當前位置:
首頁 > 道學 > 當修行變成了一種潮流,也就失去了他本來的面目了!

當修行變成了一種潮流,也就失去了他本來的面目了!

很多東西變成了潮流,也就失去了他本來的面目了。現如今學道學佛似乎在一夜之間也成為了一種潮流,肆意的橫行在這片土地之上。

我想學道學佛變得很潮流應該是一種好事,道教中有:「本道立教,以教化人」、佛教中有:「佛法無邊,普度眾生」。此等話語都是聖德大賢們希望世間之人盡皆受吾度化,也好早日離苦得樂。然今日學道學佛已成潮流,為何世間之人不見離苦得樂,反而日益恣意縱情,沉淪於苦海之中?

其實大家應該明白,如同我在上文中所說,變得潮流也就失去了本質,大多之人不明白何為修行?只是盲目的跟隨。不知信仰與修行為何物,只知空念幾句經文,行幾件善事,便以為能得福報,更有那等痴迷之人,終日靜坐家中以為日日叩拜燒香便可得了正果!

豈不知善事不行,豈有功德?若無功德,豈可成道矣?三豐真人天口篇有云:「玄學以功德為體,金丹為用,而後可以成仙」所謂修行第一步變要明自身之根骨,是好道還是喜佛,只有選擇了適合自己的宗教,也才方入了正道,道有三千,佛有萬法,總可以擇一條適合自己的道路去修行,若只知盲目跟風,恐一生不可得正道!

修行人需具備幾種基本的素質,首先就是要明白區分正邪之法,所謂教無三教,只分正邪!若是正邪不分,最終也只能落一個下乘,而後就是擇道,無論是道還是佛,入了門便是好的。入門之後第一點非是什麼誦經打坐,而是要懷有一顆堅定之心,好叫世人知曉,經文易讀,修行可修,倘若無一顆堅定之心,這一切恐怕也便如水中花,鏡中月一般了!至此之後定要日日精進修行,多多研習經文要義,我個人還是建議,從宗教(道或是佛)歷史源頭,教義,人物,盛衰歷程等等。這樣對宗教有了一個整體的了解,所謂世事通明皆學問,人情練達即文章。

學習這些東西的意義是在於,能夠把自己的眼界放開,站的越高就會看得越遠,修行要懷有一顆廣博之心,若把眼界局限於一點,則是很難得道了!然後呢就是一個「敢」,什麼叫「敢」?我們每個人自身必然有很多缺點,日常生活中必然也會做錯很多的事情,這些都是必然的,但我們是否敢於面對和承認自己的錯誤和缺點,這是十分重要的,道德經有言:「為道日損,損之又損,以至於無為」。這一點我比較欣賞儒教中的許多東西,例如:吾日三省吾身等等!

大羹必有淡味,至寶必有瑕穢,沒有什麼絕對完美的東西存在,人身都是有罪障和劣根性,重要的是我們能否清楚的認識到,敢於破除這些東西,好比佛教中的:「提智慧劍,破煩惱賊」。還有就是關於性命雙修,現在不少人打出修心的口號,誠然,丹經中有云:修命不修性,此是修行第一病,點明了修心的重要性。然萬物生於陰陽,陰陽互相牽扯才萬物平衡,道德經洋洋洒洒五千言,平衡佔了很大一點!修行之人,性命雙修同等對待是很重要的,身無病,則精神暢,精神暢,則身無病,兩者是相輔相成的,對於只強調修心,或者只強調修行肉體的,都不是上上之選,即使是先師孔子,對於騎射之道也是比較精通的的!

所以說修行人這些要素是要具備的,上述的只是入門之前就應該準備好的,對於修行或者說是學道學佛,在我個人看來,首先能立德是最為重要的,在最初幾年能認真的踐行儒家的一些關於君子的修行,是很利於以後的修行的,好比一棵樹,先扶正了才能更好的成長,用儒家的思想來打根基,是最好不過了!一個修行人如何去修行肉體上的功法,這一點我想不必談,個人有個人的機緣不能一概而論!

那麼對於剛剛修行之人,有一種心態的養成我認為是當務之急的,那就是一定要有一種三教一家的心態。重陽祖師曾言:「儒門釋道互相通,三教從來一祖風」,宗教之根,立教之基,都在於引導世人向善,只是手段各有千秋,我們不能因為自己的信仰,而去抨擊其他的宗教,其實學道者知道生萬物,學佛者知眾生平等,倘若都能做到,我也不必多談這一句了!

其次,小隱隱於山林,大隱隱於朝堂,不要以為自己修行了便比世俗之人清高几等,反而修行之人要比世俗之人更加苦,此點我想諸位同修當有所感受!修行人需持戒,要小心躲避各種造業之事,還要普度眾生,可以說修行人是比是俗人更苦上百倍的!因為修行人之初要背負太多的東西(以後的超脫暫時還不談),對於那些認為修行就要跑到深山老林的認知,我想說是大錯而特錯的。

修行人生在塵世,長在塵世,你的根在這裡,樹無根不活,水無源將涸。修行人就應該好好在塵世之中,磨練自己的心境,修行人,不要因為自己的修行而改變對工作,家庭,周圍朋友的態度,我們和常人唯一的不同心中有向道之心,慈悲之心,普度之心。如果我們連家庭工作都不能好好地去對待,又何況是解脫之道呢?只是我們要學會處事,學會比常人多一份寧靜,多一份隨緣與洒脫的氣質,以自己的德行去感化周圍的人,言傳身教此為度人首選!和光同塵,出世入世,隨心所欲,才是一個真正的修行之人。

撥亂反正,正確的認識很多事物,方能更好的度化別人。很多入門的學道學佛之人,入門之時有太多的誤解,這是因為當今社會處於末法時代,正法不傳導致很多正確的東西流傳不出來。首先,修行不是說空口念幾句經文,在家燒燒香就是什麼修行,心誠則靈,修行是為了解脫自己和世人,誦經懺罪固然是一種手段,但是導人向善是更為重要的, 「心中常有度人意,自有天尊護我身」就是證明這個道理的。

如果一個人不懂得去度化周圍的人,不知道多行善事,一味磕頭燒香,我說這種人至死也得不到真正的解脫。而且不要因為自己信了什麼,就強迫身邊的人去信,各自有各自的生活,你可以在適合的時機,跟他們談一談,但不要強迫別人,人人都有自己的機緣,不是我們三言兩語就能改變的!很多善信居士,不懂得為什麼要拜神拜佛,神佛是覺悟智慧的人,是超脫的人,我們叩拜他們是出於對他們的敬意,也是對自己的一種鞭策,也是對自己信仰的一種虔誠!而燒香是為了更好地把自己的心意通達給神靈,大多數人說寺廟道觀騙錢,其實大家根本不明白為何要燒香,燒香是為了把自己的心愿和祈求上達給神靈,如果心誠就能點燃自己的心香,一炷真香通靈去!

有人說燒香積功德,能消罪業,其實這種說法對也不對。若是一個大奸大惡之人燒香祈求逃避警察追捕?難倒這能被保佑?更有一等無知之人,有事便燒香磕頭,平時不積功德,不修德行,此等人神佛難道也保佑?答案我想大家都明白!大家可知為何捐香火錢會有功德,劉真人在通關文中就說道:修行人獲得錢財,自己只能留極小的一部分,剩下的都要作為法財布施給眾生,如此我們捐的香火錢才是有功德,但如今道士非道士,比丘非比丘的時代,又有幾人如此呢?

古往今來修行的人,有被稱為聖人,真人,至人,賢人,但這些都脫離不了一個人字,所以修行人也是普通人,吃飯睡覺自然之理罷了,有人認為修行人求財是錯的,我想說他更錯,沒錢難倒喝西北風去?其實現世我們學習戒律的時候,之所以會限制我們那麼多的行動,是因為社會整體環境所決定的,因為社會越來越複雜,人心再不是上古時了,我們一但追求了名利財色便很難克制住自己,便逐漸沉淪了,所以道教才懺悔文里警戒世人:今既獲人身,叨親正教!其實學道學佛跟我們追求事業名利錢財不矛盾,只是我們世人有幾人懂得:「君子愛財取之有道」,「功成身退,天之道也」,這樣的道理呢?所以我們才加以禁止,衍生出這許多的戒律。

大道至簡,本來沒有我說的這麼繁瑣,道生一,一生二,二生三,三生萬物。我們是屬於萬物之中,我們修行就是為了三歸二,二歸一,一歸道,必然要經歷這個繁複到至簡的過程。希望善信居士,修行之時能時時刻刻的反省自己,改正自己,能孝敬雙親,立志向善,修好德行,無論在家出家便已經得道了,人生百年,百年一到,縱然你有金山銀山,世俗之中有多麼大的權力與力量,也買不來半分性命,所以我衷心的祈望所有修行之人,修己度人,芸芸眾生皆能向善,福生無量天尊,慈悲慈悲!

點擊小程序圖片鏈接

請購2020庚子鼠年

道家納福(符)風水吉祥春聯

數量有限,先到先得

道教ID:daoismcn

福生無量天尊

青陽道人

修行交流,請加道長私人微信,長按左側二維碼添加。

文章整理 | 青玄 編輯排版 | 青素

道教是天尊對人間最慈悲的叮嚀!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 道教 的精彩文章:

修行論:如何達到「奪天地造化」之境?
古訓:持平常心,行本分事,做厚道人!