當前位置:
首頁 > 佛學 > 禪修,你有個名字叫超越!

禪修,你有個名字叫超越!

總第 四百叄拾貳 期

| Jan.1, 2020 |

我們長久處在輪迴之中,在因緣果報中,往返不停。

從我們開始禪修的那一刻起,本質上,就是一個轉變內心狀態,當下超越的旅程。

優秀的禪修者,在這個充滿困擾的世間里,首先要提高警覺,時刻知道此生擁有一個人身是多麼地難得。

提醒自己,珍惜人生,正念覺知、平等觀照。

或許會有人以為,離開煩燥嘈雜的世間俗務,進山清修,就萬事大吉了,實際上並非如此。

佛陀所指導的修行之路,是一整套學修系統的工程,是逐步轉變心態的理念與方法,由禪修者持續不斷地訓練,由生疏轉熟練漸次完成的。禪修的觀照實踐,是阻止你滑入思維故事的創編與延伸,避免凡情思緒的慣性導致迷失和苦惱,幫助修行者直截了當地超越妄想與自設的種種障礙。

修行,絕非逃避現實人生的苦難,找個比較舒服的地方,把自己暫時隱藏起來。要知道這種消極的躲閃和壓抑,根本無益於我們的靈性覺醒。

禪修要做的是腳踏實地的功夫,動靜相結合,歷境好煉心。既不是逃避現實,也不是追逐玄妙,而是讓我們把在禪堂里學習到的理念與實修的方法,靈活地運用到日常生活中,通過客觀地覺知、如實地觀照,獲得心靈的覺醒和證悟。讓迷亂不堪的內心世界,開始安歇、清靜,變得柔軟堅韌、淡定從容。

這是一套體認無常無我的心靈訓練系統,巧妙地運用觀照,轉化凡夫心識,破除顛倒舊見,放下堅固執著,開拓胸懷和眼界,認識生命真相,此即當下超越!

一般人的生活里,很容易卡在某個「固有的觀念」上過不來,深陷在是非對錯、愛恨情仇的糾纏與煩惱之中,難以自拔,寢食不安,負面情緒時常作祟,侵襲心靈與健康。誰都不想這樣,可又無可奈何。其實,這是心量的問題,宛如「鹽與水」的比喻:一勺鹽,放進一個碗里,這碗水就會鹹的發苦;放進一個盆里,鹹淡就會比較適口;放進一個缸里,就嘗不出鹹味了;若將這勺鹽放進大海,它就回歸本來的故鄉,與大海融為一體了。

佛法的開示,讓我們不斷地明白道理、開闊心胸,量大則福大;禪修的訓練,是讓我們練就能夠當下消融與超越的功夫。很多矛盾與問題的解決,往往超越比對治更有效。有時看來,似乎難以跨越的迷茫和障難,當受到某種智慧的啟發,心開意解之後,人生的格局提升了,比以前站得更高,比過去看得更遠,驀然回首,那些曾經過不去的坎已經逐漸渺小、甚或不復存在,瀰漫於胸中的迷惑和煩悶也已經煙消雲散、清空萬里了。這正是「回頭如意」的深刻內涵。

諺語常說「大人不見小人怪」。此處的大與小,意思就是大心量不與小心眼計較。這個普通的道理,雖然大家都很熟悉,但關鍵是如何才能夠切實地開擴自己的心胸,想通了,還得能夠放下,而且在心中不留傷痕與烙印,這唯有佛法緣起空性的道理與禪修的實際訓練可以達成。

祖師曰:「達大道兮過量,通佛心兮出度。」這就是我們禪修者本來應具足的心胸 ——「君子不器」!

願我們常常生起對聖者的尊重與感恩,銘記佛陀和祖師的教誨,追隨聖賢的足跡,正念觀照當下,勤除不良習氣,超越自我的局限,走在解脫的菩提大道上。每日每時每刻,將善良、光明、美好的願望,消歸自己,融入生活,播撒芬芳,莊嚴這個神奇的世界!

文 | 道偉法師

圖 | 玉泉寺數據中心

地址:湖北省宜昌市當陽玉泉寺

公眾號:dy-yuquanchansi

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

玉泉一音 冬藏
眉間白毫,佛放光瑞