當前位置:
首頁 > 道學 > 修行者之百態

修行者之百態

(一)迷信型

特點:去廟裡燒香,求佛菩薩保佑平安、健康,升職,得福等。只求做個好人,有點佛緣。大部分人都這樣。

問題:佛菩薩不是自私的,想用兩柱香就換來更大的利益,他們有那麼傻么?

優點:如果內心向善,不做諸惡,這會成為修行的助緣。如果是真遇到急難之事求佛菩薩加持,又當別論。

(二)信仰型

特點:不再求名求利,加入某一個宗派,一心信佛、拜佛,把佛陀當成偶像崇拜。或者堅信某位大師講的是正確的,一定要依他為準。因為某位大師說,生生世世願意救度他,甚至願意代他下地獄。

問題:從未聽說,某人信佛拜佛就能成佛了。《金剛經》講,若以色見我,以音聲求我,是人入邪道,不能見如來。此路不通。相信某位大師,萬一信錯了呢,不是虧大了?佛都不能迷信,何況大師。如果這位大師真有代你下地獄的本事,你不妨現在請他帶你上天道去參觀一下。萬一,我說萬一這位大師其實根本沒有解脫,更不能幫助你解脫,你這一生不是白修了么?

優點:這類人能「諸惡莫作,眾善奉行」,也是修的人天善法,雖不能出三界,亦能不掉惡道。

(三)「實修」型

特點:屬於「方便實修」型的一種,比如,做種種供養,儀軌,做早課,晚課,誦種種經咒,做種種善事,以及去放生等。

問題:這些東西,看似進了一步,但因為都是在形式上做文章,沒有在心地上下功夫,還是心外求法,終不可得。最多培了一點福田。讀經誦咒並不是在心地上下功夫,只是在知見上作文章。有的人認為熟讀或背誦某部經就可以悟道成佛,但從來沒有這樣的成功記錄。認識一些人,《金剛經》滾瓜爛熟,楞嚴咒也能背,但煩惱卻並未減少。

優點:這裡涉及到一些實修,進步會更快一些,能明顯地培福。屬於人天善法部分。有些屬於聞思的基礎部分,對打基礎有幫助。

(四)修定型

特點:有人喜歡打坐,修定,一坐幾個小時,感受喜樂無比,甚至能見到種種神奇境界。長期認真念佛,持咒,或者打坐觀修種種境界,也屬於修定型。

問題:定只是方法,是路上風光,即使能定幾千年,如果不在心地上下功夫,終不會開智慧。不管你有多認真,不管你在境界中佛菩薩來過多少次,如果煩惱沒有斷,統統都不算。外道修定功夫也很厲害,如果修定可以成就,他們就不叫外道了。也有人說,現在只有念佛法門才能成就了,其餘法門無效了。這樣的人,可以看看《走出彌陀的光圈》(網上有電子書),如果是真理總不怕說的,看看別人如何說的。我也修念佛法門,但知道這個法門不是一般人說的那樣。

優點:定功好,能極大地幫助修行。就如體力好,有助於幹活一樣。如果不做惡事,定功好的,能活著修行證到天界。

(五)神通型

特點:以引發神通,來修佛道。認為有神通肯定比沒有神通修行快,至少也能修成天仙什麼的。

問題:神通與悟道是兩回事,楞嚴經以及諸大德已講得清清楚楚。求這個不會悟道證果。就如我們要到山頂辦事,如果路邊的花花草草就迷住了,最後就會誤以為這兒就是目的地了。在共修的時候,有神通的師兄總是招來更多人迷戀,但有沒有智慧,相處久了便知。

優點:有些神通,能比一般人看到的世界更廣一些,對修行有幫助。只要不迷失即可。只是迷戀神通的人,你要他不迷失,多麼難啊。

(六)邏輯理論型

特點:通讀很多佛經,懂很多佛理,辯才無礙,誰都說不過他,道理無比精通。屬於研究佛學的人。

問題:還是住在相上,住在邏輯里,這類人很危險,容易迷住初學者。如果這樣可以成佛道,那世間應該辦菩薩大學,羅漢大學,畢業考試過關就是菩薩和羅漢了。這其實就是楞嚴經中講的「知見立知,即無明本」。不屬於智慧,屬於世智辯聰。哪怕是引用佛經上的文字,還是在邏輯和思維里打轉,還在六塵里繞。離一切相,即一切法。所以《金剛經》才講,「何以故。如來所說法。皆不可取。不可說。非法非非法。」這類人,也容易迷失,自己還不知道,很可憐。

優點:能打一些思聞的基礎。

(七)精密持戒型

特點:對自己管理很嚴格,絕不犯戒。以戒為師。以為這是佛陀的教誨,一定可以成佛。

問題:就像一個不違反任何法律的人,並不會成為一個人才一樣。不違規只是成為人才的最基本條件,真正要成為人才,需要的是智慧,不是聽話。就像小孩的腳踏車,小時候騎著安全,但一直騎著,腿就會成為畸形。所以,證道前需要破一結,叫「戒禁取見」。這個很深了。

優點:對大部分人而言,修行持戒是必經之路。

(八)自我催眠型。

特點:以為某種行為方式或者思維方式就是修行,以為某種意識形態就是修行。比如以為吃素就是修行,以為念經,念咒,或對經書恭敬就是修行等。這類人很認真,其實是在一個自己編織的意識形態里,雖然這個形態很漂亮,很風光,但其根還是在自我欺騙和自我催眠,因為沒有在心地上下功夫。但他認為自己在心地上下功夫了,以為懂道理就是心地的功夫。

問題:這類人,最大的問題是不知道自己有問題。還以為自己很精進。用各種看上去很漂亮的形式來包裝自己,讓外人看上去,自己修行很好,講佛理也通,做種種佛事也很認真,也在吃素,也在助印經書,甚至還處處幫助他人,在傳播「愛」和「弘法」。但這些人都沒有在自己的習氣上,性格上下功夫。以為學佛就是做某些事,以及思維觀念應該怎麼樣,這句很深。欺騙了自己,也欺騙了那些不明白的人。凡有所執著,皆是輪迴的根。就如一個人執著於吃素,不修福與慧,下一世可能就是一隻草食動物。種什麼因,得什麼果,法界就是這樣,不講感情。有些人貪玩遊戲或貪戀看電視,還給自己戴一個漂亮帽子,說修行在世間,自己不住相。有些人喜歡到處指責他人,還說自己是在度人,法布施。還有些人,把自己喜歡的某個修法,推薦很多人學,不去就不高興,覺得這是在度眾生,這些都是在相互催眠之中。

優點:作為初學的種種方便方法是可以的。

(九)「慈悲」型

特點:就是學佛的人發慈悲心,甚至菩提心。在菩薩面前發願,願意幫助眾生,願意幫助一切人,只要受苦受難,都願意去救度。甚至自我感動得清淚連連。以為這樣就可以修佛道。

問題:自己都沒有得度,就想著去度人。這猶如不會游泳的人,跳下水去救人,最終會雙雙受害。這樣的案例,我在網上看到多起了,都是有人發慈悲心,希望幫助改變另一個人,結果惹來無數麻煩,惹火燒身,脫不了干係。有一個同修曾救一個17歲的少年,最後這個少年不做不學,好吃懶做,無理取鬧耍橫,嚴重影響了他的生活,最後到處發文章,勸誡大家,自己懺悔,學佛切莫爛慈悲。最近,有一個師兄也遇到了類似的事,願意以身相許去改變一個人,結果發現只是一廂情願。切莫以為你很幸運,「慈悲」一下菩薩就會保護你。學佛不是做個老好人,更不是爛慈悲,這樣的教訓已經很多,切莫以為犧牲自己就能改變他人,一切皆需隨順因緣,切莫強求,切記切記。

優點:發慈悲心和菩提心,是學大乘法的基礎,本身沒有錯。但智慧沒有開發前,妄想度人是愚痴的表現,精神可嘉,行為不可取。

(十)「說玄道妙」型

特點:喜歡說玄道妙,喜歡說佛性,空,開悟,如來藏,無我,不住相等。別人說什麼都不對。裝得很玄乎。好像自己真的已經「空」了。

問題:真正講空的,一定要講有。如果我們順口講幾句「空」和「無我」,就能悟道成佛,那也太容易了。把一切不明白的東西,都歸到空上,那不過是自我欺騙的把戲,誰愛玩玩去吧。空無,空性,性空,空,雖然都有個空字,四個意思完全不同,切莫弄混了。

優點:好像沒有發現啥優點。既不重實修,又不重聞思。

大家自己看看 自己是哪一種類型

精品課程推薦

書友會

元炁

元炁療法書友會會員最後百名名額開放

元炁外放

道醫集

U盤

道醫訪談顛覆你疾病的認知

道醫專輯

小道藏

送U盤

實用「小道藏」超大專欄-60多位名師打造88門課程,附贈個性化課程U盤

語音視頻

面授課

祝由

軒轅皇帝祝由術2019年冬季面授開始報名

精品課程

長按下方二維碼識別關注

歡迎關注內丹360,一個專註於內丹養生的公眾號:

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 內丹 的精彩文章:

道家思想對太極拳的影響
人們總說要積陰德的陰德是什麼