當前位置:
首頁 > 佛學 > 持名法門的三大特點

持名法門的三大特點

持名念佛既是一種特別法門,那末特別在什麼地方呢?根據歷來祖師大德的教導,大致有下列三個方面:

(一)下手簡單,不礙眾務

就是說,一句阿彌陀佛萬德洪名,人人會念,隨時隨地,提起便是。一念提起便一念是佛,念念提起便念念是佛,雖目的不在見性,見性也自在其中,真可謂「妙契實相,暗合道妙」啊!只要我們在行住坐卧、日常生活之間一句彌陀不離心口,至誠懇切,專精用功,便能逐步從有念入無念,即凡心為佛心。即使在人事紛繁,八面應酬的情況下,這一句佛號,仍不妨見縫插針,「竹密何妨流水過,山高豈礙白雲飛」,確是很好的描寫。從前湖南衡州地方,流傳一個故事:有一位姓王的打鐵佬,大家叫他王打鐵,一家四口,靠打鐵度日。他為了生活,終日在爐旁忙個不休,覺得做人沒有什麼意思。有一天,有一位出家人,從他的門前經過,王打鐵忙上去施禮,要求出家人慈悲,教他一個解決痛苦的方法。那位出家人見他十分誠懇,便到屋裡坐下,對他說:「這很簡單,你只要一心念阿彌陀佛就是了,你可隨著打槌和拉風箱的動作,手裡一槌、一拉、一推,口裡跟著念起佛號。天天這樣,痛苦自然可以解除。」王打鐵聽後十分高興,覺得既不礙工作,又可使精神有所寄託。從此一面打鐵,一面念佛,不但不感到打鐵的辛苦,而且感到很快樂。因為他把全副精神集中在佛號上,整個希望也寄托在極樂世界上。這樣念了三年佛,臨終時預知時至。一天,他對妻子說「我今天要回家去了。」他妻子驚異地問道:「這裡不是你的家嗎?還要到什麼地方去!」他說:「我的家在西方。」這才使他的妻子知道原來他要往生凈土了。不一會,他又站在爐邊煨鐵,並高聲念佛。當把鐵煨紅取出時,說了一首偈:「叮叮噹噹,久煉成鋼,太平將近,我往西方。」舉槌念佛一聲,敲下時便去了。異香芬郁,面不改色,從此衡州念佛的風氣很盛,可見凈土法門,真是難信易行之法啊!

(二)可淺可深,三根普利:

這就是說,其他法門往往只適宜於惑業較輕、上根利智的人,對中下根性人不易相應。持名法門卻是利鈍普攝,三根齊收:

1.下根人往往表現為煩惱惑業重,分別執著深,甚至多造惡業,不知慚愧,以致眾苦逼迫,無法擺脫。這種人如果改過為善,懺悔既往,勇猛回頭,並以深切的信願,執持佛名,從朝至暮,念念相繼,久久純熟;妄想便能逐步減少,執著便能逐步放鬆;雖沒有完全斷除見思煩惱(即貪、嗔、痴、慢、疑、惡見六種根本煩惱,或分而為十種惑),但由於依靠真信切願和自他二力,命終就能帶惑往生極樂的「凡聖同居土」。《觀經》中說到即使是五道十惡的人,臨命終時,由於生大恐怖,聽從善知識的教導,至心念佛十聲,也能往生。正象有人被賊追趕,前無出路,後無退路,一心尋船渡江,這時只此一念,更無二念。這樣便能伏住惑業,頓出生死。《大智度論》說:「一切眾生臨終之時,刀風解形,死苦來迫,生大怖畏,是故遇善知識,發大勇猛,心心相續,十念即是增上善根,便得往生。」但這種不斷惑業,而得往生,決不能僥倖而得,如沒有平時篤實念佛功夫,決不可能有臨終往生的效應;就是那些作惡多端,能臨時十念往生的,也是夙因成熟,故能碰到善友安慰勸勉,便生信發願,至心念佛,可見仍不離困果的網路。但這種情況,實是萬中沒有一個二個啊,。

2.中根人惑業較輕,一般說來,能諸惡不作,眾善奉行;具足五戒、十善等道德規範,不謀私利,助人為樂,至誠仁厚,表裡相應,凈化心身,完成人格;並逐步學習四攝六度,實踐大乘佛教,打好成佛基礎,同時一句洪名不離心口,前句後句,相續不斷,在一切順逆境界上鍛煉打磨,日積月累,能在事上念到粗垢脫落,一心不亂,見思煩惱逐步由伏而斷,命終便能往生極樂的「方便有餘土。」

3.上根人般若氣分較厚,智慧猛利,深信因果,對於實相妙諦,心不驚動,有的參禪明心,有的說法利生,並以清凈心,執持名號,迴向極樂。他們在念佛名號中,即念即觀、即觀即念,觀念合一、理事雙融;了知能念心外,別無所念之佛,所念佛外,別無能念之心,能所不二,心佛一如,在理上念到一心不亂,做到了「恰恰念佛時,恰恰無佛念,無佛恰恰念,當念恰恰無。」這種於念而無念,於相而離相,正是實相念佛和禪凈不二的境界。功夫到這一地步,便能破無明,見佛性,了知一句彌陀,即是本覺理性,即是法界全體。也就是說,正當念佛時,此心便是圓融清凈寶覺。「是心作佛,是心是佛。」何等直捷,何等痛快!所以幽溪大師在《凈土生無生論》上說:「法界圓融體,作我一念心,故我念佛心,全體是法界。」這種人因平時已智慧花開,本性佛見,一期業報終了,便生極樂的「實報莊嚴上」,因已分破無明,故也分證「常寂光土」。

眾生根性萬別千差,修證也有許多層次,三根只是大致的分類。以上總的說明,下根人可以伏惑往生,中根人可以斷見思惑往生,上根人可以破無明往生,隨各人功行的深淺,所生雖有四土不同,但生到「同居土」,就可與「諸上善人,俱會一處」,這就是說生同居土,就已橫生上三土,極樂四土圓融具足。所以蕅益大師在《彌陀要解》中,讚歎凈土法門「十方佛土,無此名相,無此階位,無此法門。」以上講到五逆十惡臨終十念便可往生,這不是可淺嗎?《華嚴經》說:善財童子五十三參以後,普賢菩薩以十大願王指導他和華藏世界諸大菩薩,求生極樂,早成正覺;還說到破無明,見佛性的十地菩薩,一切所作都不離念佛。這說明念佛法門正接上根大器,旁及中下根人,這不是可深嗎?所以念佛法門是可深可淺的。

(三)即生成辦,圓證不退

按照一般的修持法門,要經歷多番生死,才能脫離三界流轉。象初果聖人--須陀洹,斷見惑後,要經歷天上人間七番生死往返,才能斷盡欲界中的九品思惑,然後再進斷色、無色界共七十二品思惑,才證第四果--阿羅漢,了脫生死。這是豎出三界,而凈土法門就能在這一生中帶著惑業往生。往生後,由於境緣殊勝,就不會退轉凡夫之位,叫做位不退;並能不斷進修,斷除見思、塵沙等惑,利濟眾生,悲願無盡,叫做行不退;進破無明,中道正念永不退失,叫做念不退。象經中說:「其中多有一生補處」就是說,往生人中,還有很多已成就了等覺菩薩果位。這說明從凡夫十念成就,帶業往生,雖居下下品的位次,但都能即生成辦,圓證三種不退,可見凈土法門的優越性是無以復加了!

「諸布施中,法布施最」,也許您的隨手轉發,就能給他人帶去解脫的希望!歡迎分享,自利利他。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 平常新語 的精彩文章:

人生的意義在於發願,用願力來引導自己的生命,而不僅僅是日復一日的活著