當前位置:
首頁 > 佛學 > 臘八吃粥時,禪七進行中

臘八吃粥時,禪七進行中

臘月初八的節日

臘月初八的節日,起源於我們釋迦牟尼佛在雪山六年的苦行。我們看到佛陀修行的一個一個法相,六年時間一直在清苦地用功,整個身體都瘦弱如柴,暴露的身體骨骼似乎外面只是包了一層皮。這靠的是什麼?就是意志力,要不然一般人是很難挺過來的。釋迦佛他以非凡的修行意志力,挺過了六年時間勤修苦行,世間所有的苦行者,再沒有比釋迦摩尼佛苦行修得更徹底、更究竟,我們要有這樣的認知。

為什麼是六年苦行呢? 六年,是我們一個人的生命生機能夠在大千世界運轉的一個環,釋迦牟尼佛超越了,這是非常重要的!是釋迦牟尼佛自己去選擇,自己靠自己的意志力來用功,來突破生命的極限。

倘若沒有強大的這種外境的歷練、自我意志力的突破,修行是不可能成就的。所以釋迦牟尼佛苦行六年之後,他接下來要進入一個修行更加圓滿和徹底的境界的升華,就從雪山下來,到哪裡呢?到恆河邊上接受了牧羊女乳糜的供養,喝完之後,我們的佛陀體力充盈。

就像今天我們的禪堂,內外呼應,出家師父們天天從早到晚懷著這種非常堅強的意志、密集嚴謹地修行,把功夫下到實處,每天外寮的師父和護法居士們在做非常好的營養粥、非常好的健康飲食,營養充足。吃完了,全身力氣充盈,再專心一意地修行,身心合一地精進。

接下來

接下來,才有菩提樹下明心見性、大徹大悟、圓滿佛果的證成,是這樣的一個過程。

我們要注意的一個觀念是什麼呢?不能說佛教是反對苦行,而是要勉勵自己一輩子修行要有一次能夠讓自己這壺水徹底燒開,不能夠只燒到80度、90度,你就把自己修行精進用功的強大的精進力、強大的功力一下子退失了。就是要一鼓作氣,持續地燒、燒、燒,直到燒開一回,這個很重要!燒開一回之後,這個人的我執和法執——對自我身心的執著就會淡化了,對外面的物慾也會淡化。

淡化,不是說我們對外面的世界漠不關心,不去工作、不去努力,而是不堅固地執著了,不會連續黏著在上面,因為束縛而煩惱叢生,而是逐漸培養起了一種超越、解脫、自在的這種狀態,依然在人世間和光同塵地生活。釋迦摩尼佛悟道了以後,49年行化於世間,就跟一個普通的長者一樣,到處隨順因緣教化眾生,傳遞圓滿的人生智慧。

我們要緬懷佛陀的功德,讓我們每個人的生命都綻放著尊嚴之光。每個人的生命存在,都是為修行成就無上正等菩提和人性當中最清凈、最高貴、最尊嚴而準備的。

中國人常常講,我們吃的東西、行、住、坐、卧,都因為這個宇宙大地,因為有很多眾生為我們服務,他們的服務要更加有意義、有價值。我們每個人要在本分上面去修行,出家師父有出家師父的職責和修行,在家居士有在家居士的護持和自己的修行,所謂男人有男人的義務,女人有女人的責任,一定要把本分盡到了,你的點就安,你的腳跟就穩,定位清晰、角色分明,各自敦倫盡分。這個「綱」舉起來了,然後就要行各種的六度萬行的「目」。綱舉起來了,目就張開了,所謂「綱舉目張」。

發無上菩提心

要以「發無上菩提心」為綱,修六度萬行為目;以自己本分為綱,以種種方便為目,全部展開。所以說,「善巧方便」是為「究竟成就」做準備,「究竟」是為過程中的「方便」確定方向,這兩種遙相呼應、有機結合起來,你修行不成功都不可能。打一個現代化的比喻,既有準確無誤的導航儀,又有高科技的交通工具,需要練就的就是我們的智慧:善巧的抉擇、勇敢的面對,和熟練的駕馭技術,自他二力相輔相成,人生的旅程,雖然變化、曲折,但只要經過一番努力,就一定會是圓滿的。

這個圓滿人生的大智慧,是佛陀六年苦行以後成道,傳揚給我們今天的「臘八精神」,很多民間的說法,臘八的各種故事,無非就是為我們每個人的修行成就無上法身服務。服務完自己之後,要反饋於眾生,用我們的愛心,用我們的智慧,用我們每個人的努力和奉獻,給世界播撒光明和溫暖,引導更多的人走上解脫的菩提大道。

臘八紀念的是什麼?

紀念的是我們偉大的佛陀,他修行的大智慧、大功德、大精進、大勇猛、大光明、大圓滿,我們要廣泛地傳遞,發揚光大,每天給自己鼓勁,每天還要給別人加油,所以,臘八的氛圍和精神,帶給大家的是吉祥與精進。

臘八吃粥時,禪七進行中。我們玉泉寺禪堂正在進行著跨年度的禪七,佛子們正在靜心用功,努力打破無明暗鈍,成就戒定智慧。相信,從禪堂走出來的時候,大家的修行和人生境界,都會走上新的台階,更上一層樓。

元月初開,「臘八精神」為新年伊始充實了動力和內涵,希望大家都能夠如我們玉泉寺的法語「時時觀自在,處處妙吉祥」。自在與吉祥,才能對得起父母,對得起恩師,對得起自己,對得起家人,對起這個殊勝的時代!

圖文 | 玉泉寺數據中心

地址:湖北省宜昌市當陽玉泉寺

公眾號:dy-yuquanchansi

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

廣釋方便,破古為四
菩薩修行,總次第問