當前位置:
首頁 > 佛學 > 六波羅蜜中,般若波羅蜜最為第一

六波羅蜜中,般若波羅蜜最為第一

般若波羅蜜音。「般若」翻成中文為妙智慧、大智慧之意,「波羅蜜」翻成中文為到彼岸之意,「般若波羅蜜」即用大智慧到達福報與智慧圓滿的彼岸,它可對治眾生無明愚痴。在六波羅蜜中,般若波羅蜜最為第一,其他五波羅蜜須具足般若波羅蜜,才能稱為波羅蜜。比如,布施若缺乏般若智慧,就不能被稱為布施波羅蜜;持戒若缺乏般若智慧,就不能稱為持戒波羅蜜;忍辱若缺乏般若智慧,也不能稱為忍辱波羅蜜,其他幾度亦復如是。

般若波羅蜜猶如六波羅蜜中的眼睛,眼睛代表智慧,智慧有高低深淺。《金剛經》及許多佛經中都講到了五眼,五眼即肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,這五眼分別代表五種對宇宙人生認知不同層次的境界。佛五眼圓明,代表了智慧的成就和力量。佛眼觀一切皆平等,無人我是非,無空間時間等障礙。佛眼觀世間,能從假入空,不被世間一切假相所迷惑,同時又能從空出假利益眾生,這即是佛中道實相的圓滿智慧。正如《心經》中所講的「觀自在」,唯有具足了佛眼,才能證得究竟圓滿的自在。

五眼並非佛所固有,普通人也具足五眼,它深藏於我們的自性中。六祖慧能大師云:「何期自性,本自清凈;何期自性,本自具足。」可見,每個生命本自具足無限的潛能,這種潛能即是我們自身的寶藏,即「實相般若」,但由於被煩惱及錯誤的思想言行所障礙,使令我們暫時迷失了自我。

五眼又叫五眼通,「通」即智慧通達無礙之意。如何得到通達無礙的般若妙智呢?可以通過聽聞經教的文字般若,修習止觀禪定的觀照般若,讓智慧之光透過層層無明煩惱,消除種種障礙,最終真實清晰地觀察認識這個世間。

對於凈土行人而言,阿彌陀佛的萬德洪名即是我們自性本具五眼圓明的實相功德,也稱「本覺」,即佛陀果地覺悟的功德。念這句名號就是以佛的果地覺作因地心,也稱「始覺」,念佛即是始本合一,最終達到究竟覺,即是契入本具的實相功德。佛陀在此地出般若微妙音,就是為了勸導眾生,通過深入經藏,從文字般若具足正見,而起觀照般若進行實修,最終通達實相般若證得究竟涅槃。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

報恩、孝親、祭祖一樣也不能少!
印祖問答為什麼說凈土法門唯佛與佛乃能究盡?難信之法怎麼信?