當前位置:
首頁 > 佛學 > 《心經》中的「般若波羅蜜」,是什麼意思?

《心經》中的「般若波羅蜜」,是什麼意思?

在佛教諸多經典中,有一部佛經,只有260個字,雖然這部佛經字數較少,但流傳最廣,幾乎人人都會背誦此經。這部佛經就是《般若波羅蜜多心經》,簡稱《心經》。

《心經》的譯本很多,我們現在大多人接觸的版本,都是玄奘法師所譯的版本。在《心經》的經名中,還有開篇第一句話都提到了,般若波羅蜜這幾個字,這幾個字究竟是什麼意思?或許很多人都不知道。

般若在佛經中經常出現,般若我們可以簡單理解為大智慧,因為佛經當中的般若,是超越世間一切智慧的究極大智慧,而我們中國文字中,又沒有對應的詞語與般若相同,所以般若並沒有翻譯,我們只能勉強把般若理解為智慧。

實際上般若的含義,要遠遠高於我們所理解的智慧。「波羅」兩個字是彼岸的意思。佛家用此岸來表示苦,我們每個人其實都在此岸,都在苦海當中,唯有到達彼岸,才能離苦得樂,獲得解脫。

「蜜」可以解釋為到了的意思,我們把「般若波羅蜜」連起來解釋,就是智慧到了彼岸。其實整部《心經》都在告訴我們,如何才能讓我們從此岸到達彼岸。

如何才能做到這一點呢?《心經》當中第一句話就已經告訴我們答案了,那就是:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

要想到達彼岸,度一切苦厄,首先要照見五蘊皆空,要想照見五蘊皆空,就要獲得般若智慧,用般若智慧,來幫助我們遠離世間一切苦,一切顛倒夢想,獲得究竟涅槃。

學習和讀誦《心經》時,還要理解經義,理解《心經》文字背後的真實義,只有悟透了經義,並依照《般若波羅蜜多心經》去修行自己,才能像觀世音菩薩那樣,行深般若波羅蜜多時,度一切苦厄。

《心經》一部非常好的修心的佛經,希望人人都能把他背誦下來,經常去背誦《心經》,可以增長智慧,增長福報。感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

金剛經中這2句話,若能反覆去讀,瞬間開悟!
生氣的時候,心中默念三句話,火氣自消!