當前位置:
首頁 > 佛學 > 192.這七願,是就坐禪觀時所發的願華嚴經淺釋

192.這七願,是就坐禪觀時所發的願華嚴經淺釋

卷十四丨凈行品第十一

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

若入堂宇 當願眾生

升無上堂 安住不動

假設進入講堂或房屋的時候,應該發願。當願一切眾生,升無上法堂,就是得到阿耨多羅三藐三菩提無上的覺位,安住在如如不動、了了常明的佛位。如如不動是頓,了了常明是慧,要安住在頓慧圓明的境界上。

若敷床座 當願眾生

開敷善法 見真實相

假設在布置陳設床或座的時候,應該發願。當願眾生,開敷善的法門,令一切眾生,見到真實的相,也就是實相。不要執著於相,相從妄心生,不執便無,所以為實相。又可以說沒有四相二執為實相。

正身端坐 當願眾生

坐菩提座 心無所著

在正身端坐(坐禪)的時候,應該發願。當願一切眾生,坐在覺悟之座,心中無所執著一切的境界。

坐禪的時候,要端然正坐,所謂「坐如鐘」,好像大鐘那樣穩定,不前伏、不後仰,如如不動眼觀鼻,鼻觀口,口問心,妄想不生,智慧自然現前。如有境界現前,無論是善境界或是惡境界,皆不動其心,所謂「不思善,不思惡」;甚至「佛來佛斬,魔來魔斬」,這就是不動心的表現。修道就是修定力,不為境界所轉,而能轉境界;也就是把不好的境界轉為好的境界。怎樣能轉好?就要發願。為法界一切眾生髮願,當願他們發菩提心,修無上道,早證佛果。

為什麼會現善的境界?因為在往昔生善念的緣故。如果生惡念,在今生就現惡的境界。所以修行人,千萬不可打妄想。打什麼妄想,就現什麼境界。所謂「一念不生全體現」,如果一念不生,全體大用,本有佛性,都會現前。一念不生,什麼妄想都沒有了。永嘉大師說:「君不見,絕學無為閑道人,不除妄想不求真」,妄想已盡,還求個什麼真?真已得到了,還求個什麼?

結跏趺坐 當願眾生

善根堅固 得不動地

在結跏趺(盤腿)坐的時候,應該發願。當願一切眾生,善根堅固,得到不動地;也就是不改變修行的初衷。

諸佛菩薩現禪定相的時候,都是結雙跏趺坐的姿勢,也就是菩提座。今天講個跏跌坐的公案。從前有個趕經懺(替死人念經)的比丘,平常不修行,以替鬼做佛事為生活。有一天,做完經懺,走到半路,遇著大雨,便在橋下避雨。一時心血來潮,便結雙跏趺坐。此時,從前邊來了兩個鬼(因為他常和鬼打交道,所以能看見鬼身),其中一個鬼說:「這座金塔,內供舍利。我們要拜塔,可以減輕業障,早日得解脫。」於是兩個鬼便虔誠地拜。這位比丘,坐不到半點鐘,感覺腿痛,便換了姿勢,變成單跏趺坐(左腿在上,右腿在下)。二鬼一看!「咦!金塔變成銀塔了?」其中一鬼說:「我們拜佛的舍利,何必管它是金塔銀塔?反正總是有功德的。」過了不久,這位比丘,因為不常打坐的關係,腿又痛起來,於是他又換個姿勢,成為普通坐,雙腿放在下邊。二鬼抬頭一看,銀塔變成泥塔了!二鬼大怒的說:「打!」這位比丘,聽得清清楚楚,嚇得戰戰兢兢,他反應極快,立刻又恢復雙跏趺坐。二鬼一見,又是金塔了,於是又開始禮拜。比丘這時再也不敢伸腿了,一邊打坐,一邊念佛。心靜如水,妄波不生。不知不覺,雨停天明,回到廟中。從此以後,他再也不趕經懺,而專心參禪。不久之後便開悟了,自稱為鬼逼,故人人都稱他為鬼逼禪師,所謂「英雄莫論出身低」。無論哪位同參者,真正發菩提心,忍耐一時之痛,便有成就,這是結雙跏趺的好處。

修行於定 當願眾生

以定伏心 究竟無餘

在修行禪定的時候,應該發願。當願一切眾生,用定力來降伏其心,才能沒有餘習。也就是沒有一切習氣毛病,也沒有一切痴心妄想。我常說:「性定魔伏朝朝樂,妄念不起處處安」。性要定,才能降伏天魔外道,天天是快樂。如果不打妄想,到什麼地方都平安,絕對沒有麻煩。

若修於觀 當願眾生

見如實理 永無乖諍

假設在修行止觀的時候,應該發願。當願一切眾生,見到真實的理,永無乖諍。

我在美國弘揚佛法,唯一法寶,就是「萬事OK」。不爭名、不爭利、不計人我,一切放下。不和人諍,和平相處,這是我的宗旨。

舍跏趺坐 當願眾生

觀諸行法 悉歸散滅

在不坐禪的時候,應該發願。當願一切眾生,觀察諸行無常法。凡是因緣所生的法,都是無常,究竟都歸於散壞而消滅。

以上七願,是就坐禪觀時所發的願。發願才能生菩提心、才能教化眾生、才能有慈悲喜舍四無量心來普度眾生。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

師父領進門,修行在個人宣化上人追思紀念專集
20.涅槃並不是死,怎麼叫「究竟涅槃」呢?心經非台頌解