當前位置:
首頁 > 佛學 > 不管你是否信佛這四種人,千萬別去傷害,因果報應太大!

不管你是否信佛這四種人,千萬別去傷害,因果報應太大!

不管你是否信佛,這四種人,都不要去傷害他們,因為因果報應太大,是你無法承受的。因果報應是非常合理的,這就好像有人種下很小的善因,就會得到很少的福報,種下極大的善因,就會得到無量的福報。

傷害這四種人,會使你種下極大的惡因,獲得無法承受的惡果。所以當你遇到這四種人時,就算不去親近他們,也千萬不要去傷害這四種人。

第一種人:有德的聖賢,修行之人。

古代聖賢、高僧大德、世間的賢善君主、以及其他一切有德之士或修行之人,我們都不可以輕易出言傷害。因為這些人所做之事,是在為眾生造福,你傷害一人,就如同傷害了千千萬萬的眾生,果報能不嚴重嗎?

誹謗聖賢,就是在斷人善根。《大方廣總持經》上說:「以惡眼視發菩提心人故,得無眼報;以惡口誹謗發菩提心人故,得無舌報。阿逸多!我更不見有一惡法能過毀破發菩提心罪之重也。以此罪故,墮於惡道。」

第二種人:罪大惡極的惡人。

傷害聖賢或發菩提心修道者會墮惡道,這一點相信大多數人,都不會去懷疑。可為什麼罪大惡極的惡人,我們也不能去傷害他們呢?這還要從維摩詰經說起。

維摩詰經上說:「仁者!十方無量阿僧祇世界中,作魔王者,多是住不可思議解脫菩薩;以方便力故,教化眾生,現作魔王。」

並不是人人都有機會遇到這種罪大惡極之人,如果你的福報不夠,根本就沒有機會能遇到這種大惡人。而這種大惡人,也並不是普通的眾生,而是不可思議的解脫菩薩,他們是為了方便教化眾生,所以才會現作魔王相的。

佛教當中與佛作對的提婆達多,就是這種菩薩,能遇到這種大惡之人的,往往都是快要正道之前,才會有機會遇到大惡魔來阻礙你,普通人是沒有機會遇到的,所以普通人的成就很小,根本無法感召魔王。

無論我們是否有機會遇到這樣的魔王,都不要用言語去毀謗他們。

第三種人:家中的父母。

傷害父母的果報,是最嚴重的,就算你去傷害無數的聖人,也不及傷害自己父母所得惡果更嚴重,這一點佛經中多次提到。孝順父母的功德,勝過你去供佛,同樣的道理,傷害父母的果報,也勝過你去傷害佛。

第四種人:佛和佛所說的法。

佛法是不可以去傷害的,佛法的載體一般以佛經為主,所以我們不可以隨便毀壞或毀謗佛經。因為金剛經上說:經典所在之處即為有佛。

《法華經》中也提到過:「藥王,若有惡人,以不善心,於一劫中,現於佛前,常毀罵佛,其罪尚輕;若人以一惡言毀呰在家出家讀誦法華經者,其罪甚重。」

這是在告訴我們,傷害佛罪過尚輕,但如果是惡言毀謗經書,無論是法華經還是其他佛經,罪過都是極其嚴重的。

除了這些我們不能隨便傷害,還要切記,一切眾生都不可以去傷害他們,只有多種善因,才能獲得更多福報,若是經常害人,必然會自食惡果。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

《大勢至菩薩心咒》無比安寧,光明智慧第一
《准提咒》種種祈願 無不滿足