當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛修行前進的真正動力是什麼?

念佛修行前進的真正動力是什麼?

很久以前,有一位僧人在鄉村裡過著平靜的修行生活。

有一天,當這位僧人出門的時候,忽然發現門口躺著一隻凍僵的小老鼠,於是就把它抱進屋子裡,用雙手溫暖它。小老鼠漸漸地蘇醒過來,恢復了健康,從此和僧人生活在一起,白天到外面曬太陽,玩耍;晚上回到屋子裡躺在溫暖的羊毛毯子上聽這位慈祥的僧人講故事,生活還算愉快。

但是,僧人的家裡有一隻貓,雖然貓不傷害它,可它每次見到貓時都感到非常害怕。

於是,有一天,小老鼠對僧人說:「慈悲的修行者,我和你生活在一起感到非常快樂,但是有一件事情我想請求你的幫助。」僧人微笑著說:「那是什麼事情呢?」小老鼠回答說:「當我每次看到您家裡的貓的時候,都感到莫名的恐懼。我想請求您,能不能把我變成一隻貓呢?」僧人答應了它的要求,把它變成了一隻貓。

小老鼠變成貓以後,以為萬事大吉了,可是剛一出門,就碰到了一條狗,一條很兇猛的狗。它嚇得連滾帶爬地回到了屋子裡。然後對僧人祈求說:「麻煩您能不能把我變成一條狗?」僧人答應了它的要求。

這下,變成了狗的小老鼠大搖大擺地走出了家門。突然,有一隻老虎經過它的身邊,它嚇得拚命地跑回家裡。小老鼠很沮喪地對僧人說:「請您再把我變成老虎吧。」僧人又答應了它的要求,把它變成了老虎。可當變成了老虎的小老鼠一見到在廚房裡的貓,就尖叫了一聲,驚恐萬狀地跑回到僧人的身邊。

小老鼠百思不解,困惑地對僧人說:「慈悲的僧人啊,為什麼我變成了老虎以後,還是害怕貓呢?」

僧人哈哈大笑了起來,然後對它說:「重要的不在於你有什麼樣的身體和外觀,重要的在於你的心。你的心還是小老鼠的心,怎麼會不害怕貓呢?」

菩提心語:

擁有什麼樣的心,就擁有什麼樣的想法,而想法又決定了行動。所以,如果內心不強大,就不會有強大的動力。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

脫離煩惱和無明 增加福慧二資糧
12月10日誦梵網經菩薩戒圓滿