當前位置:
首頁 > 佛學 > 曹溪一覺,了悟生死

曹溪一覺,了悟生死

永嘉大師是唐朝高僧,是六祖慧能大師的法嗣,被禪宗稱為「第三十四代真覺禪師」。實際上,永嘉大師與慧能大師只見過一面,被慧能大師印證為已經開悟,後來永嘉大師將悟道後的心得寫成文字,也就是千古傳唱的《證道歌》。永嘉大師是如何開悟、慧能大師又是怎樣予以印證的呢?

永嘉大師是溫州人,八歲出家,對佛教經律論三藏都有研究,尤其精通天台教觀。因閱讀《維摩詰經》而發明心地,悟不二法門,但是沒有人能給予印證。有一次慧能大師的弟子玄策來參訪,玄策說「無師自悟,儘是天然外道」,建議他到曹溪,請慧能大師予以印證。

永嘉大師來到曹溪,見到了慧能。看著那簡樸但莊嚴的佛堂,安詳而精神的慧能,永嘉就有一種似曾相識的感覺。他像繞佛一樣繞著慧能走了三圈,然後執錫杖而立,沒有頂禮參拜。

慧能大師就說:「一個和尚,應該具有三千威儀、八萬細行。你從什麼地方來,竟然如此傲慢?」他這是要考考永嘉,想知道這和尚有什麼修行。永嘉答道:「世間的生命只是一瞬間而已,呼吸之間就匆匆而逝了;萬物在世界上迅速地變化著,轉瞬間就不再是自身了。我哪顧得了那麼多?」生命只在呼吸之間,世事變遷,無常迅速,當致力於跳出生死輪迴。

慧能聽後,知永嘉證悟尚可,就說:「既然你擔心生死,也體察了萬物的變化,何不證取不生不死的大道呢?看世間不還有悠悠千古的雲煙和山河嗎?」無常之中有「無生」,放下對相的執著,悟到當體即空,當下就是無生,當下就了生脫死。永嘉大師又說:「大道本來就是無生無滅的,我參悟了大道,何來生死的擔心呢?萬物本來也沒有遲速可言,也沒有必要執著不放。」快慢遲速只是人的分別。

那一瞬間,在慧能和永嘉的心中,世間的萬物和生死的煩惱統統不再有意義了,時間好像停頓一樣,永恆的只有兩顆智慧的心靈和禪家的真諦。那一瞬間,永嘉大師多年的奔波和參證化為氤氳的雲煙,化為佛堂淡淡的香氣,在大廳、在寺院、在世間飄蕩著。

永嘉大師得到印證之後,就執禮向六祖告辭。慧能大師就說:「為什麼這麼急著離去?」「我本來就沒有動過,怎麼談得上匆忙呢?」永嘉大師的意思是,真心如如不動,沒有來過,怎麼談得上離去呢?慧能大師問:「那是誰知道你沒有動過?」「動,或者沒動,是你自己產生的分別觀念,我動的只是塵土軀殼。」

慧能很高興,說:「你已經完全懂了無生的意思了。」「既然無生,哪裡還有心意、心念呢?」慧能再問:「如果沒有心念,那又是什麼來分別它呢?」「這個明明了了的分別,不是世間意識的分別。」無來無去,是真心常寂,明明了了,是真心常照,雖然沒有來去,但是遍知遍覺,不是世間的意識分別,更不是世間的語言文字所能表達的。慧能大師知道永嘉確實悟道了,堅持留他住了一宿。後來就成為了一段著名的禪宗公案:曹溪一覺,了知生死不相干。

生老病死是眾生的最大的苦惱,了脫生死是凡人悟道修道的目標,禪宗直指人心,見性成佛,不借文字語言,彰顯性靈的全體大用,頓悟真心自性,發現生死與真實的我、本來的我兩不相關,血肉身軀,只是四大和合的生滅假象,生死也只是泡沫,任由其生滅罷了,何必為生死苦苦煩惱。

編輯:行之

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 如是學堂 的精彩文章:

佛教與花草樹木
為何寺院的牆都是黃色?