當前位置:
首頁 > 佛學 > 這三個殊勝點,是大威德金剛在末法濁世最偉大的特質

這三個殊勝點,是大威德金剛在末法濁世最偉大的特質

修大威德金剛有什麼特質呢?通常都會說有五種特質,但是我覺得目前最重要的殊勝特質是以下這三個。

1

大威德幾個儀軌裡面有講到三身為道用。三身為道用裡面講到報身跟化身為道用——報身為道用的時候講到文殊菩薩,化身為道用的時候也有文殊菩薩。

因為大威德金剛的相就是化身,在儀軌裡面生起大威德金剛的時候就是叫化身為道用。

在此之前,我們也有觀想文殊菩薩的階段,這個階段叫報身為道用。報身為道用後,再把文殊菩薩轉成大威德金剛。

這兩種修行有一個另外的稱呼,就是因金剛持跟果金剛持。報身為道用的時候就叫因金剛,化身為道用的時候為果金剛。意思是果階段的佛的果位,金剛的果位;因階段的佛的果位。

所以,如果每天修報身為道用、化身為道用,這麼一個因跟果轉化的修法,對我們會有什麼影響呢?我們在還沒有成佛之前,修因金剛的影響是什麼呢?那就是在我們還沒有成佛之前,一直會碰到文殊菩薩化身的老師。

我們的上師就是文殊菩薩的化身,各種各樣的文殊菩薩的化身一直來帶我們,在這個方面有幫助。

在果的階段的文殊菩薩化身,就是我們成佛之後,在度眾生的時候,會特別以智慧救度眾生,在這方面累積很多的善根。

所以修大威德金剛的話,我們在修行這條道路上,會生生世世跟著智慧,對我們的智慧方面會有非常大的影響。這是大威德金剛的一個特別重要的地方。

2

大威德金剛的另外一個特質是,越是末法時代,他的加持力越強。

末法的意思就是煩惱越來越濃。煩惱更惡劣的時候,大威德金剛的加持力就會更強,是這個意思。因此,煩惱越多,需要智慧也越高。

從煩惱的因果來說,它是怎麼來的呢?是「見」煩惱帶來的「非見」煩惱,這是煩惱生起的層面。

見煩惱的意思是什麼呢?見煩惱的意思是慧煩惱,叫染污慧。現在是末法時代,人好像看起來越來越聰明的樣子,這個聰明都是小聰明,因為他沒有辦法看得長遠。

小聰明越來越多,這個就是染污慧,就叫見煩惱,這個「見」就是染污慧的意思。

有這個染污慧就帶來越來越多、無量無邊的不好,各種各樣的染污慧,以前沒有的染污慧也出現了。各種各樣的染污慧帶來後面的非見煩惱越來越重、越來越多。

因為染污慧本身是有染污的,是有問題的,所以肯定能夠把問題點出來,那就需要智慧的力量,需要更有力的智慧。有這樣的智慧的話,就可以去除染污慧。

所以,越是末法時期,大威德金剛的加持力越強,也可以說是我們更需要這個智慧。

3

第三個特質是,講到末法時代,因為煩惱多,所以也會帶來更多的障礙。我們在禮拜修持大威德金剛的時候,因為他的智慧加持的緣故,這些障礙很容易去除,就會有這種作用。

所以,末法時代不單單是在因的方面煩惱多而已,果的障礙也是非常非常嚴重。在我們修行的時候,周圍這麼多的污染,這麼多障礙出現的時候,就要好好修大威德金剛,他會保護我們!

因為他的智慧的加持力太強的緣故,有時候會有一種我們看不到的、不可思議加持!

比如有的時候我們念《般若經》、念《金剛經》會帶來一些變化,這個原因是什麼呢?是不是我念的時候已經思維了《金剛經》的內容,思維了《般若經》的內容?不是。

是由於《般若經》跟《金剛經》的智慧的加持力的緣故,雖然我沒有怎麼動腦,我只是用心地念,但自己周圍整個的磁場也會有變化。

雖然我們自己能力不夠,但是因為這是智慧的力量加持的緣故,就產生這樣一個變化。大威德金剛也是這樣道理,雖然我們的頭腦裡面沒有生起智慧,但是我們一心一意的拜他修他,由於這個加持力的緣故,周圍的磁場就有變化。

格魯派從宗大師開始到現在很多修行人,他們在修行方面沒有障礙,非常成功,完全是修大威德金剛的結果!

不僅如此,宗大師自己過去的生生世世,都是跟著文殊菩薩的修行人,所以他最後跟一般的成就者不一樣——他對道次第也好、空性方面的解釋也好、密乘方面修行的解釋也好,他留下來的是這個世界上最珍貴的珍寶,這些都是他跟著文殊菩薩的結果!

所以,我們要了解大威德金剛的重要性,要好好地修!

如果您喜歡,就點一下在看吧

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 唐卡智慧 的精彩文章:

念咒看不到效果?雪歌仁寶齊告訴你真相
是誰把我們帶到修行的顛倒路上?