當前位置:
首頁 > 佛學 > 多念地藏菩薩聖號,念《地藏經》,你就能夠解脫

多念地藏菩薩聖號,念《地藏經》,你就能夠解脫

多念地藏菩薩聖號,念《地藏經》

你就能夠解脫

《大乘大集地藏十輪經》

夢參老和尚 講解

【 度四流者為作橋樑。趣彼岸者為作船筏。是三善根殊勝果報。是三善本所引等流。常行惠施如輪恆轉。持戒堅固如妙高山。精進難壞如金剛寶。安忍不動猶如大地。】

「度四流者為作橋樑」,橋樑是比喻。「四流」是說在生、老、病、死這個瀑流之中,他給你作橋樑,讓你得度的意思。當你在此岸要到彼岸的時候,他可以作你的船筏。是三善根殊勝的果報。「三善根」是指不貪、不瞋、不痴,因為不貪、不瞋、不痴能生一切善法,是三善本所引的等流。「三善本」就是布施、慈悲、智慧。布施、慈悲可以讓你度過一切的厄難,也把貪、瞋、痴的煩惱流入於布施、慈悲里。因此就「常行惠施,如輪恆轉」,無有休息的意思。

因為持誦地藏菩薩、恭敬地藏菩薩,這位菩薩能夠讓你持戒堅固,就像妙高山那樣子。「精進難壞如金剛寶,安忍不動猶如大地。」說到精進難壞,這是很不容易的事情。

如果我們修一法,例如念《地藏經》,或者觀想地藏菩薩聖相,當你修行的時候,會有很多障礙,障礙的意思就是讓你做不成的意思。你每天誦一部《地藏經》,不過總是有些事情讓你中斷,不能誦經。如果堅持念地藏菩薩的聖號,使它不間斷,任何的破壞也破壞不了你的精進。為什麼破壞不了?你有一種堅固的心力。我們往往是有一些障礙就克服不了、做不到,這個時候,精進跟懈怠兩者有很大的關係,特別是學佛的人、信佛的人得不到實在的利益,是我們的精進不夠,不能堅持。

我們要發願,一天誦一部《地藏經》,在任何困難的時候,都不間斷,那麼精進就有力量。為什麼要精進呢?也就是不中斷,很多人做不到。這看來是很小的事情,例如說我一天要念一百聲的地藏菩薩聖號,我想這個很容易,不會斷,你自己的意識忘了,或者一個間岔,今天就沒有做了,我想每位道友都有這種體會。

當你最初發願信三寶之後,我跟很多道友講過,受了三歸依,從這天起,每天晚上臨睡覺的時候,念十聲「歸依佛、歸依法、歸依僧」,念完了再睡;早晨眼睛一睜開,就在床上先念十聲「歸依佛、歸依法、歸依僧」。這樣極簡單了吧?每個人認為自己絕對做得到。我問了很多道友,當初他受三歸依時,他保證做得到,隔一年再問他:「你有沒有做,是天天做?」「哎呀,忘了!」什麼原因?當然是我們經常地推拖,業障懈怠,沒有把這件事當一回事。

像上面說的這麼多地藏菩薩功德,就是佛跟無垢生天帝釋說的。我們聽到之後,有沒有這個信心?這就是大問題。我們往往聽經聽了很多,學法也學了不少。很多道友經常說:「我對佛法知道太少,所以不能入門。」

我的看法不是這樣,我說:「你知道的很多。」起碼你知道什麼叫佛、法、僧。不會用功?念地藏菩薩總該會吧,念觀世音菩薩總該會吧,你有念嗎?你一天念了好多聲?一天二十四小時,除了睡眠、做事的時候,你心裡緣念三寶又有好多時間?

今天有好多道友共同吃飯,我心裡就想:在這個時候東說西說的,就是不說佛、不說法、不說僧,如果你隨時這樣來提醒大家,他認為你很討厭、太啰嗦。有沒有這種感覺?你不說,他就是忘了。你一天二十四小時,在緣念三寶的時候,到了晚上休息時,想一想,我今天有多少時間念佛、念法、念僧?你說求感應、求加持,感應、加持都是你自己。

我記得星雲法師說過,人生最大的敵人就是自己,這句話很有道理。我們若能夠這樣子觀想,長時間觀想,不說二十四小時,就是三分之一、八小時,乃至於一天能有四個小時,緣念三寶,精進不懈,絕對不會墮三途的。你再增加八小時,再加十二個小時,一定能成道業的。

我們為什麼不明?為什麼不通?為什麼不知道?為什麼沒有智能?為什麼入不了定?因為你的心跟三寶還是有很遠的距離。我說這句話,大家可能聽得很不入耳,因為我信佛很多年了,現在天天念佛,我是專業的。有時候在大家聚會當中,突然間就想起了,現在大家在幹什麼呢?是在說佛呢?是在說佛法呢?是在修行呢?是在放逸懈怠嗎?想要像金剛一樣、安忍不動像大地那樣,我們還得多用些功夫。

【 靜慮深密猶如秘藏。等至嚴麗如妙華鬘。智能深廣猶如大海。無所染著譬太虛空。妙果近因如眾華葉。伏諸外道如師子王。降諸天魔如大龍象。斬煩惱賊猶如神劍。厭諸喧雜如獨覺乘。洗煩惱垢如清凈水。能除臭穢如疾飄風。斷眾結縛如利刀劍。】

「靜慮深密猶如秘藏。」靜慮就是思慮,也就是在自己靜下來思慮的時候,這就是甚深境界,這是不可思議的。例如我們隨便持哪一個咒,長咒就是陀羅尼,短咒就是三個字、四個字,真言只說一個字。例如「嗡」字,很多字都是種子字,看是哪一位菩薩所傳的。地藏菩薩就有這些功德、這些功力,能夠讓我們「等至嚴麗如妙華鬘,智慧深廣猶如大海」。這是佛讚歎地藏菩薩的語句。

「無所染著譬太虛空。」太虛空是無所染著的,虛空是無所染著的。過去的妙果是由他修因說的,現在所修的因是成就未來的妙果。

「妙果近因如眾華葉。」像開花結果的時候,因為還得用枝葉來扶持它。好花還得綠葉扶,你的種子種下去了,先長葉子,後來才開花。葉子要吸收營養,那是有關係的。降伏一切外道,像獅子王;降伏一切天魔,如大龍象。

「斬煩惱賊猶如神劍。」神劍就是智能劍。

地藏菩薩能令我們的善根不壞。如果我們現在已經種下種子、有了善根,或者來生的善根不壞,又能遇到地藏菩薩,念地藏菩薩聖號,地藏菩薩就能加持你。地藏菩薩在《地藏經》上,對釋迦牟尼佛發的願,釋迦牟尼佛把末法眾生付囑給他,他說:只要在佛法之中,有一微塵、一滴水那樣子的功德,我都能使他解脫。他發了願,他要做。只要善根種下去,等因緣成熟,一定成長,現妙境界,令眾欣悅。

現在這個會上就表現了,他所現的都是很殊勝、很不可思議的境界,大家都生歡喜心,可以令一切有情生慚愧心:曉得自己為什麼不能解脫、為什麼不能積聚善業、為什麼不能幫助別人、為什麼自己的自私心那麼重、為什麼這麼多的苦難加到自己身上?那就悔愧自己過去做得不對,沒有積福業,所以今生事事不如人。

那麼,地藏菩薩就能幫助你,使你增長福慧,使你懺悔心強壯,使你能夠莊嚴,使你能夠除掉煩惱。如果是腹部不清凈,就吃一點瀉藥。就像我們有很多的煩惱,不曉得怎麼解脫,多念地藏菩薩聖號,念《地藏經》,你就能夠解脫,就是這個含義。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

修行千萬莫要做形式,形式給人家看的,沒用處
居士要特別注意對僧人,不能讓和尚替你做這個事、做那個事