當前位置:
首頁 > 佛學 > 9.到無念無生的時候,那就離佛不遠了證道歌淺釋

9.到無念無生的時候,那就離佛不遠了證道歌淺釋

永嘉大師證道歌淺釋

唐慎水沙門玄覺 撰

一九八五年三藏法師宣化上人

講述於美國加州洛杉磯金輪聖寺

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

無罪福。無損益。寂滅性中莫問覓。

比來塵鏡未曾磨,今日分明須剖析。

「無罪福,無損益」:我們本來的自性,是圓陀陀,光灼灼,大而無外,小而無內,充滿虛空,周遍法界;也沒有什麼叫罪,也沒有什麼叫做福,也是沒有什麼增,也沒有什麼減,所以才說「無罪福,無損益。」這就是什麼呢?這就是我們每一個人自己那個自性;那個自性就是寂滅性。

所以說「寂滅性中莫問覓」:你不要在這個裡頭再找個什麼東西。你不要再頭上安頭,騎驢再覓驢,生出種種的執著來,所以「寂滅性中莫問覓」,你不要盡在這兒打妄想。

「比來塵鏡未曾磨」:這有個比喻,比喻什麼呢?比喻那一個鏡子被塵土都蓋住了,沒有把它磨現出它的光明來,所以「比來塵鏡未曾磨」。「今日分明須剖析」:現在你知道了。分明,你都知道了你明白了;明白了,你就要把它來做一做,用一種擦抹的功夫,把這個塵土擦乾淨了它。你把塵土擦乾淨了,這就是「剖析」。你把它那個塵土都擦沒有了,它本有的光明就現出來了。

誰無念。誰無生。若實無生無不生。

喚取機關木人問。求佛施功早晚成。

「誰無念」:誰能沒有念頭呢?誰要沒有念了,誰就是無心道人。誰能沒有生死了呢?誰又能以不生了?「誰無生」:沒有所生了;你要能不生了,也就不死了。為什麼有死?就因為有生;你要無生就無死了,所以才說「誰無念。誰無生。」你哪一個能沒有念呢?哪一個能無所生呢?你不生這個念,辦得到嗎?

「若實無生無不生」:「若實無生」,你要真能不生妄想,沒有雜念了;雜念不生了那就全體現了。「若實無生」,你要真能不生妄想,「無不生」,那就是沒有不生了,就是真空裡頭自然就有妙有了;妙有也有真空了。

「喚取機關木人問」:這說這個木人問這個機關怎麼樣開?怎麼樣開這個機關?怎麼樣打破這個機關?也就是我們怎麼樣能斷這個無明?怎麼樣能顯出這個法性來?怎麼樣能把煩惱制住它?這個「機關」就是消息。你要想問這個消息嘛「木人問」:就好像木頭人問似的。木人是無心的,也是無情的。

「求佛施功早晚成」:你要真能無念無生,無不生了;真能不生那將來一定成佛的,早成晚成,早晚一定會成佛的。我們到無念無生的時候,那就離佛不遠了。你真能無念無生,那就無不生了;這個生就生出來妙有來了。可是我們人,都是執著這個有,不明白空理。前邊說「覺後空空無大千」,這後邊還是說一切諸法空相這個空。你要明白空理了,沒有什麼說是對啊不對啊,好和不好;是和非,都沒有了,不在這個形式上用功夫,所謂「徹法底源,遠離諸相。

還有半點鐘的時間,我請在萬佛聖城來的這比丘比丘尼都上來對大家講幾句話。請上來,那麼,一個人多了時間也沒有,三分鐘到五分鐘這個時間,隨隨便便和大家簡簡單單說一點法,結結法緣。難得這個機會,我們萬佛聖城來了這麼多人。你們比丘方面出席一個,就一個講,然後再比丘尼;比丘尼講完了再比丘,這麼樣子互相往下排著,大家講一講。現在你們哪一位願意先上來講都可以的,我們不要等著按著名字叫。最多不超過五分鐘,最少兩分鐘、三分鐘都可以的。OK?Please(請)!假如你的舌頭不懶惰講法。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

16.修行就要依照這七種的方法去修心經非台頌解
171.文殊菩薩宣說以下偈頌,說佛的方便力華嚴經淺釋