當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:「往生咒」說了什麼?

佛教:「往生咒」說了什麼?

學佛的人都知道,佛教之中有著各種各樣的咒言,如六字大明咒、大悲咒、念准提咒、穢跡金剛咒、佛頂尊勝咒等。

佛講法圖

這些咒之所以重要,真正的原因是它們記錄與傳承了佛或菩薩的真言,對於佛教的傳承來說,咒言其實就是另一種傳承,這種傳承已經超出的語言與文字的膚淺層面,直指佛法的本質,因此,咒言也被歷代以來的高僧們認作最為殊勝的法門。

因為殊勝,所以大部分人都無法理解其咒言的真義,也就是說,咒言這東西非上等根智的人無法領會,因此,咒言也常被人們稱之為密法,所謂的密,並不是秘而不傳的密,而是強調絕大多數人都難以理解或者解讀的意思,有時候甚至是可以說,咒言並不是世間的法門。

佛像

因此,凡是咒言,都是非常殊勝的,「往生咒」也不例外。

那麼,「往生咒」說了些什麼呢?

其實「往生咒」的全名是「拔一切業障根本得生凈土陀羅尼經」,這個咒是凈土宗的信徒最經常持誦的一種咒語之一,據說持「往生咒」的方法是應該清凈三業,即身口意悉皆清凈,包括沐浴,漱口,至誠一心,在佛前燃香,長跪合掌,日夜各誦念二十一遍,如此專註方可算是持「往生咒」。

佛講法圖

而持「往生咒」的好處在於,該咒是一種超度眾生的咒語,若是持咒之人,誠心念此咒,按凈土的說法,阿彌陀佛是會在頭上保佑的,甚至可以讓冤家不能相互傷害,也可以讓持咒的人享安樂之福。據說持此咒會得到佛光普照,事事順利,吉祥如意,幸福平安。

因此,持誦此咒的人,現世心生歡樂,喜悅無比,能夠消除一切煩惱,臨終也可以往生阿彌陀佛的西方極樂凈土,這也是「往生咒」這個名號的來源。

佛像

「往生咒」作為凈土弟子們《早晚課誦集》中十小咒之一。以能「拔一切業障根本得生凈土陀羅尼」而得眾弟子奉持,因此,這個咒至少有以下三個方面的內容:

一、能拔一切業障。

怎麼說呢?因為眾生從無始時來,本身都帶有無窮無盡的業障,正是因為這些業障難以消除,眾生才困於輪迴苦海之中,無法解脫,因此,這個業障其實就是眾生執於天地萬物的所在,也就是說,眾生如果還執於這些萬物,還對萬物有起心動念或者非分之想,那麼,就是還有業障未除,業障未除,也就意味著你還被世間的萬物(幻象)所束縛,無法解脫輪迴之苦。

菩薩像

因此,念持「往生咒」,本身就具有除掉業障的功效或利益。

二、往生西方極樂凈土。

念誦「往生咒」,就可以往生西方極樂凈土,是這個咒最核心的內容之一,那麼,為什麼念「往生咒就可以往生凈土呢?據大乘的經典記載,對於我們絕大多數的人來說,往生凈土其實是死後的事情。但事實上,並非如此,因為有些人活著的時候也可以去凈土,如經典記載的龍樹菩薩發願往生極樂世界,夢感阿彌陀佛傳授「往生咒」,這就是這個神咒最初的由來。

佛像

也就是說,若是經典沒有記錯的話,龍樹菩薩在活著的時候就到了凈土,另外,按凈土宗的說法,據說凈土的初祖慧遠大師曾經說過,他一生曾三次見過阿彌陀佛,也見到西方極樂世界。

三、陀羅尼,意為佛或者菩薩的真言,注意,是真言不是假言,為什麼說是真言呢?因為佛或者菩薩是真正認識了宇宙人生真相的人。

所以,他們所說的話,就是真實不虛的,不像我們這些未覺悟的眾生思維顛倒,認虛作實,把空當有。

佛像

因此,在佛看來,我們這些人所說的話,都是假話,也就是說,唯有像佛或菩薩那樣覺悟的人,說出來的才是真言。

而「往生咒」就佛所傳的真言法門,只不過我們沒到那個層次,還不能完全理解而已。

【問過藍天】專註國學、佛學,每天都有內容更新,喜歡的朋友別忘了點擊關注,歡迎收藏,歡迎讚賞,歡迎轉發。

本文資料重點引自《無量壽經》《金剛經》《楞嚴經》《心經》《大悲心陀羅尼經》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

佛教:念佛號,有什麼好處?學佛的人應該知道
大願祥光照,般若蓋無雙,詞說佛教四大佛,願您吉祥如意