當前位置:
首頁 > 佛學 > 往生西方,比來世做人更容易

往生西方,比來世做人更容易

敬請常念:南無阿彌陀佛

文:釋宗永

人身難得,今生已得,縱然有種種苦,想著地獄的哀嚎,餓鬼的煎熬,我們豈能不慶喜?至少我們可以呼吸人間的空氣,遇見慈悲的三寶,有因緣聽聞佛法,出離火宅。

人身不是茫然虛度,隨意揮霍,而是珍惜每一次人身的機會,欣求出離;珍惜每一次遇見善知識的因緣,聆聽佛陀慈悲的呼喚;珍惜每一次聽聞佛法的機緣,輕念一句「南無阿彌陀佛」。

若不珍惜,一失人身,萬劫不復,其實不止萬劫,而是無量的時光,都在茫茫惡道中,常沒流轉。

人身究竟有多難得,佛經中有種種比喻、典故,有緣得知,不得不感嘆人身之難得,我們就來看看經典究竟如何說。

垂線穿針喻

《提謂經》雲︰

如有一人,在須彌山上,以纖縷下之;一人在下,持針迎之。中有旋嵐猛風吹縷,難入針孔。人身難得,甚過於是。

得人身究竟有多難呢?

須彌山是娑婆世界中最高的山,究竟有多高,凡夫難測,有經典中說到,太陽與月亮只到須彌山之半腰。這麼高的山頂,有一個人在上面,把細細的線往下扔。放線幹什麼呢?用來穿針,山腳下有一人,拿著繡花針,等待山頂的線掉下來,自動穿入針孔。

只要稍微思惟,就知道這幾乎是不可能的事,比天上掉餡餅還難得。不必說在須彌山頂,就是一個視力不好的人,手拿著針線,都不一定能把線穿到小小的針孔;何況是在高山之上,細線在風中,隨風飄揚,何時才能不小心飄到山腳下的針孔中呢?

這就是幾乎不可能發生的事,那麼,在茫茫六道中,我們得到人身,生而為人的概率,比垂線穿針,還要渺茫。

高山上隨風飄揚的細線,無數次不小心穿入了針孔,我們還在惡道中,頭出頭沒,看不見得人身的希望。

盲龜浮木喻

《雜阿含經》(《大正藏》第二冊108頁)云:

爾時世尊,告諸比丘:「譬如大地,悉成大海;有一盲龜,壽無量劫,百年一出其頭,海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,隨風東西。盲龜百年,一出其頭,當得遇此孔否?」

阿難白佛:「不能。世尊!所以者何?此盲龜若至海東,浮木隨風,或至海西;南北四維,圍繞亦爾,不必相得。」

佛告阿難:「盲龜浮木,雖復差違,或復相得;愚痴凡夫,漂流五趣,暫復人身,甚難於彼。」

這是用盲龜浮木的比喻,來形容人身難得,什麼意思呢?

地球上所有的大地,都變成茫茫的大海,有一隻盲龜,壽命無量劫,平時都潛藏在海底,每隔一百年,才探出頭來一會兒,呼吸一下空氣,又潛水了,總之就是一隻萬年潛水盲龜。

在這汪洋的海面上,有一塊有一個小孔的木頭,在大海中漂浮不定,一會兒東,一會兒西,隨波逐流。

佛就問弟子:「這隻潛水龜百年浮起來一次,能剛好把頭伸到木頭小孔的機會有多大呢?」

這不是一道數學題,而是一道哲學命題。弟子們一聽,齊聲回答:「這不可能,兩者相遇的概率幾乎為零。因為盲龜只是隨性地浮出海面,而木頭又是在海浪中,東西漂浮,盲龜從東邊浮起,木頭不知在哪一個方向呢?」

佛微笑地點點頭,然後佛給了弟子們一個更驚訝的回答:「盲龜遇到木頭的概率,雖然渺茫,但也不是不可能,總有那麼幾次機緣巧合,兩者就撞上了。但是娑婆世界的凡夫,如果失去人身,想再一次得到人身,比盲龜浮木還要難上很多。」

如此想想,我們現在能得到了人身,不知在這生死的大海中,歷經了多少萬劫,才能像這隻幸運的盲龜,遇上海上的那塊小木頭。

大海撈針喻

《菩薩處胎經》云:

一針投海中,求之尚可得;一失人身命,難得過於是。

我們常常形容一件事情之難,會說難於大海撈針,針如此細小,掉進浩瀚深廣的大海,海中淤泥深厚,怎麼能把針找到呢?

但是佛說,針掉入大海,可以找到,如果我們失去了人身,再一次獲得人身,不知比大海撈針要難上多少萬倍。

爪上塵土喻

《雜阿含經》云:

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊以爪甲擎土已,告諸比丘:「於意云何?我爪甲上土為多?此大地土多?」

諸比丘白佛言:「世尊,甲上土甚少少耳,此大地土甚多無量,乃至算數譬類不可為比。」

佛告比丘:「如甲上土,如是眾生,從地獄命終生人中者亦如是。

如大地土,如是眾生,從地獄命終還生地獄者亦如是。如地獄,如是畜生、餓鬼亦爾。

如甲上土,如是眾生,人道中沒還生人道中者亦如是。

如大地土,其諸眾生,從人道中沒生地獄中者亦如是。如地獄,如是畜生、餓鬼亦爾。」(《大正藏》第二冊114頁)

有一天,佛用指甲沾了一點土,問弟子:「我指甲上的土多,還是大地的土多呢?」

弟子不解地看著佛,這麼簡單的問題佛也問?肯定是大地的土多啊,指甲上那微不足道的土,怎麼能與大地的土比呢?這麼顯而易見的問題,佛絕不是無緣無故地問,他是為了讓弟子明白得人身難之又難。

於是,佛就很有深意地說:「能從地獄中出來,得到人身的眾生,少之又少,就像這爪上的土;而從地獄又生在地獄的眾生,卻像大地之土,不可計數。人道之中,能再次得到人身的眾生,也像爪上之土,微不足道;而失去人身後,墮入地獄的眾生,就像大地的土,無量無邊。墮入餓鬼、畜生的眾生,也是一樣,無量無邊。」

七佛來蟻子

《賢愚因緣經》須達起精舍品中,須達長者與舍利弗,共同為佛建造精舍,也就是很有名的祇樹給孤獨園,須達長者要建這精舍,很不容易,以黃金鋪地才得到這塊地,可說是發心殷重。

測量的時候,舍利弗欣然含笑,原來是須達長者發心建精舍的功德,感德天宮現前,舍利弗為之隨喜,故欣然一笑。

然而,一會兒舍利弗突然面露悲傷之色,須達長者很奇怪,我的功德如此殊勝,可以生兜率天了,為何尊者還如此悲傷呢?

舍利弗指著地上的螞蟻說:「過去七佛以來,你都為佛在這裡建造精舍,這些螞蟻,一直都在這裡,生生死死,七佛以來,都是螞蟻之身,從未改變,不得解脫。」

為什麼一直是螞蟻身呢?因為螞蟻的一輩子,幾乎都在方寸之內,挖洞覓食,幾乎不能做任何功德,消不了多少業障,也不造其他惡業,就保持著原樣。所以,七佛以來,一直是螞蟻之身。

八萬劫鴿身

《大智度論》里有一典故更是驚心動魄。

舍利弗用神通觀察,一隻鴿子,過去八萬大劫以來,一直是鴿子之身;未來八萬大劫,依然不能脫離鴿子之身。

這是舍利弗的神通所及,阿羅漢雖有宿命通,但只能觀察眾生過去、未來八萬劫之內之事,超過八萬劫的因緣,阿羅漢的神通也不能達到。

佛所觀察的鴿子的因緣,更是不可思議,不是八萬劫不能脫離鴿子身,而是恆河沙等大劫中常作鴿身,直到作為鴿子的業障全部消掉了之後,才從畜生道中,轉入人身,不過剛從畜生道出來,雖然得人身了,也是很愚笨,經過五百世的輪迴,才能夠有智慧,有緣遇到佛法遺教,歸依三寶,發菩提心,又過三大阿僧祇劫,終於成佛。

這是多麼漫長的時間啊,一旦墮入畜生道,就要幾經無量劫的時間,才能脫離畜生之身,得生人間。這只是墮入畜生道,如果墮入地獄呢?時間更是漫長無比。

正如《梵網經菩薩戒序》言:

一失人身,萬劫不復。

念佛往生易

來生做人如此艱難,那我們還有希望嗎?來生做人難,但是來生往生凈土成佛,卻易如反掌。

故印光大師也說:往生西方,比來世做人還容易;來世做人,比求生西方還困難。

往生西方到底有多容易呢?只要念南無阿彌陀佛,願意往生阿彌陀佛的凈土,一生稱念,必得往生。

這是阿彌陀佛「若不生者,不取正覺」的誓言保證;

這是阿彌陀佛五劫思惟、兆載永劫成就名號的攝取。

如今我們已得到難得的人身,遇到難聞的佛法,甚至遇到阿彌陀佛的救度,應該細細思維:

此生慶幸,得難得之人身,若不得人身,現在已墮三惡道,三惡道之苦,苦不可言,比人間任何苦超過千百萬億倍,所以人生再怎麼樣地苦,若能想想三惡道,則此苦不苦,反而深覺慶喜,幸得人身,不然就在三惡道了。

又,同樣幸得人身,世界人口數十億之多,學佛者又有幾人?可說寥寥無幾,而我何幸得聞佛法,得遇彌陀救度,念著南無阿彌陀佛,雖是娑婆久客,已是極樂嘉賓。

人生如電光石火之短暫,未來世卻是無窮無盡的漫長,能假藉短短几十年之苦而出無窮無盡之輪迴,何幸如之!

曠劫的輪迴,終於在一句南無阿彌陀佛中,划下了完美的休止符。

將來不再是人身,也不再是六道的種種身份,無論帝王宰相,還是高僧大德,亦或天人妙身,都不再羨慕,等待我們的將是光壽無量的佛身,永恆的生命,自在的佛心,於宇宙間自由來往,廣度歷劫怨親並及一切眾生。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

印光法師:了生脫死,是人生最大的一件事