當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說不施食者非我弟子

佛說不施食者非我弟子

法 語 禪 心

未成佛道,先結善緣

我們大乘漢傳佛教每天晚上都要施食,也是我們漢傳佛教每天晚課的必修課。

因為我的恩師悟公上人傳我的大蒙山,這方面我就很注意觀察。

在西藏,我發現他們也每天都做,老喇嘛很重視這個,年輕人有時不怎麼重視,五明佛學院,那時法王非常提倡。他們每天晚飯後,用那個鋼爐里燒的牛糞或木材,連同木炭放在一個小鐵器里,撒上糌粑粉,然後灑一點甘露水,在他們住的房子里,打坐的座位後面就有個洞,洞門一開,就送到了外面。

我們是挑放到施食台上,意思其實是一樣的。他們那個儀軌也比較簡單,加熱燒起來,重在用煙,這都符合鬼道眾生聞味道,嗅食、觸食,靠嗅的特點。

—— 這兩個各有特色,只是傳承不同,其實這個核心還是一樣的。

後來,感到這兩個傳承都有力量,藏傳佛教的這個傳承,因為他們很重視,這樣子傳下來,他們的這股力量,我們漢傳佛教這股施食的力量,我就把這兩股力量合在了一起。

在國外弘揚的時候,我一般兩個都用,有時候《甘露施食儀軌》、《煙供儀軌》,兩個都念一遍。

在外面甘露施食的時候,人多,就拿一個小水米杯,裡面有七粒米、一小杯水,每人發一個,大家拿著跟著一起做、念,那力量是很大的,放蒙山其實就是靠大眾的力量。

現場教給大家觀想,教會他們,弘揚一下這個法的話,每個人都可以做。

—— 對此,我們漢傳佛教里有人傳,你們在家居士不能做,其實沒有這回事!

經典里佛陀已明確告訴了我們:比丘、比丘尼,優婆塞、優婆夷,童男、童女都能做,而且還尤其提到,童男童女做最好,因為小孩子童心、很純潔,鬼道眾生不畏懼、很喜歡,就很容易去接近、去受用。

佛陀說,我講的這個經典,佛弟子都要好好去實行,如果你們不做,非我弟子!意思是,你們連點慈悲都沒有嘛。

—— 如果我們動個念,我們念一下,有多少眾生得利益!人的業力是很強的,這個是以悲心為前提,因為這個法門的發起是觀世音菩薩,所以我們要修這個大悲心。

像前面的那位法師說的要利益這些眾生,這就是悲心!這個大悲心是這個法門的核心。

接下來,就是祈禱!這是佛開顯的,要祈禱佛,佛力現前,那我們就是端盤子、跑堂的,佛力現前了,只要聽得到這個咒,只要能來,來了就都解脫了,馬上就改變。

—— 以我們的慣性思維就是來的是鬼,那怎麼送走?只要能來就解脫,就怕它來不了,「來」就能得到利益、得到法益,他們得到法益是絕對不會害你的,謝你還來不及呢!

特別是我們漢傳佛教,通過這樣修,我們的慈悲心就會增上,對三寶的祈禱力也會增加,這是很好的一個訓練修行的方法。

我常常是把這兩者結合。

嚴格來說,施食分好幾個層次,最高級的連七粒米、水都不用,整個就是我們的菩提心、我們的修行,這個就能夠利益眾生。畢竟,這個要很深很深的功底,所以我們漢傳佛教里就取了一個「表法」—— 七粒米、水,然後來「觀想」—— 現在我們能做到,把七粒米「觀」到七七四十九,重重無盡,這個觀想功力也不小。

我遇到很多老的出家人,比丘、比丘尼,他們在講自己的感受時,每個人講的都不一樣,因為每個人一輩子幾十年的修行下來,做這個其實還是有難度的,反而用火加熱變成煙,這樣既符合鬼道眾生吃東西的習慣又簡便。

像我們廟裡都是一直在燒的,現在清明節馬上要到了,自己廟裡也都要做的,住持一方那是很大的責任。

我們都是給佛陀端盤子的,都是一樣的。

出家師父:觀想不好,加持加持我們,得到您的傳承。

傳喜法師:阿彌陀佛!

1999年,師父自教我開始就到處給我做廣告,你們放蒙山找凈慶(我的法名凈慶,字傳喜)。師父就是這樣給我做廣告。

我們每個人都上有歷代宗親、生生世世的父母、冤親債主都一大幫。為什麼修行上不去?因為這一大幫,不處理,拽著的。

剛出家時,我師父就一再強調:「親得離塵垢,子道方成就。」你的歷代祖先、冤親債主還沒離塵垢,你想成道,這不可能的。所以地藏菩薩發大願:眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛。

一方面是發願,另一方面也是客觀的,「親」沒有離塵垢,我們怎麼成就啊?

因為這也是我們生命的一部分,是同體的,尤其同體又與我們緣分特別近的,你必須發菩提心,必須發利益眾生的心。其實利益眾生就是利益自己,眾生得一分利益,那我們道業就得一分增長。

所以,佛陀才這麼說:若以後不施食者非我弟子。我們學佛不能利益最苦難的眾生,就是一句空話。我們這個慈善很好做的,家裡關著門就能做慈善了。

出家師父:事實上有時候做得不太好,晚上都睡不好。

傳喜法師:這說明現在我們出家人少,我們挑的擔子就重了。

一個人挑跟兩個人挑、四個人抬,那是不一樣的。現在我們跟過去的那些出家人就不能比,因為我們現在斷代過了,目前有些雖學佛了但沒有善知識引導,在當前的社會背景下也易於迷失,所以我們肩上的擔子更重了。

佛陀在經典里講,末法時代,能夠一日一夜清凈守持戒律,比佛陀正法時代五百年圓滿守持戒律的功德要大。只受持一條,24小時清凈守持這條戒律,比正法五百年全部圓滿地守持所有戒律的功德還要大。為什麼?就因為現在難,佛陀鼓勵我們,加持我們。

——我們娑婆世界修行跟極樂世界相比,在這世間,一日一夜清凈修行的功德,超過極樂世界一萬年修行的功德。

因為我們這兒難嘛,難,功德就大。所以這就需要我們有堅定的意志,功德大但是擔子很重,要頂得住。有時候是很苦的。

這個如果有感應了,那說明念得靈了,眾生得利益了。眾生得利益了就要找,叫良醫門前患者多!好醫生擠破門,都是來看你的。

說明法師你真的用心了,阿彌陀佛!

出家師父:得到您的傳承以後,會更好地利益它們。

傳喜法師:阿彌陀佛!

這個很重要的,確實是這樣,眾生苦難多、苦難重,我們擔子重,慢慢學,要把手藝學精了。

出家師父:這個大蒙山施食,是不是每個咒語都不用結手印的?

傳喜法師:其實是有手印的。會結,是可以的;不會結,就重在觀想和祈禱上。

這個我也請問過藏地的活佛,我說這個的關鍵在哪?

他告訴我:關鍵前面就是要祈禱觀音菩薩,念《六字大明咒》,所以念《六字大明咒》是很重要的。像我們放焰口戴的五佛冠,耳朵上面就是「唵嘛呢唄美吽」、「唵嘛呢唄美吽」,念這個的時候就是孕育大悲心;有了大悲心,對眾生的悲憫就會生起來,悲憫生起來後再祈禱佛就很虔誠。

—— 這就像到醫院裡看病,自家小孩生病了,就打內心裡揪心、心肝都被扯住了,特別希望這個孩子馬上病好,那你就會一心求醫生:醫生啊,好好看啊!若不是自己的孩子,往往漠不關心的,那你也不會去好好求醫生。

同樣的道理,這整個就是一個大悲心。

台灣以前有個懺雲法師,他有一整套的完整儀軌。其實我們蒙山也好,焰口也好,都是來自密法。當時傳進中國的時候,就是唐朝的唐密。唐密里還有一個前行,就是說在正行之前還有一個預備,這個傳承里也有。

還有一點就是,大蒙山,再加上前面的心靈講座部分,這樣下來我們一般少說也有五六個小時,所以我們還保持著天台宗的精華,即講法必須要施食,冥陽兩利,這是智者大師傳下來的,這樣力量很大。

出家師父:兩股擰在一塊。

傳喜法師:對,兩股擰在一塊,力量又大,又能夠節餘時間來講法,講法很重要。我們在外面走,有時一個地方停留一下,僅幾個小時,所以講法也要冥陽兩利,這屬於特殊的一種。

我的一些師兄弟,有的年紀輕輕就去世了,現在住持道場很不容易。中庸法師,好不容易做到中國佛教協會常務理事、黑龍江省佛教協會副會長等等,好多頭銜,五宗幾脈也接法了,30多歲就走了,比我年輕好幾歲。現在老和尚,我們本老又走了。昨天還看到戒全長老90多歲也走了。這些老人家一個一個走了,我們的壓力更重更大。

出家師父:戒全大和尚,是我1996年受戒時的大和尚?

傳喜法師:北方的,好像就在你們秦皇島,4號清明節那天走的,農曆三月十四,是他生日,這老人家倒是不錯。

出家師父:來去自在。

傳喜法師:對,這老人家,來去自在。

出家師父:開堂大和尚。

傳喜法師:對,傳戒,他都是做開堂的,現在求戒找不到啦。我們那時候求戒還有。你是1996年,我是1995年,我的得戒大和尚是上明下暘大和尚,那時候尊證、引禮、開堂都是老和尚。所以,佛法,現在我們擔子越來越重、越來越重。我師父圓寂前幾年,早就推了,找凈慶啊。這老一輩,已經把弘法的重擔交給我們了。

蒙山施食的功德利益

第一,因為布施對眾生有大利益,反過來,做蒙山施食的人自身也能得到財富,有的人做生意或做事情沒福報,多做這樣的供養福報就會增加、具足。

第二,那些三惡道的眾生被痛苦折磨得不成形狀,我們所做的施食,他們吃了之後得飽滿,氣色會好起來,我們的果報就是相貌端嚴,會得好相貌。

第三,通過這樣的法會,我們自己的業障能快速消除。

第四,做施食的人,會壽命延長,得長壽。

第五,佛告訴我們,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用這個來布施給三惡道的眾生,他自身的那些鬼神所附或冤親債主所害的這種病就會消除,乃至四大不調,也因其他眾生得到食物、四大氣力充滿,而自身四大的病會自行消除。

第六,施食的時候,給他們食物,觀想給他們衣服,反過來我們自己也不會缺衣少食。

第七,俗話說做事如有神助,為什麼會有好運氣?因為我們做布施法會加超度,那個眾生前面還是鬼道眾生,後面就成為天上的天神,一超度就成了天神,就成極樂世界的菩薩了。

比如升天的,都有三個念頭,首先想:誒,這是哪裡?然後有人說這是天堂,我為什麼會到天堂里來?我是哪裡來的呢?第二個念頭,以他的天眼智慧得知:哦,原來我是餓鬼道來的;第三個念頭,為什麼前面我是餓鬼道,現在就到天堂了呢?哦,以他的神通馬上就知道了。

—— 「我」 是因為參加了有菩薩度眾生、施食的法會,去吃了食物之後得到了法性的力量而升天的,然後他就會非常感恩我們。前面還是我們的冤親債主、餓鬼道眾生,後面馬上就成了我們的大善人、大貴人,把我們當成他的恩人,就來報恩、保護我們,所以我們再做任何事情運氣都會好。

第八,我們自己的精氣神旺盛。常做施食的人,其功德就會讓他的精氣神旺盛,天很冷別人穿著三件棉襖,你穿兩件單褂就足矣。

第九,我們的煩惱障、所知障也能夠消除。

第十,智慧增長,我們平時的生活能夠平安平靜,沒有種種擾亂。

第十一,由於常常地做,持之以恆,一批批的三惡道眾生升到天堂或是極樂世界,真正保護我們的善神和菩薩就會越來越多,所以得一切護佑┅┅

阿彌陀佛!

菜單欄回復【施食】獲取甘露施食儀軌

回復【煙供】獲取完整煙供儀軌

甘露噴壺

24小時甘露香做一整天的煙供

長按識別此二維碼結緣

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 法語禪心 的精彩文章:

法華經等經典,有很多看不見的護法神時刻保護著
我第一面見師父,師父就披著觀音斗