當前位置:
首頁 > 佛學 > 十二因緣法,解密生命輪迴

十二因緣法,解密生命輪迴

十二因緣法,

解密生命輪迴

十二因緣法

「所謂無明緣行,

行緣識,識緣名色,

名色緣六入,六入緣觸,

觸緣受,受緣愛,愛緣取,

取緣有,有緣生,

生緣老死憂悲苦惱。」

這十二個因緣,就把我們人生的輪迴解密了。輪迴是哪來的?什麼是生滅的相,什麼是生死輪迴的相,什麼是不生不滅的相?佛教研究的課題,是天地間最大的課題。

如果我們明白了,就是「當處究竟,當處清凈,當處自在。一究竟一切究竟,一清凈一切清凈,一自在一切自在。」你微笑了,全世界都笑了;你有陽光,天下都是光明的;你在哭,全天下都在哭泣啊!你所看到的,只代表你個人的主觀世界的折射。

如果你成佛了,你的宇宙就是覺悟的、光明的;我們如果墮落了,一個在地獄中的人,什麼都是苦的。所以有時候我們自己要開心快樂,也要給這世界開心快樂;我們雖然還不能喚醒別人覺悟,但是可以讓別人快樂。我們修行,要了解這些道理。

從哪裡來的?

開光法會現場視頻:生死輪迴從哪裡來?——2019慧日寺彌陀聖誕法會

生死輪迴是從哪裡來的?從無所了知中來,不了解真相,不了解大道。無明特別指不了解大道,「所謂無明緣行,行緣識,識緣名色……」我們佛弟子要把這十二因緣背會,然後用一輩子去理解。

《大學》里說「明明德」,無明就是不知道「明德」之所以然。一個人如果能「明明德」,他就會在人生的世界裡表現出來;一個人覺悟的時候就會親民,他外顯出來肯定是一個慈悲的人、一個利益世界的人。所以「在親民,在止於至善」,就是自利利他,兼濟天下。

「大學之道」,概括起來就是一個生命從不圓滿到最圓滿的升華。一個不明大道的人,首先他的最重要的任務就是明大道、明明德;明明德就會展現出他的親民的品德;然後就能止於至善之道。五千年的《道德經》就講道和德,一個本體,一個用。

儒家講孝道,孝養父母、供給父母衣食需求,這是孝的最低標準,孝的最高境界是光宗耀祖。以大道的智慧才能光宗耀祖,一個人覺悟了才能超時空、才稱為香火,否則我們怎麼報答祖先?

2019慧日寺彌陀聖誕法會現場視頻:

傳喜法師教你解構生死輪迴——十二因緣法

所以,十二緣覺第一個就講無明。對道如果不明了,就會生在一種愚昧的狀態里,無明就產生行;在這個狀態的延續里就會有取捨,行就緣識,分別取捨就是識;在識裡面你還會起出名色;從名字到實有的執著,名色就緣於六入。

不僅有實有的執著,我們的六根對六種觸,然後分別識再作用,「六入緣觸」,六入裡面觸又是覺得最真實的,實際上是最真實的虛妄;「觸緣受」,受也是這種感覺;然後從這種受裡面又產生出貪取,愛就是貪的、貪愛;「愛緣取」,貪就會去執著,要獲得它;取就產生有,「取緣有」;有了,它就會生;有生就會有死,生老病死、憂悲苦惱,生命就是這麼輪迴起來的。

通過學佛我們開智慧,「智慧生則無明滅,無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死憂悲苦惱滅。」

我們修行的時候,這就對治生老病死、憂悲苦惱。生死輪迴是從哪裡來的?我們了解它的基本工作原理,然後把這個輪迴的機器拆解掉,修行的時候這就是對治。

你開智慧了嗎?如果你開智慧了,你能不能在行陰里不受行陰的驅使?要不受行陰驅使,首先在你的分別意識門,你的意識有沒有在分別?你如果如如不動,智慧在進行中,沒有到行陰區域,也沒有在識的分別。

在識的分別又表現各個層面,眼耳鼻舌身意對色聲香味觸法,然後心法、心所法、種種的百法。你在裡面有沒有安住於種種名色,六根有沒有迷失?

六根迷失裡面特別講到身根的觸,執著這個身體是我的,這就是觸。觸就有受,受裡面就會有貪愛,貪愛裡面就會要取。實際上我們平時都在不停地接受,不停地取,然後就不停地有「有」。

從這個幻覺的世界裡你製造業力,它依然是受報的,有就會有生。雖然是虛幻,但虛幻產生結果了就是很真實的。你識得它虛幻了,這個真實的才會被破解掉;你沒有照見它是空的時候,那種割肉刺骨一樣的痛、錐心之痛,它是有的。

「無明無性本是

諸佛不動之體」

開光法會現場視頻:什麼是無知?——2019慧日寺彌陀聖誕法會

一個人能夠修,修到雖然還在過去無量劫的業報中,但是我們的修行已經產生作用了,已經開始解剖它了、分解了。當我們生病的時候你能照見它是空,這時候它對你就開始慢慢地沒力量了,最後我們就能把輪迴的這張網拆掉,從三界跳出去。

什麼叫無知?無知是固體的嗎?無知不像是一塊石頭,也不是一塊鐵。無知說它有,它好像有,但當你去剖解它的時候,它是沒有體性的。甚至當我們修行的時候,就是這個無知最後才能石頭開花,能開智慧。

所以,無明的體跟智慧的體也是同一體性的,「無明無性本是諸佛不動之體」,也就是說智慧體性,覺的時候它為智慧,迷的時候它就是無明。

無明從迷惑、顛倒

虛妄中來

我們因為不知道這個原理,不知道「無明無性本是諸佛不動之體」,所以才會產生執著,有執著就妄起無明。無明從哪裡來?從迷惑、顛倒、虛妄中來。譬如病目見空中花,空中花從哪裡來?不是空中有花,是眼睛生病了。

不知「道」就叫無明,無明就會產生痛苦、輪迴。生死輪迴是這世間最大的病。我們意識到自己是病人,我們皈依三寶開始學佛了,懺悔、持戒、打坐、修行,我們開始吃藥了就能得救。

孔老夫子說:知之為知之,不知為不知,是知也。我們能承認自己無明愚痴,也是一種智慧;最大的愚昧就是不知道自己愚昧,這是很痛苦的事情。

——摘自傳喜法師開示

往期精選

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

一件奇聞告訴你:因果輪迴真實不虛!
追思永懷印光大師、明學長老和一誠長老圓寂紀念日