當前位置:
首頁 > 佛學 > 為何有人質疑佛教和佛法,其實釋迦牟尼佛早就說過了,別只看表面

為何有人質疑佛教和佛法,其實釋迦牟尼佛早就說過了,別只看表面

為何有人質疑佛教和佛法,其實釋迦牟尼佛早就說過了,別只看表面。

有些人質疑佛教和佛法,認為有佛教的國家不發達。釋迦牟尼佛成立佛教,而且教化主要在古印度。但是現在印度已經不是佛教為主了,印度現在的主要宗教:印度教、伊斯蘭教、錫克教。但是佛教在中國卻存在了一千多年了,可以說早就融入了中華文化,而且「儒釋道」並行,而且三者互相借鑒。佛教在我國盛行,但是我們國家的發展速度也很快。至於很多寺廟收門票,星雲大師呼籲:國內寺院不可以收門票。法師開示:由於歷史原因,目前我國相當一部分寺院被劃給旅遊部門管理,所以收門票是旅遊部門和景區部門管理的。寺廟的僧人無權管理這一塊,寺廟的僧人也只是接受信徒的供養。

如果不能解決寺院的法人地位問題,寺院無力維護自身的權益。再一個「地獄門前僧道多」這一說法怎麼來的,既非佛家語,也非道家語,而是在明朝之後,從一些齋教的乩壇、靈媒的口中傳出。齋教徒眾都是在家人,他們剽竊儒、釋、道三家的若干名詞和觀念,似是而非地組成新興宗教和秘密結社之民間信仰,因為他們是在家人的宗教組識,所以,在排斥他教及吸收信徒的利益衝突之下,不得不跟出家的僧侶及道士,採取敵視對立的態度,因而傳出「道降火宅」的地獄門前僧道多,不要以訛傳訛了。

再一個「亂世出道士,盛世出和尚」,這句也是不合理的,亂世確實有道士出現於世。遠的不說,就說8年抗戰,有和尚參軍,也有道士,狼牙山五壯士之一就是被道士救下了,道士畢竟十道九醫,而且很多都武藝高強,有一個老兵的回憶錄里寫他一個班裡就有和尚也有道士。許世友和錢鈞兩位將軍,就是出身於少林寺,學成武藝他們倆參加了抗戰。虛雲老和尚,1936年,全國處於抗戰救亡緊急關頭,虛雲法師提議全寺大眾每日禮懺二小時,為前線官兵祈福消災;全體大眾減省晚食,節積餘糧,獻助國家賑濟災民。1940年,廣州淪陷,至1941年,廣州曲江縣嚴重缺糧,饑民甚眾。虛雲法師乃將諸方善信供養的果資20多萬元,悉數交與粵省政府以為賑濟災民之用。

弘一大師,1937年10月,日本侵略軍逼近廈門,友人勸弘一法師內避,弘一法師則表示「為護法故,不怕槍彈」。日本侵略者侵佔我國國土、殘害我國同胞的時候,弘一法師提出了「念佛不忘救國,救國必須念佛」的主張,號召全國佛教徒,奮起抗戰,趕走日本侵略者。還有很多出家人參與抗戰,就不一一列舉了。有人還說佛教外來的,道教是土生土長的。這樣說基督教還是外來的呢,而且袁立就是基督徒,但是她做公益關注塵肺病人。耶穌教也是外來的,農村人有很多信的。

西方哲學還是外來的,而且達摩祖師也是外來的,卻成為我國禪宗初祖。釋迦牟尼佛為何不在我國成佛,因為成佛要坐的金剛座不在我國,一切菩薩將登正覺,皆坐此座。就是彌勒菩薩成佛也要坐此座,到時就不知道是什麼國家了。還有釋迦牟尼佛是念佛成佛的嗎,學佛和十方諸佛成佛前必發的四弘誓願,就有「法門無量誓願學」,這法門無量就包括念佛法門。大安法師和蕅益大師說:「南無阿彌陀佛,就是釋迦本師在娑婆世界、五濁惡世所證得的阿耨多羅三藐三菩提法,今以此果覺全體授予濁惡眾生。」這個解釋很好啊,從這裡可以說,釋迦牟尼佛他是念佛成佛的」。

雖然釋迦牟尼佛和阿彌陀佛都成佛很久,但是最近一次,阿彌陀佛就比釋迦牟尼佛成佛早。經上講阿彌陀佛已經成佛十劫,所以討論佛陀是否念佛成佛的,已經沒有什麼意義。關鍵是你能通過佛法解脫生死,這才是重點。當然有些假和尚,實際上不能稱為和尚。一個寺院的方丈才稱為「和尚」,方丈和主持以外的,都稱為法師。也就是說,法師不一定和我有關係,只要他弘揚佛法,任何人都可以叫他法師。但「和尚」就不一樣了,和尚是和自己有密切關係的,是教導你的法師,那才可以稱呼和尚,不能滿大街見到弘揚佛法、講經教學的就喊「和尚」,那就不對了,但你可以稱他法師,這也是一種尊稱。確實當今社會上有「假法師」,披著僧衣招搖撞騙。至於社會上和印度報道的,和尚開豪車等等。除了是有些現象外,為什麼說是有些現象,可以看一看遼寧海城大悲寺的法師們,每年都會出來乞討化齋行苦行很長時間。百姓施捨什麼,他們就吃什麼,他們還持不摸金錢戒。

其實對於末法時代的亂象,釋迦牟尼佛早就說過,可以說是開示。世上有正就有邪,當時在釋迦牟尼佛成佛時,魔王波旬就來阻止過悉達多太子,勸他回宮繼續當太子。魔王波旬為什麼這麼做呢,因為悉達多太子成佛後,會有很多人走上正道。魔王波旬的魔子魔民,就會減少,這是魔王波旬不願看到的。當釋迦牟尼佛在世,講經說法四十九年,應得度者皆得度後。魔王波旬讓佛陀入涅槃,佛祖覺察到自己與娑婆眾生的緣分已到,就答應了波旬的請求。

魔王波旬說:「你涅磐後,我一定要破壞你的佛法。」佛說:「佛法是正法,沒有任何力量能破壞。」魔王波旬說:「正義永存,邪惡也不會消失。你在世時也不是人人都信仰你,我的徒子徒孫不也很多嗎?人性本惡,學壞容易學好難。你入滅之後,信仰你的人會越來越少,信仰我的人會越來越多。」佛說:「你破壞我的佛法對你沒好處。佛光是普照之光,照耀著善良的人,也照耀著邪惡如你之人。如果正法時代一旦結束,你的福報也就玩了,等待你的就是無間地獄,你會在地獄中受無量種種苦。」

魔王波旬:「我知道佛祖是不說謊的,但是,佛祖你也知道命由心造。我會設法避免地獄之苦的。」佛說:「多行不義必自斃,哪裡能避免得了!」魔王波旬:「聖人無常心,以百姓心為心。波旬亦無常心,以百姓心為心。在順應百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森嚴,極力強調貪慾的危害,教人遠離貪慾。而我順應百姓的慾望,滿足百姓的慾望。眾生沒有貪慾那裡有我波旬?」佛說:「我有佛經留世。」魔王波旬:「經典是死文字,要教化眾生,還是需要人來解釋。」佛說:「我有僧寶留世。」魔王波旬:「你要教化眾生得引進新人吧。你老人家不會拒絕我的弟子接受你的教誨吧。」佛說:「不會。」魔王波旬說:「到你末法時期,我叫我的徒子徒孫混入你的僧寶內,穿你的袈裟,破壞你的佛法。他們曲解你的經典,破壞你的戒律,以達到我今天武力不能達到的目的……」佛祖聽了魔王的話,久久無語。

其中魔王波旬說過很重要的一句話就是,「到你末法時期,我叫我的徒子徒孫混入你的僧寶內,穿你的袈裟,破壞你的佛法。他們曲解你的經典,破壞你的戒律」。魔王和魔子魔孫會破壞佛教和佛法,現在這個社會上肯定有。否則也不會稱為末法時代,肯定有只不過他也學佛誤導別人,他當然不會承認自己是魔轉世來的。讓人意外的是,魔王波旬也會成佛,不過是在遙遠的未來。佛法正法滅盡的時候,就是魔王波旬下無間地獄的時候。所以釋迦牟尼佛說過,魔王波旬是要經過地獄才能得渡的。所以末法時代有亂象,佛陀早就說過。因為《楞嚴經》說中了魔的要害,所以魔才千方百計的想毀掉這部經。「在末法時代,一切天魔外道,魑魅魍魎、山妖水怪、所最怕的就是《楞嚴咒》。《楞嚴咒》是破邪顯正的神咒,而《楞嚴經》即是為《楞嚴咒》所說的一部經,是佛教的骨髓。人若無骨髓,一定會死;佛教里若無《楞嚴經》,也可以說就無佛法了。」——宣化上人對楞嚴經的開示。

所以佛說佛法滅盡時,《楞嚴經》先滅,其他經後滅,因眾生已無看經福報。佛為哀愍眾生,特留《無量壽佛經》多住世一百年,眾生有聽到此經看到此經的,能至心稱念,阿彌陀佛聖號,皆可得度。最後只剩一句話,就是六字洪名「南無阿彌陀佛」,能聽聞此六字洪名,至心持名念佛,還可得度。再往後只剩四字「阿彌陀佛」佛號,如果能夠聽聞,並且至心稱念「阿彌陀佛」,具足信願,仍可得到阿彌陀佛佛力的加持,仍可蒙阿彌陀佛垂手接引,往生西方凈土,得以解脫六道輪迴之苦,還可一生成佛,到最後這四字佛號也沒有了,人們就失去了得渡的機會。直到彌勒菩薩下生成佛時,有的眾生才能得渡。所以釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》勸我們具足信願念佛,往生西方凈土,一生成佛。所以我們要聽佛陀的話,就是依教奉行,就是報佛恩。為何有人質疑佛教和佛法,其實釋迦牟尼佛早就說過了,別只看表面。敬請常念:南無阿彌陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿彌陀佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

佛教:為什麼咒語不能意解?
十個佛教冷知識,你知道幾個?