當前位置:
首頁 > 佛學 > 每天虔誠誦持108遍〈大悲咒〉,他無論遇到什麼事都能遇難成祥

每天虔誠誦持108遍〈大悲咒〉,他無論遇到什麼事都能遇難成祥

忍耐,忍耐,娑婆訶

比丘尼恆頤法師 講於萬佛聖城大殿

2011年12月15日星期四

師父上人及各位善知識,今天呢又輪到恆頤上來做報告。

師父的偈頌是這麼說:「你念佛,我念佛,你我念佛為什麼?了生死,化娑婆,處處極樂阿彌陀。」

阿彌陀佛呢,是無量壽、無量光,但是我們人卻是無量苦、無量障礙、無量生死輪迴。所以為什麼我們要念阿彌陀佛。

那我們念念呢,光明,就是佛。我們這個心呢,一念的善就造天堂的因,一念的惡就會結地獄的果。所以我們學佛,念佛的人,每天都要像佛那樣歡歡喜喜,造極樂的因。要像光明的太陽,不要陰氣沉沉的。所以呢,一念光明就是佛,一念黑暗呢,就是鬼。

我們這個心呢,一念的善就造天堂的因,一念的惡就造地獄的果。那麼我們成佛和下地獄呢,都是在這一念的裡面去分別。所以我們對這個心呢,時時刻刻都要管著它,不要讓它生出一種狂心野性,痴心妄想。這整個世界都是由眾生的心所造出來的。這世界的三災八難現出來的也都是由眾生的業感所成就。如果我們不守規則,將來就會受到很多的刺激,還令我們受不了。那現在我們在這一起,能夠聚會在萬佛殿裡面來念佛呢,是一個最好修行的道場。我們在這念佛呢,就會把我們種種的狂心野性,痴心妄想啊,乃至貢高我慢,染污雜念等等,也都可以慢慢地調伏了。所以說,這念佛的法門是微妙不可思議的。所謂「了生死,化娑婆」,處處化極苦為極樂。

佛和鬼的分別,也就在這一念之間。一念的光明就是佛,一念黑暗就是鬼。念念光明就時時都是佛。如果我們念念黑暗呢,那時時就是鬼了。所以佛跟鬼的分別就在這一念之間。我們常常是一念佛,一念鬼;一念升天呢,又一念墮到地獄裡去了,所以這一念是很重要的。在這個念未生之前,要特別特別地小心。一念的光明,這個世界就平安了;一念的黑暗呢,這個世界就亂了。所以我們一念之中呢,和這個世界有相當的關係。所以要深深地明了,深深地認識因果。然後呢,世間的人都是很顛倒,愚不可及。越有錢的造業會更深,乃至為了爭家產而不惜下蠱,或者下降頭去迫害自己的胞妹親戚等。孰不知已造了地獄的因,實在很可憐。

那我的大嫂就是這種受到蠱毒跟降頭所毒害的犧牲者。三十多年來呢,她被折磨地精神錯亂。她乃至很悲戚地叫到──最嚴重的時候她說:「求求你們不要跟著我,求求你們!」你們知道這是什麼在跟著她,在害她?每天她就會受這種苦,所以我的大哥也飽受精神的折磨,他每天要聽到我大嫂狂喊狂叫。幸虧有佛法,幸虧有上人,不然他早就也會精神錯亂。幸虧他對上人很有信心。

他以前本來每天持《地藏經》,後來因為工作改每天誦持,虔誠地誦持一百零八遍的〈大悲咒〉。所以呢,他遇到什麼事情都能夠遇難成祥。

有一次呢,那個對方要借我大嫂的手來致我的大哥於死地。幸虧得到〈大悲咒〉的不可思議的力量,就把它化解掉了。

事情是這樣發生的。在一個深夜呢,因為我的大哥要處理大堆的家務,就很累了,就倒頭睡了。突然間呢,聽到蟋蟀在尖叫,他就猛然醒過來。你知道他看到什麼嗎?他一眼就看到我大嫂對他怒目而視,並且呢,她手上還緊握著閃閃的尖刀,向他狂奔過來,要殺他。說時遲,那時快,我的大哥立刻閃過一旁,一手緊緊地扣住大嫂緊握住尖刀的手。當時呢,大嫂的臉顯得非常地痛苦,因為我的哥哥捉著她的手,並且也是當然有那些鬼怪附在她身上。我的大哥呢,立刻就念〈大悲咒〉。當時呢,我的大嫂就沒有那麼痛苦了,並且就恢復正常。這時呢,我的大哥才將手伸開,並且拿掉她殺人的武器。

那在二〇〇九年呢,對方都用不同的方式對付我的哥哥他們。然後呢,在二〇〇九年呢,他們又對大哥施行了孤立的邪法。所謂孤立呢,就是說,誰要幫助我的哥哥的話呢,他就有災難。或者呢,是讓他的親人對我的哥哥痛恨,或者不孝,就像我哥哥的孩子就痛恨他。

那在二〇〇九年十二月中旬至二〇一〇年一月中旬,我大哥受邀到聖城延生堂畫雲彩。在之前呢,我的大姐出資來幫助他。結果你知道發生什麼事情了?突然間,不知道怎麼搞的,她就生蛇,然後她有性命的危險。幸虧她們有持誦〈大悲咒〉,所以就救了她的病,不然她也受害了。所以你看,他有多厲害。誰要幫助他呢,誰就有災難。

這次呢,我的大哥受邀到聖城來為延生堂畫雲彩,他非常感激上人加持,還有萬佛聖城法師及各位的安排,令他在不可能的情形下,竟然可以來到萬佛聖城拜萬佛,還有探望及叩拜忍法師。很巧地,忍法師就在同一年十一月一日就往生了。所以他很感激他有這個機會見忍法師最後一面。

那麼這次我的大哥到來呢,也有不可能的事情發生在我身上。在報告這個不可能發生的事情前,先問大家一個可能發生在你的(身上的)事情。請問大家,假設一天,您搭乘了一個飛機,就像「九一一」一樣,你發現這台飛機竟然向前撞樓,您應該如何面對這個極為恐怖的事實?

有答案嗎?

有人說尋求幫助,那我們現在什麼法會呀?

──對啊,阿彌陀佛可以幫助我們。我發生的事情不像飛機撞樓那麼恐怖,不像飛機那麼大,可是也不小。是怎麼樣呢?

就在那一年,二〇〇九年,我們忙著做葡萄汁,所以我們很忙,忙到七八點才回來。當時有位法師找我,然後就是現在這位翻譯的居士,她當我們的司機。那個車是我們每天坐的。可是那天我們一坐上車,你知道發生什麼事情嗎?忽然間,那個車就猛地向前撞去。你知道那個車在哪裡嗎?就停在現在的廚房外面那條路,那麼它的對面就是法大的建築物。一坐上去呢,你只有在高速公路,你開快車才會很快向前撞,可是你才剛剛上車,不可能有那麼厲害。當時我就感覺一股邪氣,一股力量,很恐怖的。它把我們整個車開得很快很快,就像現在那個「九一一」飛機往前沖一樣。當時,當然是非常恐怖的事情。

可是我不知道為什麼,我那時候忽然間可以產生出一種力量,我就念「南無阿彌陀佛!」,念了一下它就停一下,我再念「南無阿彌陀佛」它就停一下,可是還在向前沖,再念第三下「南無阿彌陀佛」,唉,它停,可是還在沖。我就念,「南無阿彌陀佛!」,你猜念了幾次?我再念「南無阿彌陀佛」等到第五次它就剛剛停,沖沖沖,念一次停一次,沖,剛好停在法大樓大概幾寸吧。幸虧阿彌陀佛救了我們,不然第二天那個消息就會有頭條新聞說,萬佛聖城發生車撞樓,然後我們就很慘了。

結果呢,第二天呢,我們也是坐了同樣的車,同樣的人回去。那時候我就因為心有餘悸,所以呢,就比較提防了。我就坐下去,可是坐下之前我就有點感覺了。我就用手托著,摸一摸看坐的地方是什麼?你猜下面是什麼東西嗎?一堆剪刀,差點沒坐剪刀上面,所以很危險。所以這也是阿彌陀佛又救了我們。

在萬佛聖城,阿彌陀佛就在時時幫助我們。譬如說呢,大事小事都在幫我們。像我們也在那個書庫搬書,有時候那個書很重,搬不起來,或者那個車子裝了太多書,推不過去,我們就念什麼。請問如果是您,推了很多書,很重,你會念哪一位菩薩來幫助你?我們念「南無大勢至菩薩」,唉,就推過去了耶。有一次,我們念「南無大勢至菩薩」,還是不動。後來我念什麼你知道嗎?「南無阿彌陀佛!」哦,過了!

請問大家,如果您常常念《地藏經》的話,那你往生的時候阿彌陀佛會不會來接你?你念大勢至菩薩呢?其實八萬四千法門門門第一,如果能跟你相應呢,就是第一。阿彌陀佛都會接引我們去的。

在去年我接到一個 email 。那時候剛剛,忍法師她往生。然後呢,在紫雲洞(般若觀音聖寺)那邊他們有設一個牌位。有位居士他去打佛七,打到腳很酸很痛,就要放棄。可是當她抬頭一看,看到恆忍法師的牌位,竟然增加她的力量。她就真的忍著,因為「恆忍」,就過關了。

所以 「忍耐,忍耐,娑婆訶」。讓我們精進前進,實行「三不退」,共同努力,把佛號念到充滿三千大千世界。

阿彌陀佛,願大家早日成佛。

阿彌陀佛。

【編注】恭錄自「萬佛聖城中文官網」之「法語繽紛」單元

〈大悲咒〉易背誦卡(附:念誦儀規)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

這部經的功用可以銷我們每一個人的顛倒妄想
觀世音菩薩能救七難、解三毒、應二求