當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:佛不渡這3種人,有沒有你?

佛教:佛不渡這3種人,有沒有你?

佛門裡常說一句話:天雨雖寬,不潤無根之草;佛門廣大,不渡無緣之人。雖然佛菩薩慈悲,度盡一切眾生,但又因為眾生的因果業力和慧根、悟性、福報有異,並不是所有人今生都能與佛結緣的。佛緣是什麼?不是你天天燒香磕頭,而是你能夠依照佛菩薩的教誨來約束自己的言行和念頭,讓自己的心逐漸與佛心相應,做一個慈悲善良之人。人若為善,縱使沒有佛教信仰,也是佛緣深厚之人。

佛陀當年在菩提樹下悟道的時候曾說,「奇哉奇哉,大地眾生皆具有如來智慧德相,但卻因妄想執著而不能證得」,一切眾生皆具有清凈佛性,皆堪作佛,只因眾生愚痴迷惑造業,不能證得。「一念覺,你就是佛;一念迷,你就是魔」,《六祖壇經》中也說道:菩提自性,本來清凈;但用此心,直了成佛。學佛就是修我們的心,心解脫了,哪裡都是極樂世界;心清凈了,便是「佛光普照」。

佛是大徹大悟的覺者,是至高無上的智慧。「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義」,六道輪迴,今生能夠得此人身,實屬不易,若能聞到佛法而精進修學,更是難得的大福報。娑婆世界眾苦充滿,唯有覺悟,成就無上正等正覺,才能究竟解脫、離苦得樂。佛不渡這3種人,看看有沒有你?

一、不信因果,妄造惡業之人

「世人不信因與果,因果何曾饒過誰」,佛法是什麼?命運的真相是什麼?因果。當一個人明白了因果報應的真實不虛,也就能夠自己掌控自己的人生。「福禍無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」,一切福禍都是自己感召而來的。不作惡,自然也不會召感惡果。種好善因,自然福報無量。善惡到頭終有報,不是不報,時候未到。

世人愚痴,不明事理,妄造殺業、口業、邪淫等,貪嗔痴慢疑等惡習不斷,為了一時之得失而起惑造業,不畏因果,卻因害怕遭受惡果而「臨時抱佛腳」,這種功利心的求佛都是自欺欺人。自己的因果自己了,自己的惡業自己消。不信因果之人,是離佛最遠之人,這樣的人與佛無緣,佛也不度。

二、誹謗佛法,詆毀三寶之人

一個人可以沒有信仰,但不能缺失善良;一個人可以不信佛,但不能不心存敬畏。佛是什麼?不是端坐在廟堂上高高的佛像,而是我們內心最純粹最清凈最善良的心,拜佛其實也就是在拜自己,低下頭的那一刻就是我們發自真心的懺悔。佛法是人生的指路明燈,幫你指引解脫的道路,它是智慧,不是迷信。

末法時代,佛法受到前所未有的衝擊,魔子魔孫出來詆毀佛教、誹謗三寶,導致眾生不能建立正信正念、正知正覺,甚至誘導眾生走捷徑搞神通,這種行為罪大惡極,因果報應更是絲毫不爽。這樣的人障深慧淺,離佛越來越遠。佛法僧三寶,是眾生修福增慧的無上福田,應廣作功德、布施供養,才能與佛結無上甚深緣。

三、不孝父母、忘恩負義之人

學佛就是勸人向善,懂得感恩。感恩是一個人莫大的福氣,一個人最大的貧窮不是沒錢,而是沒福報。懂得感恩的人,福報會越來越大;忘恩負義之人,路只會越走越窄。人在做、天在看,上天不會虧待任何一個善心人,也不會饒過任何一個作惡人,我們所作的每一件事、生起的每一個念頭,因果都知道。「百善孝為先」,父母是世間最大的福田,而不孝父母,往往會帶來諸事難順、惡緣增多等惡果。

佛說父母恩重難報,就像迴向偈里所說的:上報四重恩,下濟三途苦。「四重恩」,即父母恩、佛恩、眾生恩、國土恩,欲報佛恩,先回報父母。佛經中曰,孝順父母有十種不可思議功德,孝順父母之人,日後必有厚報。

以上這3種類型的人,有沒有你?希望大家諸惡莫作、眾善奉行,覺悟人生、奉獻人生。感恩閱讀與分享,南無阿彌陀佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

佛教:女性生理期可到寺廟拜佛嗎,但是要注意4點,否則就會造業
佛教中這7個字,是無價之寶,見了就有福!