當前位置:
首頁 > 佛學 > 勸父母念佛,才是最大的孝

勸父母念佛,才是最大的孝

在我們中國傳統文化中非常推崇孝道!中國人講百善孝為先,那麼如何達成真正的大孝呢?

在二五年一月二十九日,釋慧凈上人於台北象山凈宗書院,就此做了精彩的開示!

我們將用6期的語音分享全部內容。

從佛教的觀點看孝道

一般講「孝道」,從佛教的觀點來看,可分為三等:第一等是最基本的,就是對父母、祖先盡孝養之道,使父母在日常生活當中沒有衣食的憂慮,同時滿父母的心意,不違逆他們,表現對父母的既愛又敬,這是為人子女最基本應盡的孝道。第二種是中等的孝道,就是本身能夠立言、立德、立功,來顯揚祖先,榮宗耀祖。這兩種孝道,在世間人的觀念中,已經算是非常孝順了,使得父母不平白生下這個兒女。

但是以佛法來講,這個還不能算孝,因為佛法是從三世因果、善惡報應、六道輪迴來看整個人生,也以這樣的人生觀來談什麼是孝、什麼是不孝。如果從佛法來談,前面那兩種孝還不是真正的孝,真正的孝必須使自己的父母、祖先徹底離開六道輪迴,這才是真正的「大孝」。前面兩種就是「小孝」跟「中孝」,以佛法的眼光來看,這兩種孝是不圓滿的。

那麼,要怎樣使自己的親人離開六道輪迴,讓做子女的我們達到圓滿的孝道呢?就是除了在父母還沒有往生的時候,盡到孝養、孝敬、孝順外,還要進一步以各種方法來引導父母、親人學佛。讓親人曉得這世間的一切不過是一時因緣和合而已,每個人都隨各人的善業、惡業而流轉、投胎轉世,所以它不是永恆不變的。死後並不是一無所有,如果沒有解脫就還要繼續輪迴,輪迴的時間很漫長。親人如果了解了這個道理,他的世界觀就不一樣了,會對這個世間持另一種看法。也就是說,固然生而為人,做父母的應該愛護、養育兒女,做兒女的應該孝敬父母,同時也要在這短短几十年當中,引導親人跟隨我們學佛,並依佛法而解脫生死輪迴。告訴父母這些道理,至少能讓父母有所啟發。

路頭若識得,生死一齊休

每個人的生死輪迴是不能互相代替的,有一句話說:「各人吃飯各人飽,各人生死各人了。」而要了脫生死輪迴,說容易並不容易,但只要找對了法門,說簡單又非常簡單。

所以,有句話說:「修行無別修,只要識路頭;路頭若識得,生死一齊休。」也就是說,如果找對了法門,我們今生今世,不但可以脫離六道輪迴,而且能夠快速成佛。

如果沒有找對法門,這輩子只是結個佛緣,還會有下輩子。而人生流轉在六道當中,往往是一世不如一世的。

想想看,我們生活在世,從小就是靠著吃肉長大的,而且人的內心都是自私自利的,充滿著貪瞋痴。

可以說,一生當中是惡多善少,這樣檢討之下,可知我們下輩子是不容易保持人身的,要保持人身,就必須在佛法中有基本的修行。

但是,如果找對法門的話,不管自己會不會修行,就都能夠解脫。

今生今世能夠成就的法門

那麼,哪一個法門是令我們今生今世能夠成就的法門呢?

就是念佛的法門。念佛的法門就是在我們現生、有生之年,能夠願生極樂世界——只要願生極樂的心是絕對性的、百分之百的,是不妥協、不苟且的,那麼,此後就專念這一句名號,這樣的話,等於已經從地獄除名,而在極樂挂號了。

相當於考上最好的大學,已經發榜錄取了;雖然還沒有入學,可是已經具備那個學校學生的身份了。我們要到極樂世界不用考試,只要願生極樂,然後專念彌陀名號,就已經被阿彌陀佛所錄取了。

因為往生極樂世界是阿彌陀佛主動、平等來要求我們,而且,往生極樂世界所必要具備的種種功德及資糧,也是阿彌陀佛為我們所預先完成的。

那麼,他完成在哪裡?在這一句名號。所以只要專念這一句名號,自然就擁有了往生極樂世界的資糧、功德。這就好像被錄取的時候,就已經是那個學校的學生。也就是說,雖然現在壽命未盡,但是只要發願往生,專念名號,時間一到,就能夠往生極樂世界。

當然,並不是說我們現在念佛,並發願要往生,現在就會往生,不是這樣的!

因為每一個人的壽命各不一樣,而是只要從今起念佛、發願往生,臨命終時,阿彌陀佛就會來迎接我們。所以,一個願生極樂、專念南無阿彌陀佛的人,這一種人叫作念佛人。

念佛人在臨終的時候,生命還沒有結束,阿彌陀佛就會顯現到他的面前,一方面安慰、保護他,讓他沒有任何障礙,另一方面最主要的目的,就是來接引他到極樂世界去。

引導親人念佛

我們要以這樣的道理,來引導自己的親人。

面對親人的死亡,一方面為親人做超度法會;另一方面,也是讓自己親自去體驗世事無常。

固然親人的死亡讓自己很傷痛,但是有一天我們也終將一死,所以,假借親人的死,我們得以好好思考未來。

在所有的宗教、所有的功德當中,以佛法的功德來超度祖先,是最容易、最殊勝,效果又最快速的,所謂「下手容易,成就高超」。

就像《地藏經》所講的,即使一個人在世的時候,沒有遇到佛緣能學佛修行,甚至遇到惡緣而作惡多端,但是在臨終的時候,別人勸導他念佛,他起了懺悔之心,念一句南無阿彌陀佛,當下也能脫離三惡道,不受過去惡業的果報。

未完待續

作者:慧凈法師

錄讀:佛平居士

摘自:《真正的大孝》

轉自:「編輯部De故事」公眾號

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

面對無常與業障,你有底氣嗎
佛欣法師:人生哪有來日方長,時時刻刻是無常!