當前位置:
首頁 > 佛學 > 想學凈土法門,從哪裡下手?修凈業三福!

想學凈土法門,從哪裡下手?修凈業三福!

#凈業三福修行#

作者丨聖玄法師

首發丨騰訊佛學

有一次,幾位居士來到寺里,拿出一疊「懺悔文」、「發願文」,神秘地說起來:聽這是一個新的法門!

「據說這五個法如果眾生明理了,都能往生極樂世界。」

好傢夥,我去網上搜了搜:「裡面哭急賴歪,千年小狐狸附體報仇,被斗戰勝佛打下地獄,還在長白山學習吸魂大法,囚禁幾億魂魄,後來被菩薩解救。」

「這是哪一宗?」

「凈土宗!」

「別誹謗凈土宗了,你們這是聊齋宗,初祖蒲松齡吧!」

/

坐下來,好好探討一下,什麼是佛法——這些「新興法門」,不外乎是一些急於「弘法」的老頭老太太們,編了一些順口溜,讓人從早讀到晚,每天如果不從四點鐘起床讀這些順口溜,那這一天就完不成功課,最後還得恐嚇一下:「不完成可是要下地獄的!」

要說鼓勵人念佛,是值得讚歎的,但是裡面既沒有修行的科學方法,又沒有降伏其心的義理,純粹是盲人引路,靠著恐嚇過日子,編一些和佛理違背的故事,鼓吹捐錢「解業」,壞人知見,瞎人眼目,甚至阻止大眾了解真正的佛法,罪過彌深!

到最後,靠著這種「盲理論」,每天精疲力盡,精神包袱越來越重,不僅沒有修行的法喜,還破壞別人的家庭和諧,影響學習工作,除了機械式地說「我錯了」,沒看到什麼向善向上的力量。

/

那想修凈土法門,該從哪裡下手?

「信願行念佛,修凈業三福!

什麼是凈業三福?釋迦牟尼佛在《佛說觀無量壽佛經》里明確地說:

阿彌陀佛,去此不遠。汝當繫念,諦觀彼國,凈業成者。

我今為汝廣說眾譬,亦令未來世一切凡夫欲修凈業者,得生西方極樂國土。

欲生彼國者,當修三福。

一者,孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。

二者,受持三歸、具足眾戒、不犯威儀。

三者,發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。

如此三事名為凈業。

看到這三句話,有的人大呼「簡單」,這看起來太老生常談了吧?似乎自己根本毫不費力都能做到完美!

這才是玄機所在。

這簡單嗎?

其實做到並不容易!

就說「修十善業」,能夠做到一天下來謹潔不犯嗎?對許多人來說,恐怕一天都不容易!更何談其它了。這個時候,還不來認認真真修十善業嗎?

這時候就有一些新興的法門,讓我們繞過生活、繞過身口意,什麼習氣毛病不用改,什麼戒定慧都不用修,只需要一邊恐嚇自己一邊打雞血念順口溜,這樣的法門能有什麼意義?

真正微妙的法門,覺得太簡單,實際上不認真對待還不知道自己習氣毛病那麼多。

聊齋宗的法門,聽起來神乎其神,只不過是精神傳銷而已。

佛陀所指引的這三事,從世間善業到三皈五戒,再到行菩提道,將整個佛法的修學精要涵攝到了凈土法門的修行之中,不僅僅是凈土法門的必修課,更是將佛法落實於生活的指南針!

/

《六祖大師法寶壇經》中記載,有人問六祖大師,許多人都念「阿彌陀佛」發願求生西方極樂世界,到底可以往生到西方嗎?

六祖大師犀利地回答他:佛陀在舍衛城中說西方西方極樂世界的法門時,明白地說到,離此不遠。到底是多遠呢?所謂「十萬八千」,即是凡夫身中的「十惡八邪」。迷人念佛求生於彼,悟人自凈其心。所以佛言:「隨其心凈即佛土凈。」

我們娑婆世界的人,如果心凈就無罪,但如果心不凈,往生到西方不也有罪愆嗎?東方人造了惡業就往生西方,西方人如果造罪,還能往生哪裡呢?愚夫不知道心地法門,不識自身的凈土,發願求生凈土,可是徹悟的人隨處安樂。

如果我等心中但無不善,那西方離此不遠,若是心懷不善,那就算念佛也很難到西方了!

看了這番開示,許多人便執著於六祖的話,以為不用求生凈土,豈不見六祖大師明明說「心地但無不善,西方去此不遙;若懷不善之心,念佛往生難到」,對於大悟的人而言,處處都是安樂國,可是我們沒有徹悟的人,在這個五濁惡事要勤修善業,求生西方還是要勤修善業!

/

往生凈土需要大因緣,信、願、行與凈業三福缺一不可,許多人不了解佛法斷惡修善的道理,以為去西方和去外道說的天國沒有什麼區別,只不過是享福去了?

非也,到了西方還是要學習!在一個時時都能親近善知識、時時都有良好修行條件的地方,「閉關修行」,待到學有所成,再到無量的濁惡世界之中,放大光明,廣度眾生。

星雲大師有一段精彩的開示:「《阿彌陀經》裡面講:每天早晨清旦時,大概是凌晨三點,大家要用衣裓盛滿鮮花去十方世界供養諸佛,不是僅僅在極樂世界禮拜一下供養一下阿彌陀佛就完了。供養完以後,大家要飯食、經行……所以大家可是沒有睡回籠覺的時間!極樂世界有各種各樣的鳥兒,那些鳥兒都在念佛、念法、念僧;八大功德水的池子里,也都在傳達、宣導無上的法音,那麼你還好意思想著要去睡個回籠覺,而不是跟著大家的步伐,精進不息念佛、念法、念僧嗎?」

許多人不了解佛法之中道,以為念佛就是要荒廢所有的善業,拒絕修福、拒絕修戒、拒絕學習,可是念佛的時候也煩惱熾盛,這時候就看看電視,說一說是非,乃至是做各種不善之業。

倘若這時候,有一位善知識來慈悲開導,請他一起去受戒、聽經聞法,他便緊張地說:「這樣可夾雜了!」——你看電視說是非不覺得夾雜,怎麼念經培福還覺得夾雜了呢?

/

且看「凈業三福」所言,種種善業,都是修行的必備功課,為什麼求生凈土要修凈業三福呢?

因為往生到凈土以後,還是專心地修這些法門,且看《阿彌陀經》中說,凈土的善士,每天供養諸佛,學習修行五根、五力、七菩提分、八聖道分。

我們念佛的時候,以這樣的「戒定慧」的力量來攝持,就是在預習極樂世界的修行功課,種下往生凈土更優良的種子。

這樣往生凈土的資糧更深厚,往生的品位也會更高,到了阿彌陀佛的跟前,一聽如來的說法,一定會歡喜大呼:「這個我在娑婆世界也學過!」

如果不願意去勤修凈業三福,在生活中落實佛法的精神,那就應了六祖大師的那句話:「但行十善,何須更願往生?不斷十惡之心,何佛即來迎請?」

六祖大師對弟子們說,如果有一個法門能夠在剎那間將我們都移到西方凈土,大家願意去嗎?

大家都歡喜頂禮:「若此處見,何須更願往生?願和尚慈悲,便現西方,普令得見。」

於是,六祖大師就告訴大家,西方極樂世界與我們的心地無二無別:「世人自色身是城,眼耳鼻舌是門,外有五門,內有意門。心是地,性是王。王居心地上,性在王在,性去王無。性在身心存,性去身壞。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是眾生,自性覺即是佛。慈悲即是觀音,喜舍名為勢至,能凈即釋迦,平直即彌陀;人我是須彌,貪慾是海水,煩惱是波浪,毒害是惡龍,虛妄是鬼神,塵勞是魚鱉。貪瞋是地獄,愚痴是畜生。善知識!常行十善,天堂便至。除人我,須彌倒;去貪慾,海水竭;煩惱無,波浪滅;毒害除,魚龍絕。自心地上覺性,如來放大光明;外照六門清凈,能破六欲諸天;自性內照,三毒即除;地獄等罪一時銷滅,內外明徹不異西方。不作此修,如何到彼?」

《阿彌陀經》里說:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」

讓我們從現在開始莊嚴自心,建設凈土,就一定能與真正的凈土相應!

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,轉載請務必聯繫授權。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

虔誠朝聖卻被佛陀勸回?先讓自己成為島嶼和明燈!
盛世法筵!2019中國佛教講經交流會視頻回顧