當前位置:
首頁 > 佛學 > 中國的漢傳佛教,兩岸4地發展各有不同,但大陸可能走得慢一些

中國的漢傳佛教,兩岸4地發展各有不同,但大陸可能走得慢一些

提到中國佛教,其中最主要就是兩大體系,一個是漢傳佛教。一個是藏傳佛教。其中,藏傳佛教被世界廣泛認同,說它更符合真正佛教的存在。但是,漢傳佛教總體雖未被廣泛認同,不過有些地區的佛教已經走向了世界。今天小編,就跟大家一起回顧兩岸4地的佛教歷程,並展望中國佛教的美好未來。

東方之珠的香港,在公元五世紀初,晉代的一位高僧杯渡禪師,跨海來港建寺弘法,將佛陀的智慧傳入港島。此後1500多年間,佛教在香港廣結善緣、勃勃生機。今天,「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的佛陀精神,已深深地植根在四眾弟子的心靈深處。

中國台灣的佛教,明清以降,來自大陸的佛教一波一波進入台灣。此後,日據時期的同化教育,讓台灣佛教蒙上了一層大和色彩。今天,本土宗教和外來宗教,相互影響、此消彼長。而人間佛教的首創,則讓台灣在佛的世界中脫穎而出,一枝獨秀。

從300多年前,鄭成功的父子開始在島建寺。後來,福建一些佛教的旁支傳入台灣。到了100年前,大陸有一些大德長老到台灣弘法,成果諸多。現在中國台灣佛教,非常重視戒律,每年都要傳戒。另外,對制度的建設、對科學的研究,對人才的培養,都花費了非常大的精力。

比如:台灣島內就有十幾所佛學院。在全球範圍內的佛教道場,就多達200多處,社會大學5所等。另外,台灣的佛教慢慢地由寺廟的出家人弘法方式,過渡到由在家信眾們共同擔當弘法的方式。

而澳門佛教十分年輕,澳門佛教是從公元十六世紀,才真正有出家眾到澳門弘法。由於,澳門的位置臨近大陸的中山,而當時中山的佛教更注重陰生佛事,所以,對經論的研究就很是欠缺。所以,在這300多年中,澳門的弘法都是注重在燒香、禮拜的層面。

到回歸以前,澳門佛教才有了一個真正意義的總會。正是從這個時候開始,澳門就把世界上都公認的一些佛教弘法方式,帶回到澳門。可喜的是,澳門徹底擺脫過去燒香拜佛的理念,徹底轉變為以求智為理念,也逐步到了深入地對佛法的探究階段。

在眾所周知的意識形態嚴冬過後,40年來,中國大陸的佛教界,迎來了復甦的春天。中國內地的佛教,走了2000多年的艱辛之路。這條道路就像是一條菩提之路。而這2000多年間,中國內地佛教大致上分三個階段:

一是、從道安法師開始,可以說,這是佛教本地化階段的正式開始。

二是、唐代的六祖慧能大師,可以說,是佛教大眾化階段的開始。而佛教大眾化這個階段竟走了1000多年。

三是、到了太虛大師,可以說,這是佛教現代化階段的開始。而兩岸4地的佛教,都在太虛大師「人間佛教」思想的指導下,共同的從傳統走向現代。

這也是兩岸4地佛教發展的一個總的趨勢。在這個過程當中,有60年的時間,大陸可能走得慢一些,而台灣和香港走得要快一點。所以,改革開放以來,港台的佛教界對大陸佛教的恢復與發展,做出了很多巨大的貢獻。

甚至包括:大陸佛教在辦學、辦雜誌、弘法、慈善等諸多方面,應該說多少都借鑒了港台佛教的管理模式。這正是港台佛教界對大陸佛教的反哺與回報。當然,大陸佛教無可諱言,還有很多不足,但我們還在一直往前走,一步一步從佛教的傳統走向現代。

佛教,是全球最古老的幾大宗教之一,流傳至今已有近2700年的歷史。在漫長的歷史長河中,佛教超越了時空和文化的藩籬,在世界各地輾轉流布,散發著欣欣向榮的生命光華。佛教的法則緣起,預示著無常生滅的宇宙真諦,提醒我們活在當下的重要性。

佛教,教主只有一人,那就是「釋迦牟尼佛」。佛法,就是三法印、四聖諦。可是,隨著歲月的流逝,佛教被人為地分裂成,如:南傳的、北傳的,漢傳的、藏傳的,大乘、小乘,男眾、女眾,在家、出家等花樣繁多。

下面小編為大家介紹一個星雲大師的「十個指頭十法界」的故事。

話說:大拇指為爭老大,我經常被豎大拇指,我是第一。食指說:我才是第一,我指向東,你就向東。我指向西,你就向西,都聽我的話。中指又說:我是最長的,我又居中,你們當然要受我支配。

而無名指卻說:無名才是有名,像金戒指、鑽石戒指都套在我身上,只有我才是珠光寶氣,你們怎麼能不接受我領導呢?此刻小拇指就講:我最小,又最後,沒什麼可講的。不過當合掌時,我是最靠近佛祖,最有佛心的。

合掌,讓分裂的十個手指頭,合在一起,就是「十個指頭十法界」,代表全世界所有的眾生,代表佛教的各宗各派。那麼,當我們雙掌十指合起來,這不是我們最有力量嗎?大師以娓娓道來的故事,啟發佛性。以春風拂面的口吻,暢通智慧。大時代,書寫大手筆。

我們常說,有因必有果。但是,這不等於說,單單有因,它就能一定產生果。如果「因」要轉化成「果」,其中「緣」是關鍵。因此,佛教所講的緣起法,就是需要萬緣和合,使「因」能夠快速轉化為「果」。所以,需要眾緣遠離惡緣,積聚善緣。

其實在坊間,很多人心中有一個誤解,認為佛教是老年人的宗教,甚至是老太婆的宗教。我們回顧歷史,當年佛祖菩提悟道時,年僅24歲。六祖慧能獲得衣缽時,只有26歲。而玄奘取經西天時,才28歲而已。所以,佛教應該是一個年輕人的宗教。

那為什麼西方的宗教,就能吸引無數年輕人的信仰呢?

西方宗教有一個有趣的現象,它有大量世界真正一流的藝術家介入,無論是達·芬奇、米開朗基羅、拉斐爾等繪畫大師,他們的畫多以宗教畫、宗教雕塑為主。我們再看貝多芬、巴赫、莫扎特等音樂大師,他們的主要音樂也都是宗教音樂。

當這些大師以宗教為題材的時候,宗教毫無疑問具有了高層次、低層次一起被吸引的魅力,這很是令人驚嘆。我們無法想像一個高端藝術,它離開了宗教情懷,離開了對彼岸世界、對終極狀態的關懷,他還有最好的藝術嗎?

所以,這不僅是宗教需要他們,他們本身也需要宗教。當這兩者之間組合在一起的時候,小編相信沒有年輕人會去排斥它,如果你連最好的藝術也拒絕的話,你這是在拒絕文明,你等於在拒絕真正的高雅,這是不可能的。所以,宗教加藝術或許是人類精神的終極狀態。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

這種文化隨絲綢之路傳入中國,推動佛教發展,如今卻鮮有人知
佛教:執著是苦,放下為樂