當前位置:
首頁 > 道學 > 中國的神仙吃肉嗎?為何民間祭有肉,道教不用肉祭祀

中國的神仙吃肉嗎?為何民間祭有肉,道教不用肉祭祀

民間傳說中神仙吃龍肝鳳膽,哪裡能尋?《西遊記》中的蟠桃、人蔘果神仙更是喜歡,但非人能尋。所以無論是道教還是民間給神仙上供,都是在供奉身邊之物。

我們道教的五供養、十供養都是民間祭神會用的事物,唯有肉是民間用之,正統道教不用。為什麼會出現這種區別?歷史上我們可以追溯到張天師創立道教教團,那時張天師就反對用血食祭神。

中國民間祭神則重在誠心,原因在於供奉給祖先神靈的豬肉,在撤下祭壇後會分給眾人,所以祭神祭祖之日和過年一樣是大快朵頤之時。

(典型的民間祭神)

延續到後世,道教禮儀中祭神的要求除了心齋,也有口齋。在祭祀神靈的日子,道士多要齋戒,如以血食祭祀神靈,道士也吃不了,所以不以肉祀神的傳統在道教傳承的非常好。這種給神仙什麼供品,看祭祀的人吃什麼,其實在全世界範圍內都一樣。如在《聖經·肋未紀》中就有關於祭祀給耶和華的祭品要怎麼分的內容;佛教中給佛菩薩的祭品,能吃的到最後還是會分於眾人。

為了能吃不浪費,祭品的選擇上以方便喜歡易得為主。如佛教在印度時供奉牛乳、醍醐,中國很少有佛教徒以此禮佛;《聖經·舊約》中的贖罪祭品是羊,西方人說的替罪羊一詞就源於此,但隨著他們成為羅馬國教,沒藥,葡萄酒和餅乾等羅馬人喜歡且易得之物成為天主教祭典中必不可少之物。

道教神仙的供品亦遵循此規律,最常見的供品是身邊喜歡易得之物。所以每逢農作物成熟,就能看到很多鄉民拿著自家產的蔬菜水果,小麥大米拿到廟裡來供奉神靈。

不過中國的神仙喜歡吃什麼,和外國還是非常不同。如《聖經》讓人以牛羊等溫順的動物獻祭,在他們的教義中是耶和華向人啟示他喜悅順服;佛教中除了佛菩薩,也供奉神靈,是想和他們結緣,期望以此獲得幫助。

但中國傳統的祭祀觀念是《尚書·君陳》中說的:「至治馨香,感於神明。黍稷非馨,明德惟馨。」最好的祭品不是物質,是人民過的好,大家有德性。

《左傳》中《季梁諫追楚師》一篇中說的更明白,進奉牲畜是為了告訴神靈我們畜牧業搞的好,畜生膘肥體壯沒有疾病;祭奉穀物是希望告訴神靈,今年風調雨順,人民和睦努力耕作;祭奉美酒是希望告訴神靈,我們有德,其香如酒。這種祭祀觀念一直延續到後世,在民間和道教都保存的很好。

民間祭祀神靈喜歡展現自己過的好,把自己喜歡吃的,和對未來的祈願放在祭品上。如民間喜歡給神靈供奉豬、魚、雞等人們喜歡吃的肉,給財神供生菜、芋頭、菠菜,因為他們諧音是生菜、余頭、撥財,寓意多財多福。

我們道教常給神靈香、花、燈、水、果五供養,亦有其寓意。如《皇經集注》中說「今世之五供養、十供養,不過空五有、除五苦、禁五樂、去十惡、念十真、住十信,以敬共明神。」所以說這些供養除了禮敬神明,亦是展現道眾修行成果,提升修行的法門。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 全真道士梁興揚 的精彩文章:

你有一份雙十二禮物清單,請查收!
為什麼男人這麼喜歡狐狸精?