當前位置:
首頁 > 佛學 > 珍貴影音:讓我們來聽一聽,廣欽老和尚是怎樣念佛的!

珍貴影音:讓我們來聽一聽,廣欽老和尚是怎樣念佛的!

敬請常念:南無阿彌陀佛

廣欽老和尚 念佛開示

下午,老和尚在大殿外乘涼,傳某師請示師父有關帶業往生的事。

老和尚對傳某師開示說:「凡所有相都是虛妄,一切唯心造,彌陀經中所述西方極樂世界有金、銀、琉璃一切莊嚴等,均是應對眾生對一切相分別貪取的習性,而方便設立的,使眾生因嚮往而專意念佛,與所謂「帶業往生」,具有相同的誘導作用。離一切相的清凈無礙,才是真正究竟的西方。」

某某師請示師父,什麼叫「自凈其意」?

老和尚開示說:「眼見不生分別,耳聽不生分別,是為「自凈其意」,別人的是非善惡是別人的事,與你又何干?只要審察自己有無過失,不要去看別人的過失。」

傍晚,在大殿外,某某師對老和尚提及「大彌陀經」中的種種,老和尚說:「大彌陀經中所說的西方勝境,不過是佛以此誘導眾生,使其念佛,令精神上有寄託與目標,主要藉由一心念佛,令三障消除,心無妄念,而達自性西方,皈入極樂。」「雖然說極樂世界亦是妄,但佛究竟無虛言,臨終時只一佛念而無他念,心達一心,照樣隨佛號往生。」

老和尚開示:「若人一心繫念佛,則念佛可掃妄念、垢塵。一心念去,至業障消盡,則智慧眼開,心無掛礙,自心則比西方境,以此無垢心境,命終後即感蓮花化生,佛菩薩眾會一處,經中的西方境,昭然在前,一點都不虛假,佛絕無妄語。」

「但若眾生不信念佛有個西方境可去,卻偏執於眼前的妄念、業感、種種事相,以為實有,如此不務實修,嘴裡雖說要往西方,也只是個妄念而已。」

「生西的另一要件是,必須了盡業塵,沒有一切俗緣的牽纏,則生西有望。」 「佛說凈土三經,示西方實境,暢演往生的捷徑,亦不過是普攝群機,教化眾生,令生欣慕堅固的心,一心持佛名而生西,達到度眾生的方便法門。」

「念佛要具信、願、行三力,要能引聲念佛,大地一音,即各種聲音入耳,即轉成念佛音,而無分別,不被轉去,方名一心不亂。」

「我們妄念種子深重,念佛時不是頭昏,就是被妄念種子牽去,所以念佛時必須小心。」

某居士又問:「那我們在家人應修持哪一法門?」

老和尚說:「在家居士想要修得如何,那是不可能的事,還是舍下一切,一心念佛,求帶業往生,不要再墮娑婆,才是最穩當的。我們出家人,有的為了度眾生,發願還要再來這娑婆世界,但這個願,也要本身達到菩薩的境界才有把握,否則一來很容易就迷失掉,又被牽入輪迴中,這是很危險的。」

「靜坐,是坐無色相,不是滯靜。離一切相,心無所著,才是靜坐的意義。由這清凈空無色相中,行、住、坐、卧尋得一不著一切的法,心無所貪戀、愛著,而走出生死,入解脫之道。」

早上,老和尚在大殿外坐,某某師請示師父,如何用心念佛?

老和尚說:「現前第一念是念佛,全知是佛念,就是一切音聲是念佛聲,鳥聲、車聲、人聲等皆是念佛、念法、念僧,攝一切音聲、一切現象界入佛音,勿為所轉。」

老和尚說:「念佛要有願力,西方怎麼去?西方是靠我們這個要往生的願力到達的,沒有這個願力,是不會達到的,但是,你不要以為西方是在多麼遙遠的地方,其實西方是很近,就在我們的心頭,否則,西方那麼遠,要怎麼去?臨終念佛,那句佛號就在我們的心頭。」

要有信心,我也可以成佛,我也可以做到,這樣才會更精進,不要常說我,就是這個「我」在作怪。除你我相,修行就是要做到這個,這才是真功夫。否則到哪裡修也徒然,如修到這點,那你的功夫也就到家了。不除你我相則無法解脫,師父教的是解脫法門,不是說要收人才的。要怎樣才能心安,就是要無心。心本無所住,找不到心,心原是盡虛空遍法界。

問:要怎樣念佛才能專心?

答:說這也是執著,妄想來了不要理它就是,不要說我要怎樣才能……。西方在哪裡?在自己的心中,心中無事、無煩惱就是西方。不要逐境去……,六根要守住。照師父的話修行,邊做邊念佛,去我執和法執,智慧才會開,智慧是無色相的,抓也抓不到,智慧開時自己也不知道,碰到事情一動,就知道如何去處理,這才是智慧。

某居士問:念佛能否見佛?

答:不能。

問:大勢至菩薩念佛圓通章說:「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,不假方便,自得心開。」又如何?

答:對!就是心開即是見佛,見自性佛。(意味佛非由色相見)不要著相:我做了些什麼?

問:怎麼念佛才專?

老和尚:這也是執著,妄想來時不要理它,有時叫它不要打妄想,它還是要想,所以理了它就多了一個念頭,且愈想愈多,念佛要隨緣。開悟不一定能了生死,要得阿羅漢,斷見思惑,即無我相,才能了生死。對此句有感悟心,仍有這個那個意念浮存,全是基於有個我,有了我即自私。念佛--離境,與佛相應,才知此心與佛心同。見聞覺知是六根的作用,我們的自性就在六根門頭,每天與我們在一起。起心動念都是自己不對,此是因為還有個我在。此是細相,一念才起相便起。

念佛即入中道,沒有好,沒有壞。念佛亦屬幻化,但屬正念,故我們要以幻(念佛)滅幻(妄想)。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

印光法師:凡有心者,皆堪作佛,何得謂盲聾喑啞不得往生?
人生哪有來日方長,時時刻刻是無常!