當前位置:
首頁 > 佛學 > 4.是非的場合,不要接近它

4.是非的場合,不要接近它

永嘉大師證道歌淺釋

唐慎水沙門玄覺 撰

一九八五年三藏法師宣化上人

講述於美國加州洛杉磯金輪聖寺

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

【別釋願文】

這個永嘉大師他四歲就出家了;出家以後就學習經、律、論這三藏法,對天台教是有深刻的研究。他俗家是姓戴,這位大師是沒有染世緣,沒有到社會裡來磨練,所以他是很清純的,純潔無染。他作出這個歌詞都是言言真實,字字珠璣,沒有好像一般的註解,或者寫作啰啰嗦嗦地;他沒有的,因為他沒有染污,所以是純潔是清凈的。

那麼我在三藩市,一九六五年那時候大約把這個《心經》講完了之後,就講的這個《證道歌》。因為這個《證道歌》,既很淺顯又很深奧。怎麼說它淺顯呢?它說出的話,沒有多少令人不懂的地方,都很容易明白,可是它那個道理呢,非常的奧妙,把佛法的大義,甚至於都給表露出來了。在那時候,就是一九六五年的時候,十二月七號那天開始講這個《證道歌》。那麼講《證道歌》,我就先發了十四句的這個願文,這十四句的願文,就是用這個懇切至誠心來解釋這個歌詞。

宣化清凈身語意 皈命頂禮佛法僧

乃至十方三世佛 過去現在未來中

諸尊菩薩摩訶薩 西方東土歷代祖

古往今來賢聖燈 惟願三寶垂加護

啟我正覺轉法輪 見聞精進證不退

倒駕慈航救同倫 一切眾生皆滅度

還我本來法性身 覲見威音古慈親

第一句就說「宣化清凈身語意」:那麼我們人,所造的業就是身口意造出來的業──身業要不清凈也容易造業,口業不清凈也容易造業,意業不清凈也容易造業。

身業容易犯的就是殺盜淫;殺生、偷盜、邪淫,這三種的罪業就由你身體來造成的。意念所犯的就是貪瞋痴;我們人平時講是講非,或者聽是聽非,或者摻雜到這個是非之場合裡頭去,這都叫貪瞋痴。所謂「是非場,絕勿近」,是非的場合裡頭不要接近它;「邪僻事,絕勿問」,人家講是是非非的這些個問題,不應該去問,「怎麼回事啊,你說什麼?」不應該問這個!問這個,這都是不清凈的業造成了。

「口開神氣散,舌動是非生。」天地給我們這麼一個身體,給我們這麼一個靈性,是叫我們到這兒正當地做,不是叫我們到這兒盡做一些個不合法的事情。

我們學佛的人,每一個人迴光返照一下,看看我們自己天天在做什麼?天天是不是在佛教裡頭爭名、爭利、爭著出風頭、爭第一、爭權奪利,是不是這樣?要是這樣的話,那我們就不配做一個佛教徒了。佛教徒是要卑躬折節,要不和人爭,也不貪,也無所求,也不自私,也不自利,也不打妄語。我們要能做到這六大宗旨,那才是真正一個佛教徒,那是意業清凈了。

口呢,口有四惡。口業,這口業就是綺語、妄言、惡口、兩舌。綺語,這是一般人很容易犯的一種毛病,專門挑撥離間,專門造是造非,專門講一些個對佛教有害處的語言,令人對佛教徒一點也不佩服。說是,「你看!他是學佛的,多少年了,你看他那種態度,那種盛氣凌人,那種的不可一世的樣子!那學這一個什麼佛啊?」令人家不佩服了。

我們天天學佛法,在這個地方如果不下一番功夫,那真是對不起佛教了!那麼我們要痛下針砭,自己給自己治一治這種貢高我慢、嫉妒障礙這種病。這種病要不祛了,始終是在佛教里是一個大障礙,不能出離三界。所以這身口意這個三業,非常要緊的。

妄言,這妄言我們人人都很容易犯的,不知不覺就打了妄語,不知不覺就說錯話了,很容易犯的毛病。惡口,惡口就是罵人講粗口,什麼話最粗魯就講什麼話,很毒的,所以叫惡口,就是惡毒之口。兩舌,一個人就有兩個面子,對著張三講李四的是非;對著李四,又去講張三的是非;把這張三和李四兩個人給講得好像水火一樣,互不相容。那麼製造出這種矛盾來了,他好像「坐山觀虎鬥,趴橋看水流」,看你鷸蚌相爭,他要漁翁得利,是這麼樣子的。所以,我在要講這個註解之前,要清凈我這一些個習氣毛病,那麼身也清凈,是口也清凈了,意也清凈了,所以「宣化清凈身語意。」

「皈命頂禮佛法僧」:我一心皈命這個三寶──佛寶、法寶、僧寶,皈命三寶。「乃至十方三世佛」:這三寶,是現在的這個三寶啊?不是僅僅現在這個佛法僧三寶,「乃至十方三世佛」:十方世界三世諸佛就是過去世、現在世、未來世這三世的諸佛。「諸尊菩薩摩訶薩」:這一切的十方三世一切的菩薩,大菩薩;菩薩中的大菩薩也都皈命頂禮他們。「西方東土歷代祖」:有西方的歷代祖師、東方的歷代祖師,也都是給他們頂禮。「古往今來賢聖燈」:那麼古往今來這一切賢聖,就像我們照世之燈似地。「惟願三寶垂加護」:我在寫這一部證道歌之前,希望佛法僧三寶;盡虛空遍法界,十方三世無盡無盡常住一切的佛法僧三寶加護我,令我有解釋這《證道歌》的智慧。

「啟我正覺轉法輪」:開啟我這個正知正見,令我明白《證道歌》這個道理。「見聞精進證不退」:見著這《證道歌》的,聽見這個《證道歌》的,聽見我註解這個《證道歌》這樣的人,精進;他們都勇猛精進,依法修行,都能證得這個念不退、位不退、行不退,證得這三不退轉。「倒駕慈航救同倫」:再倒駕慈航,來到娑婆世間,救這一些個苦難的同胞,苦難的眾生。「一切眾生皆滅度」:使令所有的眾生都得到滅度,都離苦得樂,證得涅槃妙心。「還我本來法性身」:那麼返本還原,令我恢複本有的佛的法性身。「覲見威音古慈親」:「覲」就是朝拜去,再去朝拜最初的這位威音王佛,這是我們一切眾生的最古的一個慈悲之父,慈悲的父母,我們大家都一同去見這個威音王佛去。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

修行的時候,善緣非常重要萬佛城金剛菩提海
你一念咒,鬼神就都老實、都要守規矩了,為什麼呢?