當前位置:
首頁 > 佛學 > 阿彌陀佛如何接引我們去往西方極樂世界?

阿彌陀佛如何接引我們去往西方極樂世界?

點擊視頻

聽法師為你解讀阿彌陀佛

當我們走進寺院的各個殿堂,可以看到陳列著大大小小形態各異的佛菩薩像,這一期法師將和大家聊聊西方極樂世界教主阿彌陀佛。

阿彌陀佛

阿彌陀,本為無量光,無量壽之意。根據《佛說無量壽經》記載,阿彌陀佛在因地修行時,曾經發下四十八大願,成佛後壽命無量,光明遍照諸佛國土,接引十方眾生往生西方凈土。

阿彌陀佛像,也是佛菩薩造像中最常見的形象之一,其中尤以西方三聖像,以及橫三世佛像較為普遍。

在這兩組造像中,阿彌陀佛或結跏趺坐,手結定印坐於蓮台;或常以接引印立於蓮台之上。

蓮台接引

根據相關經典記載,往生於西方凈土的眾生絕大部分都是從蓮花化生的。因此有些阿彌陀佛像會手持—個小小的蓮台,以示接引眾生。

根據《觀無量壽經》中九品往生的說法,阿彌陀佛根據眾生在人世間的不同修行程度,來對待不同品相的眾生,按不同的待遇接引他們往生,因此而有九品印。

西方三聖

阿彌陀佛掌管著西方極樂凈土,他與觀世音菩薩、大勢至菩薩兩位脅侍共同組成了西方三聖。

在我們玉佛禪寺的三聖殿中就供奉著一組西方三聖像。只見阿彌陀佛手持蓮花居中,觀世音菩薩手持楊枝凈瓶,而大勢至菩薩的肉髻上有寶瓶。

而在橫三世佛的造像中,一般情況下以釋迦牟尼佛居中,手持說法印、降魔印或定印;藥師佛居東,一般雙手或單手捧一葯缽盂、或寶珠、寶塔;阿彌陀佛居西,單手或雙手捧一朵蓮花台,表示西方接引。

一心念佛

很多修學凈土法門的師兄都一心稱念「阿彌陀佛」聖號。但當我們讀到《金剛經》時卻心生疑惑,因為佛陀在《金剛經》中說道「若人以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。

既然我們一心念佛,即可去往極樂凈土面見阿彌陀佛,那為何佛陀又說以音聲求佛卻不能見如來呢?

傳說當年在浙江天台的國清寺,文殊與普賢菩薩分別化身寒山、拾得兩位大士。對那些「大聲念大佛,小聲念小佛」的修行人說「口念彌陀心散亂,扯破喉嚨也枉然」。

念佛,最重要的是要專一且有信心。當我們一心念佛,並深信阿彌陀佛的願力能夠接引我們往生西方凈土,端心誠意念佛時,我們的心才能與阿彌陀佛的慈悲和智慧相應,才能與阿彌陀佛的無量光、無量壽相應。

一稱南無佛,皆已成佛道。

若人專念彌陀佛,是名無上深禪妙。

阿彌陀佛聖誕法會預告

臨近阿彌陀佛聖誕,讓我們虔誠禮敬西方極樂世界教主阿彌陀佛。以凈土信仰為依託,視阿彌陀佛的慈悲大願為無上法葯,祈願眾生身心安泰,所求所願皆得,日後順利往生極樂凈土,於西方極樂世界花開見佛、速成佛道!

阿彌陀佛聖誕長按隨喜功德

法會諮詢

助印《佛說阿彌陀經》

大乘佛教經典之一的《佛說阿彌陀經》,由姚秦三藏法師鳩摩羅什翻譯。此經為佛經中極少數沒有佛陀弟子提問,而是佛陀不問自說的經典。上海玉佛禪寺決定刊印繁體豎版注音本《佛說阿彌陀經》和《佛說盂蘭盆經》二合本。

長按上方二維碼

助印《佛說阿彌陀經》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海玉佛禪寺 的精彩文章:

畜生哀痛盡如人,只差有淚不能哭
諸事不順,太南了?看來是需要打一場「水陸」了