當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈土宗為什麼只教人念佛

凈土宗為什麼只教人念佛

為什麼只教人念佛?

凈土宗總是強調念佛,強調專,所以他問出這個問題。這個問題的回答還得費點周章,我想從六個方面來說。

第一方面

從宗派來說。只教人念佛,這是凈土宗的一個現象,諸宗法門就不這樣了。可能禪宗教人只管打坐、只管參禪;天台、華嚴各有不同說法。並不是所有佛教宗派都只教人念佛,凈土宗是強調這一點。

第二方面

在凈土宗之內,也不是上來就說「就念佛吧!」念佛是最後的結論,要達到這個結論,前面有很多的過程。比如說教人念佛,首先要教人信因果,相信三世因果、六道輪迴的存在,相信極樂凈土的存在,甚至要講無常觀,也要講定善散善、三福迴向等等。但是最後的結論是要歸在「一向專念」。就像善導大師所說的,「上來雖說定散兩門之益,望佛本願,意在眾生一向專稱彌陀佛名」,一切定善法門,一切散善法門,乃至一代佛教,到最後歸宗結頂之處,就是說,只論念佛,這是一個結論。並不是說一上來就教念佛。

可能有的人根機好,或者是緣分成熟,上來講念佛就相信;如果不能相信,你還要開展很多。但是結論都是歸到念佛中來。這是就凈土宗而言。

第三方面

從時間來說,在釋迦牟尼佛的正法時代,不是只說念佛,各種法門都可以說。但是來到現在的末法時代,所謂「當今末法,現是五濁惡世,唯有凈土一門可通入路」,那麼就只講念佛了,所謂「末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死」。所以,看你在什麼時代,所謂在什麼山頭唱什麼歌,到什麼時代說什麼法。正法時代,佛陀時代,就是諸法並開;到了末法時代,就只講念佛。當然,凈土宗的認識是這樣的,別的宗派也不這樣認識。

四方面

就眾生的根機來講,為什麼只講念佛呢?比如就我個人來說,別的我也不會講,我也不會學,我自己都不會。教你開悟,我都沒開悟,我怎麼教你呢?我教你《心經》,「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,我一蘊都沒有空,一點苦都沒有度,我怎麼能教你呢?就是教的人只會念佛,那他也只能教別人念佛,這是從教者的根機來說。

那麼從學者的根機,好了,你不行,有人會,有人是開悟了,有人是「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,觀自在菩薩盡虛空遍法界存在,能了知一切眾生,能開顯一切法門。他來告訴你,他倒是能講,那你能修嗎?告訴你清凈持戒,能持嗎?告訴你深入禪定,能定嗎?告訴你開啟智慧,能開嗎?告訴你要捨身飼虎、割肉喂鷹,你能捨得出去嗎?能割嗎?你沒這個根機,這些教給你,你也沒法學。那麼,單教你念佛,那行,「南無阿彌陀佛」這一句誰都會念。所以,這是就學者的根機,教別的他學不了,那當然就教他念佛。這是第四方面。

第五方面

從念佛這一法,從法的角度來說,為什麼只教念佛呢?

01

念佛最殊勝,你教給別人的東西總要是最好的,除非你沒有。

念佛法門如此殊勝高超,能夠總攝一切法門,當然就教念佛;還能把次一等的法教給人家嗎?念佛是大乘法門裡面最頂尖的,就像曇鸞大師說的「上衍之極致,不退之風航」。

02

念佛最容易。

「那別的法門也有殊勝的啊!」別的法門殊勝,也不能超過念佛;再說,你也做不到。所以,不僅「勝」,而且「易」。所以,第二就是念佛最容易。為什麼要教一切人念佛呢?因為容易。那誰不喜歡容易呢?既殊勝又容易,那當然就只教念佛了。

03

念佛最穩當。

你教別的法門,不穩當,容易走火入魔,容易有種種的危險、危難。就像給人指路一樣,這條大道很光明,很正直,既是坦途,又很舒服,那當然要指這條道給人家,幹嗎指那條很危險的道給他呢?所以凈土法門說「修行以念佛為穩當」,凈土法門三根普被,人人得益。「哎呀,念佛是下等老太太修的」,對,老太太念佛也可以往生成佛。你即使是開悟的智者,你即使是大菩薩,念佛也不委屈你,你也是可以到凈土去成佛。再怎樣有大修行,也還是凡夫;即使成了阿羅漢,也還沒發菩提心;即使發了菩提心,也還沒到普賢菩薩的位置;即使到了普賢菩薩的位置,他也是說「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,他也要往生西方極樂世界。所以這個法門,上到等覺菩薩,下到逆謗闡提,沒有一個人不該學、不值得學,或者是「學了以後浪費我這麼大的根機」。不是這樣的,都會得利益,所以是人人得益的法門。那你教這個法門,當然人人可以。有的法門別人學不來,有的法門你也教不了;這個法門,既能教又能學,人人都能得利益,當然就只教念佛啦。

04

念佛統攝一切。

「這個法門只教念佛,別的不教了嗎?」不是這樣,統攝一切。如果你念佛了,其他法門不學,毫無遺憾。無論什麼功德,拜這尊佛,拜那尊佛,念這個經,念那個咒,八萬四千法門、六度萬行,都含攝在這句名號當中。所以,表面似乎只教念佛,其實是教了一切法,念佛一法總攝一切法門。這是第四小點。

前面四小點是最勝、最易、最穩、統攝。

05

眾生的根機,佛陀說,一切眾生,生命在呼吸之間。

不知道什麼時候無常就來找你。你教別的法門,要很多時間修行,還來不及聽,聽了可能還沒聽懂,壽命到了,那你來不及啊!用不上啊!操練還沒熟練呢!念佛法門,張口就是,當下得利益。《觀經》五逆、造罪的凡夫,臨終十聲、五聲、三聲、一聲,往生極樂。馬上教,馬上用,馬上得利益,千鈞一髮、最危急的時候立即用得上,那當然就教這個法門了。教別的法門,操練了好多時間,關鍵時刻都用不上。所謂樣樣通樣樣松,樣樣通要很長時間,到最後還是樣樣松,還不如專修念佛。

這是從法的角度,第五方面。

第六方面

從利益的角度。當然,這是把它專門提出來,前面已經說過了,比如人人得利益啊,無常迅速啊,都用得上啊,往生就可以成佛啊,利益殊勝啊,保險啊,這都是我們教大家念佛的緣由。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

極樂漫畫:善導大師的故事之三《才高德勝 僧俗共仰》
緣來如此:信佛非關智愚