當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:念佛號,有什麼好處?學佛的人應該知道

佛教:念佛號,有什麼好處?學佛的人應該知道

學佛的人都知道,念佛號是佛教最普遍一種修行方式。

對於大眾來說,念佛號,即念「南無阿彌陀佛」,也是最受歡迎的修行方式之一。

佛像

因為念佛號除了簡單便捷之外,還被歷代以來的高僧大德稱為「最殊勝的法門」。

因此,念佛號在民間,甚至在各大寺廟中的出家人那裡,都是必修的法門之一。

那麼,念佛號有什麼好處呢?

按照《佛說阿彌陀經》的說法,念佛號,能夠種植「善根福德因緣」,所獲得的功德不可思議。

佛像

為什麼如此說呢?

據佛教經典的記載,念「南無阿彌陀佛」六字洪名,乃是阿彌陀佛在因地為法藏比丘時,經歷無量億劫修行成佛的結果。因此,這個佛號的本身就凝聚無量無邊福德,眾生若是稱念,不但可獲無量功德,同時也能夠斷滅無邊罪業。

佛寺

關於念佛號的好處,《阿彌陀經》如此解釋道:

「若有善男子善女人聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日……若七日,一心不亂,其人臨命往時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」

也就是說,念佛號,即念「南無阿彌陀佛」,是有非常好處的,至少會有以下幾點:

菩薩像

一、斷滅煩惱,增長智慧。

對於普通人而言,世事紛擾,有煩惱是人生常事,更何況世上之事,不如意者十有八九。因此,如果調整不好,身心容易不得安寧,所以,可以通過念佛號,借用佛力把煩躁的心平靜下來,讓煩惱雲消霧散,久而久之,煩惱就轉化為菩提。

二、俗話說得好,念佛或持誦佛號,是引人向善的根本,由此也可以消業滅罪,增無量福德。

佛講法圖

據佛經說,念佛一聲罪滅河沙,念佛一聲福增無量。也就是說,念佛號時,身同時也在念佛,由此不再造作新的惡業,因為念佛時身口意三者,皆不能再造惡業,如此以來,福德自然會增長。

《法華經》中,甚至有這樣的說法,即「一稱南無佛,皆己成佛道」。說的是有一個人五百劫前念了一句佛號,五百餘劫之後,終於修行證果。可見,念「南無阿彌陀佛」所種的善根,影響有多大。

佛寺

三、念佛,是最簡單、最方便、最穩重。

也就是說,念佛這一法門,無論男女老少,甚至何時何都可以念,不受任何年齡時間地點等條件的限制,就算是躺著、工作、生病等都可以念,不僅如此,念佛還是最殊勝的修行法門,具有百利而無一害的效果。

四、念佛,能往生西方極樂凈土。

關於念佛的功德,《無量壽經》如些說:

「十方世界諸佛名號,及菩薩眾多往生者,但記其名,窮劫不盡。十方法界眾生往生西方者,亦復窮劫不盡」

佛寺

也就說念佛功德儘管無量,但是在這些無量的功德之中,就數往生西方極樂凈土為最為殊勝,換句話說,我們所謂的學佛修行,最大的目的,其實就是往生佛國凈土,也唯有往生佛國凈土,才可以解脫生死輪迴的束縛,才是究竟。而這些其實就是所有學佛之人修行物目標,也是佛或菩薩度化眾生的目標。

換句話說,只有達到這個目標,才不悖阿彌陀佛大悲之宏願,而這就是念佛號最大的好處。

五,念佛還可能得到佛力加持,即得一切天神和菩薩的守護。

佛像

印光法師說得說:「一句彌陀三根普被,統攝三藏十二部經咒之王」,印光法師認為念佛功德無量,但是求生西方才是念佛的究竟功德,也就是說,在諸多的功德之中,唯有往生西方才是究竟,其它的功德,都沒有往生西方重要。

因此,念佛時,所有的身心,包括眼耳鼻舌身意都住於一句「南無阿彌陀佛」佛號上,這個時候,六根以及願力,都被佛或菩薩的願力攝持,而念佛之人,在這樣的情況下,才能不斷地清除惡念或惡業,最終產生凈念。

【問過藍天】專註國學、佛學,每天都有內容更新,喜歡的朋友別忘了點擊關注,歡迎收藏,歡迎讚賞,歡迎轉發。

本文資料重點引自《無量壽經》《法華經》《楞嚴經》《心經》《大悲心陀羅尼經》《阿彌陀經》《佛說阿彌陀經》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

佛教:執著是苦,放下為樂
佛教:為什麼咒語不能意解?