當前位置:
首頁 > 美文 > 國學大師葉曼談佛學:本體和行動代表佛,真如在我們心中

國學大師葉曼談佛學:本體和行動代表佛,真如在我們心中

她年輕時教英文、授國學,喜歡攝影、烹飪、裁縫、聽戲,學跳舞、插花、橋牌,給報紙寫專欄,在美國、日本、菲律賓、澳大利亞以及沙烏地阿拉伯都待過,自譽為「天生勞碌命」。時至今日,她仍習慣每天看九份報紙、五份中文雜誌、兩份英文雜誌、三種翻譯雜誌,經常看書至凌晨五點才睡。她被譽為當今世界將儒、道、佛文化融會貫通的國學大師。

她是誰呢?她就是被胡適和南懷瑾一致稱讚的大師級人物——葉曼。

為了更好的認識葉老師,學習他關於人生的智慧領悟,請跟隨哲學詩畫一起品讀進入。

問:儒道釋三家,哪一家更高明?

葉曼:佛家。可是釋迦牟尼有很多東西沒有跟我們解釋。到現在也沒人能解釋,生從何處來,死向何處去。人死為鬼,鬼死為暫,真有六道輪迴嗎?真有靈魂嗎?靈魂在哪裡?這些都是問題。

問:你了生死嗎?

葉曼:真正了生死太難了。了死之前,要先了生。你說了生死,人死了以後,誰回來過?包括釋迦牟尼在內,都拿不出證據來。

問:中國人需要宗教嗎?

葉曼:中國人沒有宗教的熱忱。從前沒有佛法的時候,就說有老天爺,老天爺還有個媽媽,叫王母娘娘,我們拿老天爺開玩笑,拿王母娘娘說故事,這跟外國差太遠了,中國人是因為太聰明了所以沒有宗教狂。《西遊記》里,唐三藏是最糟糕的窩囊人,代表我們現在。三個徒弟中,孫猴子代表我們的心,豬八戒代表我們的欲,沙和尚代表我們的理性,最鮮明的是豬八戒,最不出風頭的就是沙和尚,他最不顯眼,卻代表著我們的理性。

問:如何修行才好?

葉曼:佛法講「四聖諦」,「諸行無常,諸法無我,所受皆苦,涅槃寂靜」,這十六個字很要緊。所有的行為永遠無常,都要變。所有的煩惱,都是我們編的名詞。唐伯虎說,「人生七十古老少,前除年少後除老,中間所剩已不多,還有一半睡掉了」,說的就是我們人,人生苦短,能夠快樂的日子沒幾天。

問:如果人生可以重來,你會怎麼過?

葉曼:我從前只有一樣理想,就是把待人處事做好。待人以恕,處事以忠,所謂忠恕而已。

問:作為國學大師,可有煩惱?

葉曼:煩惱的事情多了,誰都避免不了。只要你有心在,煩惱都是免不了的。愛從心,惱也跟心有關,至於煩惱,惱上加火,更不得了。有煩惱不可怕,可怕的是沒有應對煩惱的方法和心智。

問:世界為何有時會感覺很壞?

葉曼:你說你關心世界上所有人,你別吹牛皮了,你連路上的街坊都關心不了呢。有緣的嘛,見到了,還是那八個字,己所不欲,勿施於人,這就是道德。不要噼里啪啦說一大堆,人家記不住,人家也不願意記這些。世界的好壞就是你個人的好惡,所謂的世界就是你的人生經歷而已。很多事,放下才能通達,才能進入到更深更廣的世界。

問:請問我們平常所說的「如來」是什麼意思?

答:《金剛經》里說「若見諸相非相,即見如來」。如者,「真如」也;來者,「起用」也。「如」是「本體」,「來」是「行動」,本體和行動就代表佛。

真如在哪裡?起用在哪裡?其實,真如完全在我們的心上。所以佛法告訴你:記得,沒有人可以求,沒有菩薩。沒有佛可以依賴。你只有按照他的法,走他的道路,有一顆慈悲的佛心,你將來會跟他一樣。這不是我說的,這是佛臨終的時候說的。我們最少要信佛所說的一件事情,「眾生皆具如來智慧德性」,把這句話記得然後踐行,即可領悟佛的真諦。我們很慚愧,我們不能象釋迦牟尼佛一樣放下,他放下的太多了,我們很少有人能做到。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 哲學與詩畫 的精彩文章:

做人學會這3點,遠離時代紛擾,享受寧靜平和生活
關於哲學與科學的關係,高人給總結了12句話,超經典