原來不是專門為了治療色身之病的,所以也就沒有什麼治病靈不靈的問題。不過因為念佛能消業,業消有些病自然轉愈,因而時有治病之效。

佛說生老病死是苦,所以阿彌陀佛慈悲,發願接引我們往生極樂世界,獲得光壽無量的自在身心,永免生老病死苦。 念佛不必 定治此世 色身之病,但能醫治無量劫 生死輪迴的大病 卻是一定的。 我們現世的色身是自己的業報之果,有人才念幾句佛,便想讓阿彌陀佛保證他身體健康、智慧超群、一切如意,不然就怪佛不靈,這是不合情理的。 比如自己生產的汽車,材料全是破銅爛鐵,即使經過世界上最高級的維修站保養也不可能保證它上路不出故障;出了故障就怪維修站不靈,那就沒有道理了。 阿彌陀佛說:「你的色身我雖能幫助維護,但不能負全責;若念我名號,我替你換一個金剛不壞身,我就可以負全責,保證不病、不老、不死。」

問:生病了,怎麼知道自己命當終還是不當終呢?假如知道命當終,也就死心念佛求往生了;假如命數還沒有到,不是也可以請阿彌陀佛讓我病好嗎?

雖然不知道,但你念佛 阿彌陀佛知道啊。 所以不論大病、小病,都作必死想,念佛,一切交給阿彌陀佛。 甚至平時無病,也做決定臨終想,這就是佛教所說的「無常觀」。 如同駕車到維修站,專業維修人員一看就知道,如果車還有使用價值,就給予維修;如果沒有價值,就會建議另換新車,而不再維修了。 我們念佛,色身只管交給阿彌陀佛,阿彌陀佛自然知道是繼續保養維修,還是要徹底更換。

問:本來生病將死,又有人教以念佛只求往生、不求病好。這樣會不會本來能好的病也好不了,死得更快?

不會! 以必死的心念佛,只求往生,不求病好,萬念俱灰,完全專註於念佛,往往有不可思議的奇效:如果命不當終,就會業障速消,病苦速愈;如果命數已到,則雖然有病也沒有大的苦受,會安然順利往生佛國。 不論病好不好,都有利益,這才是大幸事啊!

問:塵世事多,兒女放不下,念佛先求病好、不求往生,可以嗎?

可以向阿彌陀佛說:「我現在兒女還小,還需要我照顧,請佛為我做主,看我及兒女們的前後因緣,如果有必要留下來照顧他們,就讓我早日病癒;如果沒有必要,我就隨佛往生,兒女就拜託給阿彌陀佛,我也就放下了。」

念佛人,不論何事,還是一切任憑阿彌陀佛的安排最穩妥,因為佛有五眼六通,能知過去、未來,清楚每一個人的業報因緣,會綜合考慮各方面的因素,做最好的安排。 我們自己的想法未必是最好的,也許是不好的,所以可以向佛表達,但不必一定要如何如何。 如果一定要執著自己固定的想法,反而會障礙阿彌陀佛的加持。

問:如果阿彌陀佛能把病治好、再接引往生不是更好嗎?不然讓人覺得多少有點缺憾。

這些都是以凡情測佛智。 說來說去,都是我們太看重這個色身、以此為真的緣故。 佛說生老病死苦,人生本來就是缺憾的。 病治好了就沒有缺憾了? 病好了還想能長壽,長壽了還要能富貴,富貴了還想子孫都發達……何時是盡頭呢?到哪一步才算沒有缺憾呢? 在這裡,整個世界都是缺憾的,所以阿彌陀佛才讓我們往生成佛,那才是真正圓滿、沒有缺憾哪! 至於各人何時往生、在何種因緣下往生,都有切合每個人最恰當的安排。

問:我為什麼達不到「聞病重則喜」的境界?

願生心切、豁達無累的人,聞病重則知死期不遠,往生已近,正是我所盼,所以歡喜。 一般人常情所限,貪生怕死,留戀世間,聞病重難免心中憂戚,但願生之心不變,這樣仍能往生。 不過「死」之一字,原是假名,生命依然存在,不過改形易道,稱之為死,實際並沒有一個真實的死。 何況念佛之人,臨終有佛來迎,命謝即神登凈土,實在沒有必要怕死。

錄讀:佛覺居士

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

嬰兒飲食 佳文共聆