當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:佛從根本上教你如何消災免難

佛教:佛從根本上教你如何消災免難

佛在經上常講「世間無常,國土脆弱」、「人生難得,佛法難聞」,所以我們現在修學能離一切苦厄是迫切需要的。真正學佛佛教重實質不重形式,這個前提一定要懂得,如果平常只是在儀式形式上皈依了,實質上有沒有回頭呢?像佛一樣覺而不迷、正而不邪、凈而不染,如果沒有做到只是形式上皈依,佛不承認是他真正的佛弟子。

《十善業道經》經文的開端佛就對龍王說:「菩薩有一法,能離一切世間苦」,龍王其實是代表大眾,如今我們是否會感到這個世間的苦呢?佛教給我們的又到底是什麼方法?佛說的是「晝夜常念善法」心善,晝夜不斷,世尊在大乘經裡面說到「一切法從心想生」,所以不要想惡,要想善。我們都曉得的有五戒十善,所以我們起心動念思惟十善,最好把十善能落實到我們日常生活和為人處事接物當中去,使得善業念念增長,不要有一絲一毫不善的夾雜其中,這樣修行才能得到諸佛護念,得到諸天善神擁護你。

如果你的修學層次更高,就如《般若波羅蜜多心經》中所說:「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,這比十善業道經中所說的層次更高,當然沒有基礎的十善就沒有更高級的般若。所以根基沒打好學佛幾十年功夫不得力,因為念頭還是被外面的環境所轉,你會被外面環境轉你就脫離不掉災難,佛在《楞嚴經》上說:「若能轉境,則同如來」,所以要像佛菩薩一樣,我們自己有能力轉境界,就不會被境界所轉。在佛法裡面,常常會聽說開悟那什麼是真正的開悟呢?其實把真相事情搞清楚,搞明白就是開悟,悟後起修明白之後把自己這些毛病和習氣改正過來這就叫做修行。

學佛的同修們每個人心念裡面都希望消災消業障,其實根本就是修清凈心,因為業障的根本是從煩惱習氣中來的,習氣總的來說就是自私自利、名聞利養、貪嗔痴慢、五欲六塵等等,這就是佛在經上常講的造惡業,所以克服自己的煩惱習氣,心能夠一天比一天清凈,這就是慢慢消除業障的現象。凈土法門裡面是專念阿彌陀佛,仔細去思惟如果一天到晚念頭是阿彌陀佛,你心裡頭只有阿彌陀佛的話,哪有罪業的念頭?也就是說煩惱習氣用彌陀名號代替了,念頭沒有不善業因,哪會有惡業的果呢?大乘經上講境隨心轉,其實念佛就能消災、念佛就是懺悔和消業障,念佛法門根本就是為了了生死出輪迴,這是一個絕妙的方法,可惜現在人不會用也不會信。因為凈土法門的奧妙唯有佛與佛方能究竟,這法門是佛無問自說,是佛果地上的境界,連等覺大菩薩都還有一絲疑惑不能究竟圓滿。佛教我們一心念佛,因為這句佛號不摻雜一個妄念,這是真正的消除業障,如果臨終一念的念頭是阿彌陀佛,對於凈土法門能深信、發願、又肯念佛決定得生,何況消災免難度一切苦厄,念一句阿彌陀佛真能管用。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

佛教:佛珠的由來