當前位置:
首頁 > 佛學 > 想要有所成就,離不開這四個字

想要有所成就,離不開這四個字

佛法教典所說,凡講行持,離不了信、解、行、證四字。

——虛雲老和尚

信為能入 但須正信

「信為能入,智為能度」,學佛的第一步就是「信」。但這個信,必須得是「正信」。並不只是信佛菩薩會護佑眾生,不只是求一個現世福報,更是要信六道輪迴、信因果業力、信解脫之道。

現在的人學世間法那套思維、邏輯太久了,凡事都要以自己的邏輯來審視、來判斷,但佛法中所說的許多真相,以初入門者的程度,在沒有親身修證到的情況下,就特別需要生起對釋迦牟尼佛的強烈仰賴和信心。

釋迦牟尼佛是修證成佛的大覺悟者,對於釋迦牟尼佛所開示的內容,還是自己程度太低,智慧未開,雖然於不理解的部分可以存疑,在之後的修學中去印證,但不能因為目前還不理解,就把這些內容否定了、排斥了。

知其然 更要知其所以然

有人可能會說,我深信阿彌陀佛和凈土世界,我什麼都不做,就天天念佛祈願往生極樂。信是足夠強烈了,但也不要忽視「解」。有信就要有解,知其然,更要知其所以然,才能更好地認識到為什麼要信、為什麼要學、為什麼要這樣做,這有助於鞏固正信。

就以念佛的凈土法門為例,首先當然要有強烈的信心,更要理解」凈土五經「中所記載的極樂凈土到底是個什麼樣的所在,如何念佛、如何發願,才能與阿彌陀佛最為契合,到了極樂凈土後還需要如何修行......念佛法門,簡單,卻又不簡單,越多理解這些內容,越有能力念好這一聲佛號。

又例如,我們都知道要發菩提心、要無我利他,但具體怎麼做,為什麼一定要這樣做?這些問題不解決,念再多不過是喊口號。而在《普賢菩薩行願品》里,將普賢菩薩的十大願解晰得非常清楚,我們就可以一條條對應去思考、來對照自身。《華嚴經·凈行品》里,智首菩薩向文殊菩薩提問,文殊菩薩進行了一百四十一個解答,從在家到出家、日常生活的語言和行動,從大到細微,清楚地演示了什麼才是利益眾生的無我精神。不管出家在家,你的行住坐卧、言語說話、動作走路,存心要善,每一念都能想到他人、想到眾生,每一句話都是當願眾生如何,而不是我願怎麼樣。

知其然 更要知其所以然

解如目,行如足。解門猶如眼睛,行門猶如雙腳,眼睛可以看見要前往的地方,但是如果不邁開腳步,永遠也不可能到達目的地。如果只偏重於行,雖然是在向前走,卻猶如眼睛失明,看不清前方就充滿了危險,所以要」解行並重「。

如果說「解」,側重在多聞多思,那麼「行」就是實修,從調整觀念到做出行動,兩者結合起來才是真修行。光說不練只是「口頭禪」,學以致用才是「行動禪」。

現在有不少研究佛教文化的學者,說起佛經的典故和來源頭頭是道,但他們並不一定都能有修證,就是因為缺少實修。而很多同修,在修學多年後出現了信心退轉的現象,也是因為實修不到位造成的。在工作生活中要做到無我利他、忍辱確實是不容易,當遇到一些比較難跨過的障礙時,我們需要在禪修中去平復心態,幫助自己保持在正念中。所以對在家居士來說,堅持每日的定時功課,每年抽一段時間去寺院禪修,是非常必要的。

依法修行 終證其果

證就是果了,有了信、解和行,身心得到受用,心胸就廣大、安靜,智慧高,看得遠,自己的身心就可以得到解脫,與平常人不同,猶如脫胎換骨。

每過一個修學階段,可能都會有一些相應的「證」。當我們通過修行得到了一些相應親自感受之後,更會堅定我們的「信」,這時再看同一部經文,可能就會有更深的理解了,在具體「行」的時候不僅少了猶豫,更多了圓融的智慧。

先信樂其法,次了解其法,依其法而修習其行,終證得其果也。阿羅漢、菩薩、佛,那並不是一個永遠只能被仰望的目標,只要一直走在這條解脫大道之上,就能走進他們之中。

漢傳佛教有八大宗派

雖然修行的側重點可能有所不同

但「信解行證」這個次第

不僅共通,更是必須的

讓我們一起來四步走吧

佛教基礎知識

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海玉佛禪寺 的精彩文章:

這場大法會中的七處寶藏,你知道在哪兒嗎?
皈依後我們應該做些什麼?