當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教中這7個字,是無價之寶,見了就有福!

佛教中這7個字,是無價之寶,見了就有福!

還有一個多月,又到了春節,在春節期間,親朋友好見面後,總是喜歡互道恭喜發財,在佛教中,也經常會互道一聲:「恭喜發七聖財。」「七聖財」又稱「七財。」「財」顧名思義是好東西、是寶貴、是財富,這七個字也是無價之寶,我們若能牢記這七個字,最富裕的人,一定是你。

世間的財富,有得有失,而佛法的財富,才是最究竟的,可以讓你永離苦海,不墮惡道。這七個字就是信、戒、聞、慚、愧、舍、慧。

第一、信。

「信」就是信受正法。若能信受佛陀所說的正法,就有了信受正法的財富。我們學佛最重要的,是要相信佛陀所說的法,可以幫助我們離苦得樂。

一個「信」字,就如同我們的雙手,當我們走進佛陀的寶山當中時,就可以自由地用雙手,去採摘各種寶物,有了這個「信」字,可以增長一切善法,所以這個字放在了第一位,也是學佛的第一財富。

第二、戒。

「戒」就是要我們受持戒律,遵守佛陀戒律的財富。持戒可以止惡,止惡可以積福,所以持戒是佛教當中第二重要的財富。只有持戒,才能諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意。

第三、聞。

信佛持戒後,還要多去聽聞佛法才行,「聞」就是聽聞正法的財富。只有聽聞佛法,才會種下得度解脫之因。所以我們一定要多去聽聞佛法,不聞佛法,就無法了解如來真實義,就無法離苦得樂,所以「聞」字,也是人生最寶貴的財富之一。

第四、慚。

「慚」就是對自己的行為,深加反省,如果發現自己的行為,是不符合因果規律的,是會傷害到其他眾生的惡行,就要趕快生起羞恥之心,一定要馬上反省自己,改過自新。

俗話說:不怕念起,只怕覺遲。人非聖賢,孰能無過。有了惡念不怕,最怕你不知羞恥,不去感到慚愧,若能常思己過,經常反省自己,這也是人生最寶貴的財富。

第五、愧。

「愧」就是要時刻檢討自己的惡行,經常懺悔自己,觀照自己的行為,看一看自己有沒有傷害他人的行為,要徹底掃除內心中的我慢,要時刻保持一顆恭敬之心、慈悲之心,並且經常懺悔自己的惡行,多培養自己的善念,經常替他人著想,向菩薩學習。

第六、舍。

「舍」就是要離一切,而無染著。舍是要我們捨棄對世俗的貪慾,捨棄財、色、名、食、睡這些,捨棄一切物慾,內心不被六塵染污,時刻保持清凈,應無所住而生其心,這就是人生最大的財富。

第七、慧。

「慧」就是要我們具備通達事理,決斷疑念的能力。「慧」就是般若智慧,有了般若智慧,就可以斷除一切煩惱,度一切苦厄。「心經」上說:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

菩薩因為有了智慧,所以照見五蘊皆空,才能離一切苦,得一切樂。世俗之人,總是把身外之物,當作寶貝一樣,不願捨棄,盲目追求,卻不知其實世間寶貴的財富,正是「般若」兩個字。唯有光明的智慧,才能讓我們遠離生、老、病、死等等苦痛,才能帶給我們真正的喜悅和清凈。

《維摩詰經》佛道品說:「富有七財寶,教授以滋息。」這七財寶,正是這七個字。學佛人一定要牢記,信受奉持,持戒修身,廣行布施,廣聞佛法,經常反省自己,懺悔自己,最後具足智慧,這些才是世間最寶貴的財富。

感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

大願祥光照,般若蓋無雙,詞說佛教四大佛,願您吉祥如意
佛教有沒有氣功?討論這個問題還有意義嗎