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親近雅拉神山,走進天堂壇城莫斯卡,神山與石刻是否寂寞

國慶難得的八天長假。八天的旅途,第一次嘗試長距離戶外穿越和徒步。對於我這樣的一位初踏驢途的小驢,無數的汗水和艱辛所唯一能換來的就是留在相機里的這一幅幅美麗的景色。

雅拉神山(zhara)位於四川省甘孜州道孚縣協德鄉境內西藏山南地區瓊結縣,海拔6647米,系大雪山山脈一級支脈海子山的最高峰,是康巴地區著名的神山。其方圓幾百里均是冰川,亦是雅隆河的源頭。就在雅拉香波雪山的山腳下,「雅拉香波」其意為「上部守護之神」,在世界形成之九雪山中排列第二,僅次於神山之父沃德貢傑雪山,故又稱之為「斯巴大神雅拉香波」。

據敦煌古藏文記載,「雅拉香波乃吐蕃王國眾山神中地位僅次於崗仁波欽神山」,因雅拉香波雪山位於藏人先民繁衍之發祥地之一的雅隆河谷,這裡的藏人先民們依靠雅拉香波雪山的雪水修渠引水澆灌農田,使雅隆河谷的生產力和人民生活水平大為提高。所以,居住在雅魯藏布江南岸的雅隆河流域的人們感激雅拉香波雪山的護佑之恩,將雅拉香波雪山崇奉為整個吐蕃統治區域內地位很高的神山。

據藏文史料記載,吐蕃第一位贊普止貢王時期,大臣羅昂篡位,役使王妃去牧馬,有一日,王妃牧馬處,假裝睡眠中得夢,是雅拉香波神山化作一頭白氂牛。當她醒目時只見一頭白氂牛在站立面前,忽而飛逝不見。後來王妃懷孕生子,王子長大成人後,帶領人馬打敗了羅昂,恢復了王位。藏人把雅拉香波雪山形容為白氂牛的化身的神山,進而又把雅拉香波雪山演變成為一位身穿白色衣服的神人,左手持一把帶有五色彩絲旗的短矛,右手拿一把光芒四射的水晶製作的利劍,騎一頭巨大的白色氂牛,嘴裡和鼻孔中不斷地噴射出雪雹。統率著十億戰神,忠實地守護著雅隆地方的安危。雅拉香波雪山的妻子稱之為朗敏托吉普玉,是天界女神的首領,身著淡紅色的服裝,右手持閃電,左手握冰雹,騎著閃電之雲彩飛騰。公元7世紀,印度密宗大師蓮花生到吐蕃傳播佛教時,將雅拉香波雪山降服後成為佛教的護法神。

他和雪域其他九座神山,被合稱為「世界形成之九神山」即雅拉香波神山、念青唐古拉神山、庫拉日傑神山、諾吉卡瓦桑布神山、阿尼瑪卿神山、咬卿頓日神山、崗巴拉傑神山、雷拉居保神山、覺沃月甲神山。由這九座神山組成了宇宙世界。山神則被視為是開天闢地的九大造化神。這九座神山又以前四座為首。

東方衛藏地方的雅拉香波神山(即雅拉神山),其山神又稱斯巴大神雅拉香波,神山所在地是吐蕃最古老的雅隆部落繁衍之地,故被奉為最大神山。他常以一頭軀體白如海螺的白氂牛的身形顯現,從嘴裡不斷噴出雪暴,是一個化身獸形的神靈。被尊為四大山神之首。

一張莫斯卡的石刻寫生。

我匆忙的完成了當天工作,下午請假下班先行。人算不如天算。出門就遇上城內大堵車,出門不利啊!原來半小時的車程,結果我開車走了兩個小時。當我慌忙趕到出發集結地,發現原來自己還不是倒數第一。到齊的隊員們坐在街道邊開始等車。

原定 17:00點出發的計劃又被打破,包租的車也遇到大塞車,直到快七點才抵達,趕緊收拾好行李上車出發!

做為一名新隊員,面對老隊員們的調侃,我還是很快就融入了他們中間,晚上車子一路狂奔,直到到凌晨3點,我所坐的車才到達甘孜州康定縣中谷村。同行的還有一輛車,在半路上因油路問題拋錨了,直到1號上午他們才和我們會合。

由於兩車到達中谷村的時間不一致,當晚天空又下起了小雨,所以先到的一行人就在馬幫的藏民家借宿了一晚。清早起來,我喝了幾碗奶茶,醇香的滋味真是感覺好極了。一掃坐車的困意。十點的時候隊伍集結完畢,終於出發了。領隊的走得很快,很快就把隊伍拉開了差距。雨後洗過的空氣是那麼的清新,溪流在路邊輕快的跳躍。而我的心卻早已飛到了大山深處。

幾公里機耕道讓人走得鬱悶,好在不是太長,進山就在眼前。坐在溫泉邊先泡泡腳,舒服!

走下機耕道的路坎,順著山溝的山路開始了上山之旅。景色隨著前行,一步一步的變化。真是天公作美!日光和白雲躲貓貓的遊戲,在山野間灑下塊塊明暗的影調,葉子透出濃濃紅色的秋意。

孤獨的樹枝,伴隨著孤獨的光線,那是寂寞嗎?

飄零的落葉,讓我陷入,淡淡的惆悵。

馬幫馱著隊伍前行的幾天物資,隊員們只是背負當天所需的物資。

此時的心境宛如林中的這一株,小小的紅葉,背著包包,空寂的前行。

林間的美果,不敢偷嘗。

昨天的感冒讓我都不知道自己是在高反還是在發燒,吃過抗生素和感冒藥,身體狀態好了很多。

領隊很熱情,我很快和他混熟了。喝著他剛熬制好的馬茶,美美的吃完早餐。消除了昨夜的困意。現在回憶起昨夜的幾輪大雨,把帳篷打得噼噼啪啪。謝謝我的帳篷,讓我在乾爽中渡過!給它來張留影吧。

偶爾的陽光,透過綠色的葉子,我獃獃的注視著。

隨著海拔的提高 植被也變化著,藍色天際,黃色的山體,還有那陣陣秋風的撫摸。

一步 一步 接近4000多米的啞口,人也越走越慢了,後悔背那麼多東西。

雲的變化是那麼豐富。我的心已經隨著雲,飄向那遠方了。

啞口特有的藍色喇叭花,在秋風中,依然競相開放。

當我看到她的時候,忘記了疲憊,瘋了一樣向前奔去,姐妹海子。

美麗的湖面的那束光,難道在冥冥之中,在給我什麼啟示?我參悟不透。

當陽光透過雲層灑在那岸邊紅色的灌木叢,我在悔恨為什麼不是背的大畫幅。

數碼的寬容度和色彩啊,抓狂!

最後輕裝的隊友都追上了,結伴同行。

莫斯卡的寂寞

莫斯卡位於四川丹巴金龍大雪山旁,為橫斷山脈峽谷地帶,是橫跨甘孜、阿壩兩州,涉及道孚、金川、丹巴三縣的高原牧場,莫斯卡村海拔4300米,被三座神山環抱,集雪山、森林、草原、冰河、海子為一體。莫斯卡距丹巴縣城100公里,距省會成都438公里。

莫斯卡是丹巴最邊遠、佔地面積最大的自然村落,從丹東鄉進入莫斯卡,要穿越金龍山的原始森林,然後上到海拔4646米的金龍山埡口,抬頭望去,金龍山如金字塔,長年被冰雪雲霧籠罩。莫斯卡在幾座大雪山的包圍之中,如同與世隔絕的孤島,交通工具為馬匹,摩托車或手扶拖拉機。

莫斯卡村與金龍寺連為一體,遠遠望去就像天堂中的壇城,牧民們在精神領袖日穹活佛的主持下,沿著祖輩最自然、最古老的生活方式,過著與世隔絕、詩意般的生活。

莫斯卡人守候著天堂歲月,默默祈禱這片凈土上的神靈,在超然物外的勝境中,人與野生動物和諧相處,無意識的達到了「天人合一」的完美境界。

莫斯卡溝為一條明顯的在冰川穀基礎上發育而成的現代溝谷,溪水、海子、瀑布急流、原始森林、草地等動植物景觀遍布大小溝谷中。森林樹種有雲杉、冷杉、紅樺、白樺、高山楊等;動物則有白唇鹿、豹、雪豹、金雕、玉帶海雕,胡兀鷲等國家一類保護物種和藏酋猴、獼猴、豺、林麝等國家二類保護動物27種;另有白冠鹿、藏馬雞、藏狐等省級重點保護動物7種。

最為神奇的是這裡的野生旱獺,在當地人的保護關愛下,與人和諧相處,拱掌相拜,藏族人稱它為雪豬子。雪豬子自古就生活在莫斯卡草原上,是土地神的寵物。莫斯卡藏族人將雪豬子奉為神靈,每天都耍拿好吃的東西喂這些小寶貝,使這裡的野生旱獺融入了牧民的日常生活之中。在當地牧民看來,萬物皆有靈並不是抽象而看不見的,而是化身於雪山、森林、河流與各種各樣的野生動物之中。

夏季莫斯卡村外草場上是一片隨風起舞的花海,讓人情不自禁在這個童話般美麗的地方打滾撒歡。在莫斯卡村旁的山上,有幾個大海子,自然風景十分美麗,藍色的湖水閃閃發亮,白雲如畫映在鏡面的水中,騎著馬兒圍繞海子轉一圈,會有飄飄欲仙的感覺。令人驚訝的是,在烈日之下突如其來的「太陽雪」,猶如無數個小精靈從天而降,讓人置身於夢幻之境。

莫斯卡的藏族人自稱是草原英雄格薩爾王的後代,全村107戶人家、500多藏民與金龍寺相依為命,幸福自由地生活在這片佛教凈土上。

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