當前位置:
首頁 > 園藝 > 不是教徒沒關係,全球七個美到讓你跪拜的朝聖之地值得一去

不是教徒沒關係,全球七個美到讓你跪拜的朝聖之地值得一去

無論你是否是一名虔誠的信徒,不管你的宗教如何,當看到那些氣勢磅礴、結構精湛的宗教場所時,往往會被它們恢弘大氣的設計而深深吸引。這樣的美,超越任何一種信仰,能讓人們心悅誠服地跪拜在它的魅力之下。讓我們一起來看看全球七個美到讓人跪拜的朝聖之地。

尼泊爾藍毗尼

藍毗尼是一個與印度交界的尼泊爾小鎮,距離尼泊爾首都加德滿都僅300公里,在佛教中被尊為佛陀的誕生地。公元前623年,喬達摩·悉達多來到這個世界,開始了他成為佛陀的精神旅程。

據傳,迦毗羅衛國凈飯王夫人摩耶產期將臨,按當地習俗要回娘家分娩。摩耶經過藍毗尼的娑羅樹園時正值中午,天氣炎熱,而娑羅樹花滿枝頭,芳香撲面,樹下的池塘水光瀲灧,摩耶便在此沐浴解暑。正當摩耶沐浴結束走出池塘,手扶娑羅樹休息時,她突然感到陣痛,於是王子釋迦牟尼降生於世。

公元前249年,印度皇帝阿育王是第一批拜訪的朝聖者之一。他的訪問引發了朝聖者的熱潮,藍毗尼花園的阿育王柱上刻有供奉佛陀的銘文。

今天的藍毗尼鎮被聯合國教科文組織選為重要的世界歷史文化遺產,而鎮上的居民依然只稱那片娑羅樹園為「藍毗尼」。每天,都會有來自尼泊爾其他地方、印度和世界各地的人前來藍毗尼朝聖,撫摸那棵古老的大樹,傾聽歷史的喃喃細語。

沙烏地阿拉伯麥加

麥加在阿拉伯語中是「吮吸」之意,形象地表達了麥加城所在地區地勢低、氣溫高、降水少的特點,但這一點也不影響它成為世界上最著名的朝聖地點。麥加是伊斯蘭教的中心支柱之一,是先知穆罕默德的誕生地,也是他第一次得到古蘭經啟示的地方。每個身體健全的穆斯林一生中至少會去麥加朝覲一次。

每年,來自世界各地的數以百萬計的穆斯林參加麥加朝聖,他們穿著簡單的白色衣服,沿著一條特定的路線來到天房(克爾白),場面十分壯觀。教徒們在天房裡讚美真主。這個儀式旨表達每個人在真主的眼中都是平等的,從而促進伊斯蘭信仰的紐帶。

阿拉伯半島上的惡劣環境經常導致各地區間產生衝突,但每年他們都會停戰一段時間,並前往麥加朝覲。這趟旅程除了向真主致敬,飲用滲滲泉的泉水,人們還會到麥加市集進行貿易。

以色列哭牆

哭牆,又稱西牆,猶太人視其為世界上最神聖的地方,位於耶路撒冷古城。

公元前十世紀,古以色列王的兒子所羅門繼位,在耶路撒冷的錫安山上建造了第一座猶太教聖殿,十分宏偉華麗,來此朝覲和獻祭者絡繹不絕。 公元前586年,巴比倫人攻佔耶路撒冷,聖殿被付之一炬。雖然經過以後重建和擴建,卻最終在公元70年和135年毀於羅馬人之手。

後來,猶太人在聖殿的斷垣殘壁上修建起了圍牆,這段牆被視為猶太人信仰和團結的象徵。據說羅馬人佔領耶路撒冷時,猶太人常聚在這裡哭泣。此後千百年中,常有各地猶太人來此號哭,以寄託其故國之思,此牆因得名哭牆。

直到如今,哭牆腳下經常有來自世界各地的猶太人,他們或圍著方桌做宗教儀式,或端坐在長凳上念誦經文,或面壁肅立默默祈禱,或長跪在地悲戚啜泣,虔誠地敬拜和悼念先人。

梵蒂岡城

梵蒂岡是一個被羅馬包圍的小飛地,這個面積與北京天安門廣場一樣的國家,卻承擔著羅馬天主教會中心的重任。梵蒂岡在拉丁語中有「先知之地」的意思,但天主教徒視這裡為聖地,卻是因為兩位偉大的宗徒:聖伯多祿和聖保祿在此殉道。梵蒂岡也被稱為聖座,自1378年以來一直是教皇的住處。

梵蒂岡有世界上最大的教堂——聖彼得教堂。相傳,耶穌的十二門徒首領聖彼得在此被殺害,他的墓地就修於此。後來君士坦丁大帝在聖彼得的墓地上修建起了教堂,再後來的幾個世紀里,教堂經過了重建,由義大利 很多優秀的建築設計師設計、施工,又得到世界上最傑出的藝術家 比如 米開朗基羅、拉斐爾、貝爾尼尼等為這座教堂貢獻的作品,使得聖彼得教堂不僅成為了一座富麗堂皇宗教建築,還是一座擁有百件藝術瑰寶的聖殿。

可以容納5萬人的教堂被設計成了十字形,高高的穹頂和隔開的功能區讓人感知教堂的深邃與大氣。越走進教堂深處,越能感受到教堂傳遞出的神聖之勢。無數美學大師都盛讚聖彼得大教堂,「沒有一張照片能夠用任何方式展現它的美麗和莊嚴,即便身臨其境也難以完全感受其魅力」。

印度金廟

印度金廟又名阿姆利則金廟,是印度錫克教最大的寺廟,位於印度邊境城市阿姆利則市中心,整座廟共耗費了880公斤黃金,所以人們也把它叫做金殿。這座被譽為「錫克教聖冠上的寶石」的建築,風格典雅,造型優美,既有伊斯蘭教建築的肅穆莊重,又有印度教建築的絢麗璀璨。

金廟每天24小時開放,任何人在這裡都能得到平等對待。進入金廟之前,不管男女老少,都必需用頭巾包住頭髮,並脫鞋以示尊敬。金廟大門前有一道水池,每個人進廟之前要在水池裡走一遭,在錫克族的文化中,水是洗滌一切污濁,慰藉心靈的聖物,在水池中走寓意「清白進殿」。

俗話常說,「世界上沒有免費的午餐」,但是在金廟,你不但可以吃到免費的午餐,還有早餐,下午茶,晚餐,宵夜。沒錯,這裡有著全世界最大的免費食堂。這也和錫克族文化有關,他們認為全天下眾生平等,大家都是兄弟姐妹,沒有種姓歧視,沒有性別歧視,當身邊有錫克家庭遭受天災人禍的時候,大家都會伸出援手。錫克族人善待每一個來朝覲的人,他們希望本族的文化能傳揚到世界各地。

巴勒斯坦伯利恆

伯利恆是巴勒斯坦的一個中部城市,被基督徒尊為耶穌的誕生地,每年接待超過200萬朝聖者。大多數人都是來參觀耶穌誕生教堂,教堂位於市中心,是馬槽廣場的一部分。

伯利恆之星洞是教堂中最具宗教和歷史意義的部分。相傳耶穌當年就出生在這個長13米、寬3米的地下岩洞中的一個泥馬槽里。後來,泥馬槽被人用銀馬槽所替代,再往後,銀馬槽又被換成了一個大理石聖壇,上面鑲嵌著一枚空心的14角伯利恆銀星以表示耶穌出生的具體位置,並鐫刻著拉丁文銘文:聖母瑪利亞在此生下基督耶穌。

此外,伯利恆還有其他一些基督教聖地,如耶穌到埃及避難前住過的乳洞、十字軍庭院、無辜嬰兒墓穴和首先擁抱耶穌的牧羊人的田野等。

每年的聖誕節是最忙的時候,大量朝聖者湧入,市場出售各種與耶穌有關的當地手工藝品和紀念品令人眼花繚亂。

埃及西奈山

埃及的西奈山又叫摩西山,由於《聖經》中耶和華在火燒的荊棘中向摩西顯靈,之後摩西帶領古以色列 人出走埃及,並最終在這裡接受耶和華的律法十誡而聞名於世。不少影視作品都對這些帶著濃重宗教色彩的神奇傳說和對聖人們的崇拜進行了演藝,如《聖經捕手》《出埃及記》等。

西奈山位於埃及西奈半島中部,海拔2285米,是天主教的聖山,教徒們虔誠地稱其為「神峰」。山石經過千年的風吹日晒呈現出不同的樣子,有的像法老的頭、有的像駱駝,有的像獅子,有的像一把劍。

山腳下坐落世界上最著名的修道院之一的聖·凱瑟琳修道院(St. Catherine Monastery),這座距今1500多年的修道院,儘管遠離塵世,每年仍有成千上萬的信徒和遊客來此朝聖和遊覽。院中發現的「西奈山抄本」是現存最古老的完整版《聖經》。

在聖·凱瑟琳修道院的博物館裡珍藏著大量的藏品,有各色的古老的經書,有教皇的穿戴權仗,有木板宗教畫,最早的藏品可以追溯到公元六七世紀。

在修道院花園裡的一個密室,放著大量碼放整齊的骷髏,據說全部是曾經在修道院生活、修行並在這裡故去的修士。森森白骨更為這座充滿著宗教神話的聖山增加了神秘色彩。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 伯利恆之星 的精彩文章:

關於聖誕節你不知道幾件事