當前位置:
首頁 > 美文 > 佛國緬甸紀事

佛國緬甸紀事

醒 來

——佛國緬甸紀事

印竹完稿於2019年12月28日

雖然曾多次在印度的菩提迦葉——佛陀成佛地,與大家分享過佛陀成佛的第七周緬甸兄弟得佛陀親贈聖發的故事;雖然這些年也常聽人說起,緬甸的「帕奧禪林」被譽為習禪者的「哈佛大學」,但還是遲至今日才有了一定要去緬甸看一看的願望。

過去對緬甸的主要印象停留在,這裡是產翡翠但也產毒品的地方。然而去了才知道,這是對緬甸多麼大的誤解。我為自己的無知而深深懺悔,發願游遍世界文化遺產聖地的我,竟不知這裡隱默著光芒萬丈的佛國凈土……

(一)瑞光大金塔

這要從佛陀在菩提樹下成佛的七周事件說起。很多跟我一起去過菩提迦葉的同修應該都知道,佛陀證悟成佛一共在大菩提樹金剛座附近方圓十里的地方,也就是今天的菩提迦葉大覺寺,呆了七七四十九天。

在這七周里,據部分佛經與佛陀傳記載,每一周都有一個重要事件發生,也可以說這七周記錄了佛陀圓滿成就娑婆世界本師誓願的全過程。我們先回顧一下:

第一周:佛陀坐在菩提樹下如如不動,戰勝了波旬的種種挑畔,並於第七天,夜睹啟明星成正覺;

第二周:他一直在樹下凝思踱步,每走一步腳下生起一朵蓮花,梳理過去種種,了悟了自己成佛前生生世世的因緣,天神紛紛前來祝賀,大地震動,香華漫天;

第三周:他時而站時而坐,思考總結造成「生老病死」的十二種因緣。波旬知道有佛出世,意味著他的領地會縮小,他不甘心,於是再派三個女兒前來誘惑,佛陀讓她們看到自己丑陋的身體,魔女羞愧地倉惶逃跑;

第四周:諸天人菩薩在山坡上為佛陀建起小亭,請佛說法,佛陀在此為諸天神及大菩薩們宣說《大方廣佛華嚴經》,身體大放七色光明;

第五周:他遇見兩位婆羅門,告訴他們婆羅門的真正含義是品格高尚,學識淵博,洞悉真理的人,不是靠種姓世襲而來,人沒有天生的貴賤之分,第一次宣說「眾生平等」的觀念;

第六周:他再次入定,等候為娑婆世界眾生說法的緣起,此時風雨交加,龍王以自己的龍頭為傘,為佛陀遮風擋雨;

第七周:重點來了!兩位緬甸兄弟終於出場了。話說他倆經商路過此地,經天神指引來到佛前供養佛陀,佛陀以此因緣為他們宣說佛法。兩兄弟當即皈依了佛陀,並將所有財寶分給當地村民,決意跟隨佛陀出家。此時佛陀卻說:「不!善男子,你們有更重要的使命。你們要把佛法帶回到你們的國家,讓你們的國王信仰佛法。」兩兄弟愕然對視並說:「我倆人微言輕,如何讓國王生信?」佛陀隨即在自己的髮髻中取下八根聖發交給兩人,並告訴他們:「你們回去要首先在你們居住的平原找到一個小山丘,那個小山丘下伏藏著賢劫過去三佛的聖物,分別是:賢劫第一佛拘留孫佛的錫杖,第二佛拘那含牟尼佛的濾布和第三佛迦葉佛的袈裟。你們那個地方曾經是過去三佛都去過的地方,並且每位佛都在那裡留下信物,今天我已收你們為弟子,並為你們傳了法,請將我的信物也帶回去,與過去三佛聖物合於一處建塔供養。」

聽了佛陀的話,兩兄弟深感自己肩負的使命何其重大,於是差人先速回國將此事告知國王,隨後兄弟倆告別佛陀,並護送著釋迦牟尼佛的八根聖發一起返回緬甸。當時的國王,孟族的奧加拉巴得知此事,親率1000位將軍守候在碼頭,迎請佛陀聖發。回國後兩兄弟首先將佛陀建塔的咐囑告知國王,國王傾全國之力尋找佛陀描述的小山丘,經多次會議研究(至今仰光還保留著會址)終於找到一個與兩兄弟描述大體相符的山丘,開挖後果然挖出一支佛杖、一條濾布、一件袈裟。國王大喜,遂建大金塔,將賢劫四佛的聖物安放於塔基里,永久供奉。

這第七周的故事,還是來了緬甸後才續寫完整了。佛陀成佛第七周的事件也正是瑞光大金塔的緣起。這座大金塔迄今已有2607年了,高99.8米,僅黃金就用了76噸,頂上的鑽球,據說鑲嵌著上千顆鑽石,其中最大的一顆76克拉,它的存在蘊藏著佛法世界觀的諸多奧秘。如果你是一位真正學佛的佛弟子,一生中至少要來這裡朝拜一次。也許來到這裡,你會和我一樣,能解開心中困惑已久的疑情,豁然開朗!

因為大金塔千年?立在此,國王在那個時代的屢次戰爭中無一敗跡。所以大金塔還專門有一處勝利地,是國王每次凱旋歸來禮敬諸佛的地方。至今每一位希望事業成功的緬甸人也會去勝利地坐一坐,祈禱佛陀護佑諸事成功。

因為這座大金塔千年?立在此,緬甸至今全民信仰佛教,成為真正的佛教國家,每位成年男子,一生必要出家一次,而且他們出家時全家乃至全村人都會敲鑼打鼓送他們去寺院修行。

因為這座大金塔千年?立在此,才會湧現出像帕奧禪林、馬哈希禪修中心等這樣的國際禪修大學,在當今這個時代培養了一批又一批對解脫生死生起真實信心的習禪者……

我站在大金塔面前,感覺自己何其渺小又何其幸運。僅繞塔一周我便好像走過了一小劫,那個當下,世界在我面前又拓寬了許多許多……

今天雖然緬甸作為一個國家在世俗世界的舞台看似很弱甚至很落後,較少有人將關注的目光投向它,但它才是肩負著大使命的國家,當釋迦牟尼佛將八根聖發交給緬甸兩兄弟的時候,便意味著在這一小劫,佛法長久住世的希望已交給了緬甸及緬甸人民,這裡有太多不可說不可說的如來密義………

我突然覺得緬甸人很幸福,當然其幸福不在於物質的豐盛,而在於每一位緬甸人的身上都有光。這光雖尚微如流螢,不能照亮整體昏暗的存在,但卻足以照亮自己飛翔的翅膀……

(二)帕奧禪林

有人說,這裡是世外桃源;

有人說,這裡是人間凈土;

有人說,在這裡猶如回歸佛陀時代;

有人說,在這裡能覓回行將湮沒的遺教傳承......

我來到帕奧禪林,最大的感受卻是這裡的時間彷彿真的可以摺疊……

法師將我引入禪堂指定的位置,我一上座就感覺有一團氣,濃濃地綿綿密密地撲面而來,讓我一下子放鬆下來……然後,很快一小時過去了,我以為自己只坐了十五分鐘,怎麼這麼快?驗相告訴我,這一坐,我的心重新定義了時間的秩序……

帕奧禪林創建於1926年,隨著禪修大師——帕奧西亞多近十多年來積極地在海外各地弘揚佛法與主持密集禪修營,再加上尊者中英文著述的普及流通,有關帕奧禪林止觀禪法的內容也逐漸被介紹到世界各地,讓許多佛教人士對上座部佛法有了全新的認識,糾正了一些人對上座部佛教存在的某些錯誤見解和觀念,同時也吸引了許多人對修禪的興趣。

因其教法殊勝,近年來前往帕奧禪林參學或朝聖的外國人日益增加。現在已成為頗具規模的國際禪修中心,並且還在不斷擴建之中。

目前帕奧禪林已在很多國家有禪修中心分院,現今聞名全球的緬甸帕奧禪林是由第三代主持帕奧禪師,即阿欽那尊者中興發揚。其總部坐落在緬甸第三大城市毛淡棉附近的森林裡。二十多年來,由於世界各地的禪修愛好者絡繹不絕的前來求法學道,使得一片森林道場有了今日之莊嚴規模,常住僧俗千餘人。

2015年,帕奧老禪師應廣大信眾禮請供養,來到緬甸最後一個王朝古都曼德勒市附近的彬吾倫鎮,於其廣袤的山林之間開闢了另一番宏偉壯觀的國際禪修道場——達悟禪林。從此,越來越多來自中國的僧俗大眾便虔誠精勤地追隨老禪師來此禪修學法,以期體證禪那、道果、解脫涅槃。

我的法緣很好,能在禪林遇見現已八十六歲高齡的帕奧老禪師。老禪師精神矍鑠,以睿智的目光注視了我良久,讓我感到一種力量,那是來自禪者的力量。

我一定要帶同修們都來感受一下帕奧禪林。同時我心中還生起一個強烈願望:今後我定要找機會到這裡住上一段時間,集中修習禪定功夫,最好能修上一年……嘿嘿!至少也要找機會靜修個十五天吧!先發願,相信願力所至一定會實現的。不過還是要先去上師那裡集中一段時間修前行,再來這裡集中一段時間修禪定,然後就踏踏實實地將此生全然奉獻給這個世界,直至這一期生命的終結!

(三) 蒲甘印象

蒲甘王朝,始建於公元849年,第一任國王是披因比亞,蒲甘王朝是第一個統一全緬甸的王朝。1004年,蒲甘國王曾遣使到中國向北宋朝貢,使者看到北宋佛教之興盛,心生羨慕,回國後遂向當時在位國王阿奴律陀描述了大宋的佛教繁榮景象。

當時阿奴律陀正有要改信神教為佛教的想法,君臣一拍即合,並找到了當時從孟族來此弘法的一位高僧,高僧說:如果你們能遣使去孟囯(瑞光大金塔就是孟王奧加拉巴所建)求取到經文,再建造起佛塔,我就有信心使佛教信仰逐步取代神教,並達成您的願望,讓佛教成為蒲甘王朝的國教。囯王聽後很高興,立即遣使去孟族求取三藏經,不料卻遭孟族拒絕,阿奴律陀國王盛怒之下,決定直接攻取孟族首都直通,從而獲得了許多巴利文經典和僧俗及工匠達3萬餘人,並請孟人高僧阿羅漢為國師,改革宗教,使上座部佛教在蒲甘得以迅速發展。

他還重用俘獲工匠,吸取孟人的先進生產技術來促進手工業的發展。這些都為統一全國奠定了基礎。接著,他又轉而西征,控制了阿拉干北部,東北部的撣人各邦紛紛稱臣納貢,最終完成了緬甸歷史上的第一次民族大融和,成為緬甸歷史上最強大的王朝。

佛教從蒲甘王朝開始成為緬甸的國教直至今日。緬甸與佛陀教法的緣份始於大金塔,所以建塔是緬甸人一生的夢想與追求,他們認為此生最大的功德就是建造佛塔。阿奴律陀的繼任國王江喜陀王被稱為是蒲甘最偉大的國王,在他的倡導下,蒲甘修建了無數座寶塔,蒲甘最輝煌時曾是擁有400萬寶塔的都城。今天保存完整的寶塔雖僅剩2000多座,但這些極具藝術價值的寶塔建築仍足以鑒證蒲甘王朝曾經的輝煌。

凌晨四點,我早早就等候在眺望塔,心情有點小激動,傳說中的「千塔之城」最美日出,我即將可以親身感受啦!選了個最佳位置,開始了漫長的等待,不過正好可以完成早課,一切都剛剛好!雖然對蒲甘的日出之壯麗景象早有心裡準備,但當一座座寶塔真的撲面而來時,我還是無法阻止淚水的劃落……

此時心中湧出泰戈爾的詩句:你對我微笑著,沉默不語,我覺得,為了這個,我已等候了很久。

是的!寶塔雖沉默不語,我卻覺得我懂了它的訴說,每座寶塔如同一個個器世界,穿越千年而來,但我還看到了它們更是一顆顆鮮活跳動的心,帶著一段段美好的心愿,美麗的傳說……

我默默自語:我真的等了很久,原來我對於無明的耐心,是因為不想錯過曰出時佛光萬丈的天空……

(四)烏本橋日落

烏本橋座落在緬甸的第二大城市曼德勒,橫跨塔曼湖,長1200米,是世界上最長的柚木橋。橋墩、橋樑、鋪橋的木板用的都是珍貴的柚木。烏本橋修建於緬甸貢榜王朝的敏東王時期。緬甸古王朝與中國不同,每新建立一個王朝都要重新建一座王宮,舊王宮會被拆除。

傳說有位會計,看到舊王宮拆下的那麼多柱子堆在道旁覺得甚是可惜,心想:這一帶本是低洼之地,每到雨季湖水上漲,要是能用這些柱子、木材建造一座橋,便可解決過往行人交通困難的問題。會計萌生了用這些柱子建造一座橋的想法後便開始親自設計規劃,後來大家也紛紛響應一起付諸實施。據說使用珍貴的柚木來建設整座橋樑,可以百年不朽。

烏本橋建於1851年,至今已有近170年歷史了,依然很結實。正是因為這位平凡小會計的賢善發心,才有了今天我們看到的聞名天下的烏本橋。這是世界上最古老而且是最長的柚木橋。橋柱與橋柱之間相距3米遠,橋柱有1000多根。整座橋相接處沒有使用一顆鐵釘,全靠斗榫。無論從力學還是美學方面,設計都堪稱一流。

在當地,這座橋還有個好聽的別名叫「情人橋」。當初建橋時,橋頭橋尾和橋中共建了有六座亭子,以供行人遮陽躲雨。在緬甸人看來,這六座亭子象徵著佛教的「六和敬」,即身和同住、口和無諍、意和同悅、見和同解、利和同均、戒和同修。深受佛教思想影響的緬甸人相戀時,都會來烏本橋,立約永守這六種和睦互敬的誓言。

為了靜靜觀看烏本橋日落,我沒有上橋,而是租了一條船遠遠地在湖面守候,也許因為暮色太美,望著這條細細長長的不朽之橋,我又不由自主地想念泰戈爾的詩了,我喜歡泰戈爾是因為我的每一種心情都能在他那裡找到最應景的詩句。此時當吟:

世界上最遠的距離,

不是生與死的距離,

而是我站在你面前,

你不知道我愛你……

世界上最遠的距離,

是魚與飛鳥的距離,

一個在天,一個卻深潛海底!

170年,人世間多少悲歡離合都曾在這座橋上上演,如今他們都去哪了?是相視無言還是也如飛鳥與魚一般,在這條長長的橋上留下深深地遺憾……這也許只有烏本橋知道答案。

(五)以翡翠塔為信

我沒有辦法把此行的所觀所感全部拿來分享,有太多的東西需要自己去親身觸摸,說出來就不是本來的味道了。總之,緬甸作為世界上唯一一個兩千多年來從沒有因經歷諸如法難、滅佛等事件而信仰堅固的國家,從古至今,歷代國王乃至當今的緬甸總統,無不信佛,無不供塔,這是為什麼?很值得我們深思!

緬甸有座翡翠塔也給我留下很多思考。有對緬甸夫妻,據說他們用了25年時間,用1500噸翡翠,建了一座佛塔。這座佛塔從塔基到塔頂,通體以翡翠打造,從最名貴的到普通的,各種品相的,塔內應有盡有,堪稱翡翠博物館,預估總價值超過數十億美元。

曾經有人問他們怎麼想起要用翡翠來建塔?他們的回答是:「也許幾百年後緬甸再也不能開採出翡翠,也許上千年後不再有人知道最好的翡翠曾經出產於緬甸,那麼我們這座塔就是證明,它能告訴世人緬甸曾是翡翠之國,是諸佛眷顧的地方。這座塔可以成為緬甸人未來引以自豪的遺產。」

多感人的故事啊!有些人聽了這個故事說他們夫妻倆太傻,認為不如拿這些錢干點實際的。但在那對夫妻的眼中,那些只圖眼前,只知道拿錢去不斷買豪宅、豪車、愛馬仕包包的人,才是真的傻......

緬甸雖不是很富有的國家,可緬甸人心中卻能想著百年甚至千年之後我們到底能為這個世界留下什麼?可以說翡翠塔只是緬甸人民信仰的一個縮影,卻足以讓我真誠地向他們致敬!兩千多年前,佛陀以八根聖發為信物將佛法帶到緬甸這個地方,兩千年後,緬甸人以翡翠佛塔為信物,渴望正法常駐世間。

夜晚,我夢見自己躺在一朵蓮花上,佛陀來了,他的慈光讓我感受到前所未有的溫暖,我不想醒來,只想就這樣沐浴在佛光里!佛陀摸了摸我的頂,親切地對我說:醒來吧我的孩子!別忘了,你為何而來……

當代禪人俱樂部

01

為什麼要加入「當代禪人俱樂部」?

「當代禪人俱樂部」是由萃辰天心書院創辦人傅健女士發起組建的適合禪人共修學習的社群。加入「當代禪人俱樂部」,與志趣相投的人共話禪人生活:

讓「禪」成就出一份生活之美

讓「禪」訓練出一種生命表達

讓「禪」激發出每個人的無限潛能

彰顯共修的力量,聚集渴望升揚的生命。一個真正的禪人,不僅是為了修己安心,更是為了將聖賢智慧,傳遞給更多的人。

02

對「禪」的認識誤區

什麼是禪?禪是屬於佛教的專有名詞吧?

禪是一種高維的生命狀態,禪雖然被宗教普遍接受與運用,但禪本身無關宗教,了解了禪即能明了一切宗教、哲學.......乃至宇宙人生。

禪修是應該有佛教信仰的人才參加的吧?

禪修是為尊重生命、熱愛生活的你重新認識煩惱,增加智慧,大幅提升人際關係的有效方法。通過禪修訓練專註力將得到極大提升,更容易成就事業!

「當代禪人」應該是怎樣的人?

像你這樣的,崇尚簡單、志趣高雅、重視心靈的人。

禪修與當代生活有什麼關係?

當代生活無處不可禪修,禪人俱樂部就是為了通過共修,啟發引導大家在生活中以獨特眼光與智慧,解決實際生活中方方面面的實際問題。

修行是一種生活方式,禪人俱樂部可以幫助我們重新定義生活與生命。

03

當代禪人之信、願、行

禪人之信修己安心

禪人之願找回生命本自光輝的生命

禪人之行時刻歸零時刻超越

04

修習要點、特色及目的

【禪修的六大版塊(六塵圓通)】

【修學要點】

05

2020年禪人俱樂部學修內容

06禪游天下

1

境 外

二月:《最幸福的國度》

——尼泊爾、不丹、印度11日詩意禪修

活動亮點:【尼泊爾】朝蓮師聖地之成就,【不丹】觀喜馬拉雅勝景及皇家禪修體驗,【印度】偉大的詩人—泰戈爾及創辦的和平國際大學訪問交流。

四月:《最驚艷的佛光》

——緬甸仰光、蒲甘、曼德勒7日山水禪修

活動亮點:【仰光】禪院體驗禪人內觀生活,【蒲甘】千塔之城感受最美佛光,【曼德勒】尋找南傳之謎。

六月:《最精緻的活法》

——日本高野山、京都、奈良、宇治6日東密茶花禪修

活動亮點:體驗充滿儀式感的日本傳統香茶花道,登上高野山俯瞰日本東密,探尋日本俳句的凄美韻格。

國 內

七月:《聖城之仰》

——甘孜色達7日藏密研修講考禪修

活動亮點:《次第花開》、《生命這齣戲》的作者希阿榮博上師道場【扎西持林】暑期研修營參學,上師母校【喇榮五明佛學院】參訪,心中的聖城【達隆光明佛學院】回家看看。

八月:《世界之心》

——西藏岡仁波齊8日神山朝聖禪修

活動亮點:世界之心岡仁波齊轉山、古格王朝探秘、蓮師親自督建的西藏第一寺桑耶寺及第二寺乃瓊寺朝聖。

十月:《絲綢之路》

——五涼古都七彩丹霞河西走廊9日尋找失落的文明禪修

活動亮點:感受敦煌的大漠孤煙,遙望祁連山的壯美冰川,走近《英雄》里的醉美胡楊林,親臨千年戰神霍去病軍馬場。

【最幸福的國度】

二月:尼泊爾、不丹、印度11日詩意禪修

【最驚艷的佛光】

四月:緬甸仰光、蒲甘、曼德勒7日山水禪修

【最精緻的活法】

六月:日本高野山、京都、奈良、宇治6日東密茶花禪修

【聖城之仰】

七月:甘孜色達7日藏密研修講考禪修

【世界之心】

八月:西藏岡仁波齊8日神山朝聖禪修

【絲綢之路】

十月:五涼古都七彩丹霞河西走廊9日尋找失落的文明禪修

將國學智慧傳遞給您的家人和朋友!

出品:萃辰天心書院

地址:武漢市江岸區解放大道解放公園內

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 萃辰天心書院 的精彩文章:

萃辰天心得意KOL見面會精彩分享
萃辰天心榮獲中國公共關係創新領軍品牌獎