當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼學佛一定要皈依?

為什麼學佛一定要皈依?

佛在經中云:世人雖行善,終不能滅除先世的惡業,若能受了三皈依戒,便能滅除先世的惡業。

無論是哪一個宗教團體和社會團體,在加入時都會有一個加入的儀式。目的是告誡自己和他人我已是其中的一員,必然會有一個行為準則的規範。佛教中的加入儀式叫做「皈依」,皈依之後成為正式的三寶弟子。白衣、居士、優婆塞、優婆夷等都是對在家學佛人皈依後的稱呼。

信佛心誠就好,何必要皈依呢?這種觀念是不正確的,皈依好比一名學生入學必辦的手續,黨員入黨前的宣誓等等,這才真正獲得某種身份的認證。學生學習是逐級晉陞,不可能上完小學就上大學。學佛也是有逐步的漸進,三皈依就是進入佛門的第一步,走好第一步才會走好第二步乃至第三步。

從佛教中受戒差別的不同來看,皈依三寶是最先的基礎,往上還有五戒、八戒、十戒、比丘比丘尼戒、菩薩戒,一切戒都以皈依三寶為根本。一個不受皈依自稱是佛教徒的人,雖然可以在佛法中得到一些好處,但最終也不能得到某種身份的印證。

佛教本著慈悲濟世的精神不舍離一切眾生,所以可求受皈依的尺度是六道一切眾生,不分男女老少,老弱貴賤,貧富差別,或龍或神,或天或鬼,一切發心者都可以皈依三寶。故佛在經中云:世人雖行善,終不能滅除先世的惡業,若能受了三皈依戒,便能滅除先世的惡業。

皈依三寶,可以得到諸多功德利益:

堅定信念,成為佛弟子——皈依三寶是我們學佛邁出的第一步,同時也堅定了我們對佛法的信念,不斷的完善自我。人成即佛成,身為佛子應當行佛事。

受戒的基礎——萬丈高樓平地起,三皈同時也是今後受戒的基礎,無論是五戒、八戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒、菩薩戒,一切戒的等次都已三皈為根本。

減輕罪障——學佛就是了業,懺悔自己無始劫以來的業障。

廣修福慧——能積廣大的福德,增長我們的福慧。

不墮惡道——懺悔業障,廣修福慧,修諸善法,龍天護念,還怎麼能墮入三塗呢?

人與非人不能擾亂——皈依三寶之後,便會有三十六位護法善神日夜護持。

一切好事皆會成功——以清凈心,修學佛法,三寶自然會加持我們。

成佛度眾——成就佛果,善說法要,普利人天。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛藏 的精彩文章:

《無量壽佛贊》南無西方極樂世界阿彌陀佛
一切都順利,禍根就在這時候也就種下了