當前位置:
首頁 > 佛學 > 千古佳話,有一顆虔誠求法的心是多麼美妙!

千古佳話,有一顆虔誠求法的心是多麼美妙!

東台市觀音禪寺

祈願:正法久住,法輪常轉!

和煦的陽光穿過樹蔭,徐徐地灑在大殿外的廣場。幾位年少比丘正興緻勃勃地互相講說種種關於四種果位的殊勝。

這番討論,恰巧被經過的老比丘給聽見了。他走到年少比丘們的身邊,對他們說:「我聽見你們在討論四種果位,聽了覺得非常殊勝,我也想得到這四種果,你們可以給我嗎?

正在熱烈討論的比丘們,聽了老比丘所提出的特別請求都愣了一下,馬上停止了討論,對於這位老比丘的請求非常詫異,於是決定捉弄他一下。

為首的少年比丘說:「我們可以給你四果,但是你必須先以種種上妙飲食供養我們,我們才可以將這殊勝的四果給你。

老比丘聽了歡喜異常,不到半天光景,就將自己珍貴的衣裳拿去換錢,擺設各種佳肴來齋供年少比丘。

等到比丘們用完種種美味珍饈後,老比丘請求:「我已經至誠供養你們上妙飲食了,那麼現在是不是可以讓我得到四果呢?」

「沒問題,但因為這不是件普通的事,所以我們得先討論一下要用什麼方法。」為首的比丘一本正經地回答。

於是,年輕比丘們開始計議,不一會就開始了他們「傳授四果」的儀式。

他們讓老比丘坐在屋內的一個角落,告訴他:「請您將眼睛閉上,攝心專註,現在我們就要給您初果了。

老比丘不疑有他,於是集中心念,等待神聖的一刻。

少年比丘中有一人拿起一個球,正中老比丘的腦門。

「哇!好准啊!」眾比丘強憋住笑,對著老比丘喊:「這是須陀洹果,你得到了嗎?現在你雖然已經得初果了,但是還有七生七死,惑業尚未完全斷除,現在你再挪個位子,我們要給你更殊勝的斯陀含果。」

老比丘立刻挪動身子,到另一個角落靜坐等待。

「咚!」又一球落在老比丘的頭上。少年們看老比丘居然仍是一臉虔誠的模樣,再也憋不住而哄堂大笑起來。

他們笑著對他說:「這就是二果,但是二果還不夠圓滿,仍然有往來生死的苦,所以我們現在要給你三果。」老比丘於是不等比丘們交代,迅速換了另一個位子。

「砰!」老比丘又挨了一球。「你已經得到了不還的果位,但在色界、無色界當中,這個有漏的色身,仍會遭到無常壞滅,念念均是苦。為了能使你徹底的出離三界,現在就要給你最高的阿羅漢果。」年少比丘們笑完之後,又再次對著老比丘開示一番。

於是,老比丘再換位子,一心專註,沒有絲毫的雜念,「咚!」皮球從老比丘的身上滾了下來,在地上彈了幾下便停住了。

然而眾比丘們不知道,當他們樂不可支的時候,老比丘卻已圓滿了小乘行者的最高果位。

「恭喜老比丘您今天得到了四果!但是,您可別到處聲張自己證了四果,真正的聖人是不會說自己是聖者的。」年少比丘怕他將這個「證四果」的「過程」說出去,連忙吩咐著。

在他們興高采烈的時候,老比丘走了過來,和他們談論著種種微妙的義理,只聽見老比丘沉穩的嗓音不絕於耳:「……四諦是指苦、集、滅、道,『諦』,即是真理,所以四諦也就是四種真實不虛的義理,對於這四種真理能夠了達,便能從煩惱當中解脫……」

年少比丘們聽了,個個瞠目結舌。「咦?他怎麼像換了一個人似的。」

「都是你們啦,我就一直覺得這樣不太好,這下可好了……」看著老比丘仍然滔滔不絕地闡述精闢的妙義,從四諦談到種種道品,乃至無漏功德,眾比丘們開始擔心起來。

這時,老比丘突然止住了他的闡述,慈祥地對少年比丘們說:「諸位比丘啊!莫要驚怖,因為你們的玩笑和幫助,我因為攝念專註,信心堅定,真正地斷盡了三界見思惑,證到了四果。

年少比丘們聽到老比丘的這些話,非常訝異!

他們的散心戲弄,竟然「無心插柳柳成蔭」。

眼前站著真實的阿羅漢,再想到先前的戲論,想到因果,簡直不知所措……

「尊敬的聖者啊!請原諒我們先前對您的戲弄,請接受我們至心的懺侮……」為首的少年比丘惶恐的帶著大眾向老比丘不斷懺悔、頂禮。

少年比丘們在頂禮懺悔的當下,也體悟到心念的力量不可思議。

眼前這位長者從平凡而入聖位,不就是最好的證明嗎?

佛典出自:《雜寶藏經》

版權歸原作者所有,如有侵權,請與我們聯繫

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台市觀音禪寺 的精彩文章:

佛教故事 補救福德
東台市觀音禪寺冬月初三放生祈福法會圓滿!附放生功德芳名