當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:怎樣才是學佛?

佛教:怎樣才是學佛?

怎麼樣才叫學佛呢?字面意思看就是向佛學習。佛在經典上面的教學教誨,我們要能認真努力去做;不可以做的我們一定要禁止,不但不能做甚至連這種念頭都不可以生這才叫學佛。學佛一定要有智慧,這種智慧從哪裡來?

如今學佛人開智慧可以聽經、念佛。所謂解行相應,聽經和念佛結合起來開智慧快。學佛,佛告訴我們要轉識成智。因為迷的時候轉智成識了所以變成我們現在這個樣子;覺悟之後,轉識成智,這就恢復我們本來面目。我們學佛的做佛的學生或者弟子,我們學佛的什麼?首先要學佛的存心、要學佛的用心,我們心跟佛不一樣所以我們跟佛有差別。佛對人真誠清凈,我們也要對人真誠清凈;佛對人平等,我們對人要平等;佛對人慈悲,我們對一切眾生都要慈悲。我們要從這個地方學起和做起這才叫學佛。把經教的道理和教誨,變成自己的思想見解與生活行為。你真的落實、真的做到,這才叫學佛。我們學得跟佛一樣,這才叫學佛!如果做不到,只是念經、只是研究佛學而不能認真去落實,這是在搞佛學不是學佛。世尊講經說法四十九年,學佛根本目的是能夠幫助你了生死輪迴、出三界六道、證佛道;搞佛學研究是不能夠幫助你轉識成智、不能夠幫助你了生死,換句話說,六道輪迴、三途果報還是沒辦法超越。

佛的十號「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊」。佛經上說「佛為天人師範,九界導師」,他是我們一切人的模範,九法界一切有情眾生的好榜樣,所以我們要學佛。 佛就是我們的好樣子,我們要學佛的存心,要學佛的做人,要學佛處事待人接物,這叫「學佛」。佛家講生死事大,在佛法裡面,大事因緣講到究竟圓滿就是普度眾生,眾生無邊誓願度,度過生死苦海,度過六道輪迴,這才是大事。佛法這是為道,不是為學。

眾生能夠得生人道機會非常難能可貴,因此得人身若不聞佛法,實在可惜;相反得人身沒有機緣,聞佛法之人也是絕大多數。真正脫離六道輪迴才是真的成就,如果一生不能脫離六道,來生依舊免不了輪迴,然而這一輪迴不知道又要輪迴到哪一劫才能夠遇到佛法,所以一定不可能生生世世都會遇到佛法。一遇到佛法,大家都希望在這一生當中成就,人的壽命很短促,縱然活到100歲,也只是一剎那而已。惠能大師說:「若真修道人,不見世間過」,佛法的修行關鍵就在覺悟,知道自己的毛病,將毛病改正就是修行。

在無量法門裡,念佛法門是第一稀有殊勝法門,如今修學念佛法門能幫助我們斷煩惱、長智慧、脫離六道輪迴、一生圓成佛道。佛法學佛,才能成佛;搞佛學,依舊是凡夫,成不了佛!一定要搞明白「學佛」和「佛學」。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

工作坊︱六朝考古中的佛教、墓葬、畫像磚
10個佛教名句,讀完大徹大悟!